За рубежом Талибан

Туркменистан перебрасывает военную технику к границе с Афганистаном

18:15 10 июл 2021.  554 Читайте на: УКР РУС

Власти опасаются вторжения Талибана.

Официальный Ашхабад направил к туркменскому городу Серхетабад (до 1999 года - город Кушка -ред.) на границе с Афганистаном прибыл поезд с БТР, танками и тяжелой артиллерией из-за угрозы наступления радикального исламистского движения Талибан, передает Turkmen News. 

В ночь на 9 июля 2021 года  на границе с Афганистаном рядом с туркменским  городом Серхетабад произошла стрельба и раздалась серия мощных взрывов.

Кроме того, сообщалось о неоднократном подъеме по тревоге пограничных туркменских воинских частей и начале эвакуации мирного населения. 

Движение «Талибан» в течение последних месяцев осуществляет перехват управления. Это происходит на фоне вывода с афганской территории вооруженных сил США и их союзников по НАТО.

Предыстория

Читайте также: В Тегеране cостоялись переговоры о будущем устройстве Афганистана

  • 9 июля талибы заявили о том, что контролируют 85% территории Афганистана.
  • 8 июля президент США Джо Байден официально объявил, что американская военная миссия в Афганистане завершится 31 августа.
  • 29 февраля 2020 года в Дохе в Афганистане состоялось подписание исторического мирного соглашения между талибами и представителями США. От «Талибана» договор подписал Мулла Абдула Гани Барадар, который возглавлял делегации талибов на целом ряде международных переговоров.

Фото: Укринформ

Читайте также: Россияне грозят войной Таджикистана с Афганистаном

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое