Война и мир Война на Донбассе

Турчинов неожиданно вспомнил о том, как Белый дом не стал помогать Украине в 2014 году

14:07 13 фев 2020.  1241 Читайте на: УКР РУС

Во время речи в американском городе Портленд экс-секретарь СНБО заметно нервничал.

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов рассказал о том, как в 2014 году Обама бросил Украину. Об этом он сказал, отвечая на вопрос, обращался ли исполняющий обязанности президента и избранный 22 февраля 2014 года спикером Верховной Рады за помощью к Бараку Обаме, и что тогдашний президент США ему ответил. Об этом написала блогер Светлана Павленко в Facebook. 

Издание «Главком» полностью приводит текст речи  Александра Турчинова в американском городе Портленд: 

«Вы знаете, что Украина когда-то имела ядерное оружие. 

Россия, Соединенные Штаты, Великобритания выступили гарантами нашей безопасности. Нам сказали, что вам не нужно никакое ядерное оружие, мы гарантируем, что территориальная целостность Украины будет навсегда. (Будапештский меморандум от 5 декабря 1994 года - ред.) 

И один из гарантов напал на наше государство. Я обратился к президенту Соединенных Штатов, скaзав, что на нас напали, и нам нужна ваша помощь. У нас с вами есть подписанные соглашения. 

И он прислал мне вице-президента Байдена и госсекретаря Керри, которые мне объяснили, что Будапештский меморандум — это исключительно политическая декларация и не несет никаких обязательств. 

То есть оружие было реальное, Украина имела третий ядерный потенциал в мире, нам не был страшен никакой враг, никто бы не посмел напасть на Украину. Но тогда нужны были кредиты, нужны были ресурсы. Никто не думал, что придется воевать, и защищать страну. И мы легко отказались от оружия, на бумагах, которые, как оказалось, ничего не стоят. 

Мне сказали: «Господин президент, мы вас уважаем, мы вас любим, и будем вам помогать. На дипломатическом уровне». 

И тогда мы просили оружие, военную помощь. И мне не дали ни единого патрона. Нам не дали ни единого шлема, ни защитного средства. Нам не дали даже одежды. 

Я дал команду таможне раскрыть границы для волонтеров, и брат здесь рассказывал, как волонтеры завозили помощь чемоданами. Бронежилеты, которых у нас вообще не было в армии, завозили волонтеры, кто сколько может, кто сколько дотянет. Шлемы, берцы - все это завозили волонтеры.

В армии не осталось даже ни одной походной кухни. Все просто распродали. Жители Украины, патриоты Украины готовили солдатам, а так они месяцами были на сухом пайке. 

Так мы начинали воевать. И только два года назад, при президенте Трампе, мы впервые начали военное сотрудничество с Соединенными Штатами. Нам предоставили Джавелины, это противотанковые ракеты, вы знаете. 

У нас сейчас ракеты не хуже. Мы уже выпускаем украинские ракеты, не хуже Джавелинов, которые надежно уничтожают цели. Украинские «Стугны» прожигают броню толщиной до метра, уничтожая любую бронированную цель на расстоянии 5-7 км». 

Это было важное политическое решение. Для нас было очень важно, что Соединённые Штаты наконец начали предоставлять нам летальное оружие. И это был очень важный шаг, потому что ни Европа, никто, летального оружия в Украину не поставлял. 

Они говорили: «Мы не хотим раздражать Путина, не хотим раздражать ядерную Россию».

А кто ее раздражал, когда они напали на Крым? А кто ее раздражал, когда они напали на Донбассе. 

Когда я объявил мобилизацию по стране, мне позвонили из Европы, руководители Германии и других стран, да и господин Керри мне звонил: 

«Зачем вы провоцируете Россию? 

- Мы не провоцируем, мы защищаем свою страну, у нас нет другого выбора. 

- Не провоцируйте Россию». 

Я поблагодарил их за сочувствие и положил трубку. 

И мы провели мобилизацию. У нас было мобилизовано в несколько этапов более 200 тыс. человек, которые фактически смогли защитить Украину. И сегодня, во всяком случае, не так давно, украинская армия является одной из сильнейших в Европе и способна уничтожать любого врага», - заявил Турчинов. 

В конце речи экс-секретарь СНБО подчеркнул, что украинскую армию надо поддерживать, ее надо финансировать, ее надо уважать. 

«И я очень надеюсь, что президент Зеленский поймет, что без современной боевой, боеспособной украинской армии Украины не будет», - резюмировал он.

Справка Lenta.UA:

7 апреля 2014 года Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины с 22 февраля, принял решение о начале антитеррористической операции в восточных областях. Для этих целей он заявил о привлечении армии.  

В ночь на 1 июля 2014 года президент Петр Порошенко принял решение продлить АТО. Временное перемирие было заключено на короткий период для подписания экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое произошло 27 июня. 

Наибольшие потери в человеческой силе и бронетехнике ВСУ получили в 2014 году. 

5 сентября 2019 года были заключены первые Минские соглашения. Были подписаны Протокол от 5 сентября 2014 года и Минский Меморандум от 19 сентября 2014 года. Однако горячая фаза войны продолжилась.

12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель были подписаны вторые Минские соглашения («Минск-2»). Спустя пять лет конфликт низкой интенсивности на Донбассе продолжается.

Читайте также: Операция "Госизмена": кому оказалась нужна "посадка" главы Генштаба времен Януковича

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое