Экономика Оборонпром

Турецко-украинский ударный беспилотник нового поколения вышел на первые испытания (ВИДЕО)

15:14 15 ноя.  489 Читайте на: УКР РУС

Ударный БПЛА Akıncı стал одним из первых проектов совместного предприятия Black Sea Shield, созданного «Укрспецэкспортом» и турецким предприятием Baykar Defence.

Об этом со ссылкой на информацию, обнародованную в Twitter техническим менеджером компании Baykar Сельчуком Байрактаром, сообщает Defense Express.

Согласно сообщению, турецко-украинский ударный беспилотный летательный аппарат Akıncı прошел первые наземные испытания.

На обнародованном 15 ноября 2019 видео видно, как беспилотник Akıncı движется в темное время суток по взлетно-посадочной полосе с двумя работающими украинскими турбовинтовыми двигателями семейства АI-450, разработки ГП «Ивченко-Прогресс». Управление БПЛА осуществляется с командного центра, где расположен технический персонал.

«Наземные испытания продолжаются. Он начал ходить. Вскоре он побежит и полетит, мы ждем и молимся за это », - написал Сельчук Байрактар.

Ударный беспилотный летательный аппарат нового поколения Akıncı (название легкой кавалерии на турецком языке – ред.) станет одним из первых проектов совместного предприятия Black Sea Shield, созданного госкомпанией «Укрспецэкспорт», входящей в состав «Укроборонпрома», и турецким предприятием Baykar Defence.

Akıncı предназначен для ведения оперативно-стратегической воздушной разведки, а также нанесения авиационных ударов по объектам противника.

Предварительно известно, что Akıncı будет способен пребывать в воздухе до 24 часов, будет иметь максимальную высоту полета 12 км и радиус действия 250 км. Максимальная скорость полета беспилотника составит 463 км/ч. Вес полезной нагрузки составит 1350 кг (450 внутреннея и 900 - навесная)

Беспилотник оснащается системами наблюдения от тепловизоров и мощных камер до радаров с активной фазированной антенной решеткой и многочисленными сенсорами. Все это позволяет выявлять на значительном расстоянии даже хорошо замаскированные цели, передавать координаты для уничтожения, либо самостоятельно наносить высокоточные удары.

Одной из главных особенностей систем вооружения Akıncı является их возможность использовать боеприпасы, применяемые обычной армейской авиацией. Речь идет о различных типах ракетного и бомбового вооружения, в том числе и турецких дальнобойных крылатых ракет SOM, которые способны уничтожать цели на расстоянии 250 км и построены с использованием стелс-технологий.

Эта ракета, общей массой в 600 кг, несет более 200 кг взрывчатки. Она имеет возможность наведения, как на стационарные, так и на движущиеся цели благодаря использованию специального алгоритма селекции по инфракрасной сигнатуре.

Впервые компания Baykar экспонировала натурный образец БАК Akıncı с украинскими двигателями во время Международного фестиваля авиации, космоса и технологий Teknofest-2019, который состоялся 17-22 сентября 2019 в Стамбуле (Турция).

Как сообщала Lenta.UA, в конце октября турецкая компания Baykar выполнила все условия контракта на поставку украинской армии ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB 2.

Напомним, БПЛА Bayraktar TB2 Украина закупила в Турции в 2018 году. Анонсировалось, что дальнейшее совместное с Турцией производство этих БПЛА будет налажено в Запорожье.

Иллюстрационное фото: Defense Express

Самое читаемое