Политика Власть

Турботормоз: почему «слуги» проигнорировали созванное Зеленским заседание Верховной Рады

13:54 21 июл 2021.  7185 Читайте на: УКР РУС

Во вторник, 20 июля, в ходе внеочередного заседания парламентарии отклонили все проекты постановлений, которые блокировали старт судебной реформы. Но запомнилось вчерашнее пленарное собрание нардепов отнюдь не этими вполне прогнозируемыми решениями, а рекордно низкой явкой. Детали – в материале Lenta.UA.

Вопросы, вынесенные на внеочередное заседание ВР, были известны заблаговременно. Это – проекты постановлений об отмене результатов голосования за принятие законов о высшем совете правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, в которых решающие роли отданы рекомендованным странами Запада международным экспертам. Lenta.UA детально писала о форме и содержании данных документов.

«Для того чтобы не тормозить изменения в украинском судопроизводстве, парламент рассмотрит указанные проекты постановлений. Уверен, они не будут поддержаны залом. Это позволит мне как можно скорее подписать законы и направить их на подпись президенту», - написал у себя в Facebook спикер Разумков и… поручил провести заседание своему первому заму Стефанчуку.

Читайте также: «Слуги народа» объявили Зеленского своим духовным лидером

Следуя примеру председателя Верховной Рады, внеплановые сборы под куполом дружно проигнорировало преимущественное большинство парламентариев. В частности, из 421 нардепа в здание на Грушевского явились только 99.

При этом, что весьма показательно, что на созванное по инициативе президента Зеленского внеочередное заседание главного законодательного органа страны из насчитывающей 243 «штыка» президентской политсилы в сессионном зале присутствовали лишь 69.

ОПЗЖ отсутствовала в полном составе. Из 27-ми представителей Евросолидарности «засветились» 12 человек, а «Батькивщина», состоящая из 25 нардепов, показала явку 17. Из двадцати представителей «Голоса» выйти к законодательному станку вне графика решили лишь два депутата. Явочный провал продемонстрировали депутатские группы «За будущее» (из 22-х членов пришёл один) и «Доверие» (трое из двадцати).

Четверо из двадцати внефракционных решили откликнуться на инициативу гаранта: председательствующий Стефанчук, Юлия Светличная, а также изгнанные из рядов монобольшинства «друг Лукашенко» Евгений Шевченко и Александр Юрченко, который на днях оказался в центре скандала из-за вероятного вождения авто в состоянии наркотического опьянения.

Несмотря на то, что депутатский корпус ВР ушёл на летние каникулы до седьмого сентября, на текущей неделе, парламентарии должны ещё поработать в комитетах и с избирателями. В этом смысле рекордно низкая явка представляется на первый взгляд алогичной, однако на самом деле лишь подчёркивает, насколько «ответственно» нардепы относятся к работе вне стен сессионного зала. Ибо если бы владельцы мандатов от СН трудились на комитетских «полях», им бы ничего не стоило уделить час-другой и явиться на заседание ВР, которое, ещё раз подчеркнём, созвал фактический лидер правящего большинства, восседающий на Банковой.

Итак, 99 «героев», пришедших вчера в Раду, не смогли отменить решение, которое касалось принятия закона относительно работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). За отмену соответствующего постановления проголосовали лишь 17 нардепов.

Вишенка на торте состоит в том, что из трёх инициаторов данных проектов, на заседание явился только один – Сергей Вельможный из депутатской группы «Доверие». Его коллега по депутатскому объединению Александр Сухов, а также Сергей Власенко, представляющий «Батькивщину» на заседание не пришли. Понятно, что их инициативы стопроцентно «прокатили» бы, но подобного рода позиция, мягко говоря, нивелирует законодательный процесс как таковой.

Как отметил вице-спикер Руслан Стефанчук, регламент парламента позволяет отклонять проекты постановлений и без 226 голосов, то есть для принятия решений в таких ситуациях достаточно минимального количества присутствующих в зале парламентариев.

Против такой постановки вопроса выступили представитель «Батькивщины» Андрей Пузийчук, тщетно требующий закрыть заседание без наличия 226-ти. Его поддержал нардеп от ЕС Руслан Князевич, заявивший, что заседание 20 июля является нелегитимным, опять-таки из-за явочного фактора. То есть, в этой истории ещё рано ставить точку, поскольку потом не исключены судебные прения.

Тем временем в Комитете избирателей Украины (КИУ) проанализировали посещения народными депутатами пленарных заседаний в июне, то есть – фактически перед отпускным «дембелем». Картина, что называется, маслом. Всего в прошлом месяце состоялось одиннадцать пленарных заседаний. Все из них посетил лишь 291 народный депутат или 68% от состава ВР. Шесть человек не были зарегистрированы ни на одном заседании. Это находящийся под домашним арестом Виктор Медведчук, его товарищ, скрывающийся от следствия за пределами страны Тарас Козак, а также скандальный застройщик Вадим Столар из ОПЗЖ, внефракционный Олесь Довгий, Степан Ивахив («За будущее») и Леся Василенко из «Голоса». «Прогулы» госпожи Василенко, впрочем, оправданы и связаны с рождением ребёнка.

Отметим, что по сравнению с предыдущим месяцем показатели посещения пленарных заседаний почти не изменились. В мае все заседания ВР посетили 286 народных депутатов, тогда как в июне – 291.

Что же касается участия нардепов в голосованиях на протяжении только что завершившейся сессии ВР, которая, напомним, длилась с февраля по середину июля, то наиболее активно голосовали (нажимали «за», «против» или «воздержался) представители «Слуги Народа» и «Европейской солидарности».

В среднем участие в голосованиях принимали 84% «зелёных» и 79% нардепов от ЕС. Несколько ниже показатели участия в голосованиях у «Голоса» (74%) и группы «Доверие» (71%).

Соратники Юлии Тимошенко из «Батькивщины» приняли участие в 64% голосований, а нардепы из группы «За будущее» - 55%.

«Часть народных депутатов систематически саботируют голосования Верховной Рады. Это происходит несмотря на то, что в парламенте нынешнего созыва введена система штрафов за отказ от голосований. Более того, неучастие в голосованиях фактически стало нормой для отдельных политических сил. В частности, для депутатов ОПЗЖ, принявших участие только в трёх из 10-ти голосований во время прошлой сессии», - констатировал председатель КИУ Алексей Кошель.

Отметим, что всего за время работы пятой сессии было проведено ни много, ни мало – 3,5 тысяч голосований. Показатель достаточно неплохой. Отдельная тема – качество утверждённых или же отклонённых документов.

«Зеленский созвал внеочередное заседание Рады, а слуги… не пришли. По-видимому, уже где-то махнули на отдых. На внеочередной сессии 20 июля зарегистрировалось только 99 депутатов. «Европейская Солидарность» - ответственная фракция, во власти или в оппозиции мы серьёзно относимся к выполнению депутатских обязанностей. Пришли на сессию, чтобы напомнить Зеленскому о развале в оборонном секторе, отсутствии оборонного заказа, наступлении на независимость судебной ветви власти и попытках узурпации власти со стороны Офиса президента», - такой пост опубликовала вчера у себя в Facebook нардеп от ЕС Ирина Геращенко. К записи она прикрепила серию фото из сессионного зала, где запечатлены её коллеги по фракционному цеху Виктория Сюмар, Артур Герасимов, Нина Южанина, Ахтем Чийгоз и Пётр Порошенко.

Казалось бы – вполне обоснованный «наезд» на политических оппонентов, но тут есть одно «но». Согласно данным системы электронной регистрации ВР, трое из перечисленных нардепов от Евросолидарности, в числе которых и экс-президент, отсутствовали на вчерашнем пленарном заседании. Если верить госпоже Геращенко в том, что она действительно выставила свежий фотоотчёт из стен ВР, тогда, получается, что даже такие прожжённые парламентарии как, например, Пётр Алексеевич, дают маху при банальной регистрационной процедуре. Чего же тогда, спрашивается, удивляться выпускникам «трускавецких курсов» от монобольшинства… Вместе с тем, очевидно, что демонстративный игнор «слугами» инициатив главы государства, даже если присутствие в сессионном зале было лишь процедурной формальностью, бросает тень на Зе-власть как таковую.

Читайте также: Названы лидеры антирейтинга по доверию среди институтов власти - опрос

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое