Политика Власть

«Турбозажим»: как Банковая в пожарном порядке пытается избавиться от спикера Разумкова

17:45 05 окт 2021.  5369 Читайте на: УКР РУС

Громкий процесс явно неизбежной политической разлуки пропрезидентской «Слуги народа» со спикером Верховной Рады почти что достиг своего финального апогея. Дмитрия Разумкова, вопрос отставки которого нардепы рассмотрят уже в самое ближайшее время, во вторник, 5 октября отстранили от пленарного «руля» на два ближайшие заседания. Как и когда завершится эпопея с заменой председателя единственного законодательного органа страны – в материале Lentа.UA.

Сегодня в сессионном зале парламента градус эмоциональных страстей просто зашкаливал. Складывалось устойчивое впечатление, что представители Зе-команды в Раде готовы из кожи вон вылезти лишь бы побыстрее реализовать на практике главную на данный момент «хотелку» Банковой — отставку спикера Разумкова. 240 голосами «за» парламентарии отстранили действующего пока что главу ВР от ведения двух ближайших заседаний. Аргументация — нарушения регламентных норм, хотя конкретных примеров, что было бы логично и закономерно, никто из инициаторов данной идеи впоследствии так и не привел.

Весьма и весьма примечательно, что своими силами решение отправить на двухдневный председательский «отпуск» господина Разумкова монобольшинство не провело бы. Зеленые кнопки «за» такую идею нажали менее 200 слуг из наличных во фракции 244-х «штыков». На помощь пришли депгруппы «За будущее» и «Доверие», аффилированные с олигархом Коломойским и агроолигархом Веревским. Отстранение от ведения парламентской сессии депутатский корпус рассмотрел по ускоренной процедуре. Отставка Разумкова должна произойти в грядущий четверг на внеочередном заседании.

Читайте также: Разумкова таки снимут - его отстранили от ведения заседаний

На сегодняшнем заседании ВР нардепы не приняли никаких занодательных решений, поскольку накануне в ходе согласительного совета так и не удалось утвердить пленарную повестку дня. Он — совет — глав фракций и комитетов Рады прошел, мягко говоря, не безоблачно и ознаменовался громким скандалом. Дело в том, что председатели профильных комитетов демонстративно покинули зал заседаний, публично раскритиковав ставшего для «зеленой» власти персоной нон-грата спикера Разумкова. Стоит отметить, что 19 из 23 комитетов парламента возглавляют именно «слуги». Демарш вчера совершили большинство из них, проведя затем для «разбора полетов» брифинг в кулуарах Рады.

Нардеп от монобольшинства и глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев заявил, что согласительный совет «окончательно превратился в площадку политических манифестаций, абсолютно безосновательных, лживых заявлений и манипуляций». «К сожалению, действующий спикер господин Разумков позволил превратить заседание согласительного совета в ярмарку политического тщеславия», - заявил Потураев, прославившийся в свое время выказыванием о том, что его коллеги по фракции — политические никто.

Его коллега, руководитель комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в свою очередь подчеркнул, что заседание согласительного совета «превратилось в политический спектакль одного актера».

Надо отметить, что вчерашний согласительный совет, традиционно предшествующий старту пленарной недели, действительно проходил в непростой атмосфере. Дмитрий Разумков, прекрасно понимающий, что у Банковой есть все возможности «уйти» его – пусть не тут и сейчас, так в течение ближайших недель, решил продемонстрировать свои аппаратные возможности, чтобы превратить объявленную ему войну в фарс. Перечислив целый ряд регламентно-процедурных нюансов, спикер заявил, что его отстранение с должности может быть рассмотрено не ранее следующей недели, тогда как «зеленые» планировали поставить жирную точку в данном вопросе уже в ближайшие дни. «Хотел бы напомнить вам, что мы с вами живем по регламенту, - заявил он. - И пока я председатель Верховной Рады, здесь будет работать закон».

В ответ вице-спикер Стефанчук, которого во фракции СН уже публично называют наиболее вероятным претендентом на кресло Разумкова, довольно едко отметил, что «мечтает, чтобы согласительный совет в конце концов начал отвечать регламенту и перестал быть местом для распространения сплетен или эмоций ради собственных амбиций».

Впрочем, вошедший в раж Разумков сделал вид, что не заметил камни, брошенные в его огород его же замом и продолжил обструкцию до недавнего времени политических соратников. В частности, спикер несколько раз предельно жестко раскритиковал коллег из СН, обвинив их в ненадлежащей работе, а также сделал выпад в сторону тарифного меморандума, который инициировал президент Зеленский и который якобы должен гарантировать, что цены на коммунальные услуги не будут расти в грядущем отопительном сезоне.

«Проехавшись» вдоволь по всем и вся, Дмитрий Александрович с плохо скрываемыми нотками неудовольствия в голосе констатировал, что нардепы-«слуги», инициирующие его отставку, отказались встретиться с ним, чтобы предметно обсудить причины его увольнения. «Получил письмо, где сказано, что смысла в такой встрече нет. Ну что же… я готов обсудить с другими депутатскими фракциями и группами свою работу за два года, чтобы услышать замечания и предложения», - резюмировал господин Разумков.

К слову, часть нардепов от монобольшинства во время недавнего выездного заседания партийцев от «Слуги народа» в Трускавце во время разговора с президентом открыто заявили, что не будут голосовать за отставку действующего спикера ВР. Помимо Дмитрия Наталухи, который прямо заявил, что ему импонирует Разумков в качестве председателя Рады, еще минимум трое депутатов высказались против отставки нынешнего спикера. Это Сергей Бабак, который возглавляет комитет по вопросам образования и которого, к слову, персонально Зе долгое время безуспешно «уламывал» возглавить профильное министерство, а также Нелли Яковлева и Василий Мокан.

Но на самом деле количество «слуг», как говорят в кулуарах, значительно больше и все они до наступления момента «Х» думают над тем, как, грубо говоря, съехать с темы, чтобы не идти на прямой конфликт с Банковой, для которой отставка Разумкова на сегодня является идеей фикс. Несмотря на то, что руководители «зеленой» фракции публично торпедируют рассмотрение вопроса об отставке главы ВР, в режиме «off record» многие представители монобольшинства признаются, что торги продолжаются, поскольку голосов за отставку Разумкова все еще нет. Вернее, они как бы есть - но по факту, они могут рассосаться в последний момент.

«Из Офиса президента «прилетели» темники, где спикерам нашей фракции сказано при любом контакте с журналистами повторять, что команда в вопросе увольнения Разумкова как никогда монолитна, но на самом деле это не так. Без поддержки лояльных депутатских групп желаемых для ОП результатов голосования достичь пока что нереально», - отмечает собеседник Lenta.UA из провластной «Слуги народа». В принципе, похоже на правду. Тем более, если учесть, что из 244-х нардепов, входящих во фракцию СН только 175, да и то, после трускавецкой «терапии» поставили свои автографы, необходимые для запуска процедуры отставки спикера.

На момент написания данного материала, в депгруппе «За будущее», аффилированной с олигархом Коломойским окончательно не определились с тем, «сливать» ли Разумкова окончательно или же оставить на острие спикерского течения. Правда, колебания вызваны не принципами или попытками отстоять парламентаризм как таковой, а тем, что, пользуясь моментом, ИВК хочет выторговать у Банковой «плюшки» побольше да послаже. Аналогичную тактику выбрали и в «Доверии», чьи 20 голосов точно не станут лишними при голосовании, тем более, что поддержки оппозиционных фракций ждать не приходится. В ЕС, ОПЗЖ, «Голосе» и «Батькивщине» синхронно заявили, что выступают не столько «за» Разумкова-спикера, сколько «против» превращения парламента в филиал президентского Офиса. Безусловно, отдельные представители упомянутых фракционных сборных нажмут на зеленую кнопку (например, «отец тендерной мафии» Антон Яценко, феерически вернувшийся недавно в ряды фракции ЮВТ, после беседы тет-а-тет с Арахамией заявил, что проголосует за отставку спикера), однако говорить о сколь-нибудь серьезной поддержке было бы большим преувеличением.

В общем, остросюжетный триллер с неизвестным финалом, пока что продолжается.

«Чем все это закончится? За ответом обратимся к нашей же новейшей истории. В статусной иерархии украинской политики и государственного управления, вне зависимости от формы правления, президент всегда стоял выше спикера ВР. Несколько раз в истории независимой Украины между главой государства и главой парламента были конфликты, и всегда победителем выходил президент», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

В свою очередь, бывший зампредседателя Центризбиркома Андрей Магера иронизирует: «В том случае, если в Верховной Раде не хватит голосов за отставку спикера, президент может попробовать, конечно же, в интересах национальной безопасности, издать указ об отмене постановления ЦИКа в части регистрации народного депутата Разумкова Дмитрия Александровича. А почему бы и нет? После указов по Тупицкому (экс-глава Конституционного суда – ред.) и Касминину (бывший судья КСУ) уже можно все. А тот, кто говорит о Конституции, тот – шпион и агент Путина».

Очевидно, что вне зависимости от результата на табло, грядущее шоу с отставкой Разумкова со всеми явными и завуалированными для власти рисками, обещает быть более чем ярким. Скорее всего, вести пленарное заседание будет нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев, который не поставил свой автограф в подписных листах об увольнении действующего председателя ВР. К слову, в кулуарах поговаривают, что вице-спикер Стефанчук, которого сейчас «сватают» на позицию главы Рады, на самом деле лишь временный «пассажир» и якобы Банковая в скором будущем, когда несколько поутихнут страсти, в спикерское кресло усадит главу партии СН, нардепа Александра Корниенко.

Читайте также: «Слуги народа» утвердили план отставки Разумкова

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое