Политика Власть

Турборежим по-американски: о чем сказал и умолчал Байден на первой пресс-конференции

15:15 26 мар 2021.  16762 Читайте на: УКР РУС

В четверг, 25 марта, в Восточной комнате Белого дома президент США провел первую после вступления в должность пресс-конференцию, в ходе которой пообещал американцам вдвое увеличить темпы вакцинации и сообщил, что собирается баллотироваться на второй срок. О чем еще рассказал лидер Соединенных Штатов, а каких тем попытался избежать, разбиралась Lenta.UA.

Американские журналисты встречи с лидером нации явно заждались. Многие даже открыто ставили вопрос о том, почему пресс-конференция не прошла в первые два месяца президентского правления нового главы Белого дома, как это было в случае его предшественников – Дональда Трампа, Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего, которые свои дебютные рандеву с представителями четвертой власти проводили в среднем после периода от 20 до 40 дней после начала каденции.

При этом, по мнению политобозревателя CNN Джо Локхарта, Байден «выбрал идеальное время для встречи с прессой, поскольку глава государства раньше установленного срока достиг своей цели по вакцинации американского населения от коронавируса». А вот журналист FoxNews Аарон Рупар, комментируя выход Байдена к представителям СМИ на 65-й день своего пребывания в Белом доме, назвал «очень большим скандалом в американской истории».

Читайте также: В США собираются легализовать марихуану

Пресс-секретарь президента США Джен Псаки в ответ на обвинения масс-медиа на днях отметила: «Президент размышляет над тем, что он хочет сказать и с нетерпением ждет возможности пообщаться со свободной прессой». Впрочем, в среду, когда один из журналистов поинтересовался, готов ли Джо Байден к пресс-конференции, которая была уже официально заявлена на четверг, глава Белого дома с удивлением сказал: «Какая еще пресс-конференция?»…

Из-за данной реплики в американских СМИ и соцсетях снова актуализировалась тема состояния здоровья действующего главы государства. Отметим, что в декабре 2019 года Джо Байден опубликовал исчерпывающий доклад о своем здоровье, в котором говорилось, что он «здоровый, энергичный 77-летний человек». Многие американские коллеги, после того, как президент США на прошлой неделе споткнулся и упал, поднимаясь по трапу самолета, хотели поинтересоваться у Байдена, остается ли он таким же здоровым и энергичным и сейчас. Однако этот вопрос так и не прозвучал.

Кстати, справедливости ради отметим, что куда более молодые Барак Обама и экс-вице-президент Майк Пенс также спотыкались на самолетных трапах. К тому же, не стоит забывать, что в конце прошлого года Байден сломал ногу и вполне мог банально не рассчитать опорную силу.

А вот на вчерашней пресс-конференции глава США держался достаточно уверенно, хотя не обошлось без папарационных «сюрпризов». Как оказалось, во время общения с прессой, Байден  ссылался на «шпаргалки», в которых подробно освещались ключевые моменты политики Белого дома. На одной из фотографий, которую обнародовал телеканал CNN, Байден держал открытку с надписью «инфраструктура» с ключевыми статистическими данными. На другом снимке хозяина Белого дома запечатлели в момент, когда он читал лист, на котором отображались фотографии и краткие проф-портреты журналистов, участвовавших в его пресс-конференции. Кстати, в связи ковидом, аккредитовали на встречу с Байденом всего 25 репортеров, которых отобрала Ассоциация корреспондентов Белого дома. При этом никаких импровизаций не было – журналисты заблаговременно написали свои вопросы, а Байден уже на свое усмотрение, выбирал те, которые счел наиболее уместными.

В числе таковых вполне ожидаемо оказалась тема номер один в мире – коронавирус. Джо Байден сообщил: цель, которую он ранее поставил – сделать 100 млн прививок в США в первые сто дней своего президентства – выполнена, причем даже раньше срока. Следующая задача, по его словам, 200 млн прививок к маю. «Никто даже близко не подошел к таким результатам, если сравнивать с другими странами», - подчеркнул президент США.

Отметим, что на сегодняшний день США ввели вакцины более 130 миллионам людей. Однако 16 стран поменьше, включая Чили, Израиль и Великобританию, ввели вакцины большему количеству граждан в расчете на душу населения.

В контексте пандемии коронавируса был затронут и вопрос экономического восстановления США. Здесь Байден сделал достаточно амбициозный прогноз. «6% ВВП – вот чего мы ожидаем в этом году, - сказал он. - Мы приняли план по спасению Америки. Мы видим надежды на рост экономики».

Весьма примечательно, что популярность Байдена спустя два месяца пребывания в должности остается достаточно высокой. Как показал недавний опрос Reuters/Ipsos, 59% взрослого населения в целом положительно оценивают работу Байдена, а 35 процентов – отрицательно.

В отличие от явных антикоронавирусных и экономических успехов, гораздо меньшими достижениями Джо Байден мог похвастаться в миграционном вопросе, в частности, всплеске миграции на границе с Мексикой. Обратившись к этой проблеме, президент США напомнил, что в действительности речь идет о комплексе проблем, накапливавшихся годами «Я был хорошим парнем, я им и остался», - отметил американский лидер, заверив, что нелегальная миграция – не его вина. Он сообщил, что приложил массу усилий для решения этой проблемы, когда был вице-президентом при Бараке Обаме, но республиканская администрация свела большинство его усилий на нет. Глава Белого дома добавил: сейчас США пытаются восстановить системы приема мигрантов. По словам Джо Байдена, Вашингтон готов принимать детей в возрасте 16–17 лет, а всех, кто старше 18-ти, «отправляют обратно».

Среди международных вопросов на вчерашней пресс-конференции Байдена была затронута также проблема вывода американских войск из Афганистана. Напомним, по соглашению, заключенному в феврале 2020 года между США и движением «Талибан», американские войска должны быть выведены к 1 мая. Президент США отметил: «Будет трудно уложиться к крайнему сроку, но едва ли контингент останется в стране до 2022 года». «Мы уйдем, вопрос – когда именно мы уйдем», - резюмировал Байден, добавив, что консультации по этому вопросу продолжаются.

Касаясь отношений между США и Китаем, Байден отметил, что в данном случае речь идет о «битве» демократии и автократии. «Я предсказываю вам, что ваши дети и внуки будут защищать докторскую диссертацию по тому, что преуспело – автократия или демократия? Потому что именно это сейчас поставлено на карту. Не только с Китаем. Посмотрите на мир... И очевидно... что это битва между демократиями в XXI веке и автократиями», - отметил глава Белого дома, подчеркнув: США нужно доказать, что «демократия работает».

Джо Байден также выразил уверенность в том, что в противостоянии с Пекином победа будет на американской стороне. Он отметил, что его предшественник Дональд Трамп отказался «от жесткого разговора» с КНР, в частности, по вопросу Гонконга, но при демократах такой диалог непременно будет вестись. «У Китая есть конечная цель: стать ведущей, самой богатой, самой могущественной страной в мире», - заявил он. И добавил: «Но пока я здесь, ему это не удастся». Президент США также заверил, что Вашингтон и «демократии-союзники» будут привлекать Поднебесную к ответственности – в частности, по вопросам Тайваня и конфликта в Южно-Китайском море. При этом он отметил, что готов и к противостоянию с КНДР, и к некоторым формам дипломатии с этим государством, которая «должна быть обусловлена конечным результатом денуклеаризации».

Несмотря на то что Байден находится лишь в начале президентского срока, журналистов волновал вопрос, намерен ли он переизбираться в 2024 году и думает ли, что его конкурентом вновь станет Дональд Трамп. Американский лидер подтвердил, что планы баллотироваться «на бис» у него есть. Говоря же о Трампе, президент пошутил: «Мой предшественник… О Боже, я так скучаю по нему». Байден также сказал, что ничего не знает о планах своего бывшего соперника. «Я даже не знаю, будет ли существовать Республиканская партия», - иронично добавил глава Белого дома, подчеркнув, что на 100% гарантировать свое участие в выборах не может, так как до них еще долго.

В целом, можно сказать, что первая встреча президента США с журналистами прошла в хорошо известном украинцам турборежиме. Всего за час с небольшим «хвостиком», Байден охватил достаточно широкий круг вопросов, касающихся, прежде всего, внутриамериканских вызовов.

Несмотря на прогнозы многих экспертов, американский президент не стал развивать тему «убийцы-Путина», а Россию упомянул лишь в контексте обсуждения противостояния с КНР, указав, что в случае обеих стран (РФ и Китая) речь идет об автократиях.

Не затрагивал американский лидер и вопрос Украины, хотя аккурат перед его пресс-конференцией о нашей стране и, в частности, войне на Донбассе, предметно говорили другие высокопоставленные чиновники Соединенных Штатов. Так, представительница США в ОБСЕ Кортни Остриан, отметив, что Украина является крайне важным союзником Штатов, заявила следующее: «Российские чиновники в последнее время часто указывают, что Украина якобы стремится сорвать выполнение Минских договоренностей, несмотря на мощные усилия и прогресс, достигнутый именно украинской стороной. Вместо того, чтобы откровенно перекладывать вину, Россия должна сосредоточиться на собственных обязательствах».

Остриан также подчеркнула, что представители России в ОБСЕ постоянно отрицают роль своей страны в конфликте, а РФ «продолжает препятствовать мирному процессу в рамках Трехсторонней контактной группы». Дипломат открыто призвала Кремль «указать силам, которыми РФ руководит на востоке Украины, которые учит, вооружает и рядом с которыми воюет», сложить оружие, расформировать незаконные воинские формирования и устранить все российское оборудование с территории Украины.

Тем временем на сайте Госдепартамента вчера было обнародовано совместное заявление государственного секретаря США Энтони Блинкена и представителя ЕС по иностранным делам Хосепа Боррелла. «Мы согласились координировать наши усилия, направленные на то, чтобы противодействовать конфронтационному поведению России. Мы преданы поддержке демократических стремлений, суверенитета и территориальной целостности стран восточной Европы, начиная с Украины. ЕС и США являются двигателями поддержки реформ, которые необходимы для экономического процветания региона», - отмечается в коммюнике.

Буквально накануне первой в президентском статусе пресс-конференции Байдена дал «Голосу Америки» заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент, курирующий, среди прочего, украинское направление. «Мы очень обеспокоены, поскольку все чаще появляется информация о действиях на линии соприкосновения на Донбассе. Новые траншеи возле старого аэропорта, закрытие пунктов пропуска и гуманитарного доступа... Мы очень внимательно наблюдаем за происходящим и, безусловно, планируем отправлять сигналы при необходимости. Но я думаю, что главное – это наши ожидания по России. Президент Путин должен выполнить те обязательства, которые взял на себя в феврале 2015 года: полное прекращение огня, отзыв российских войск из Украины, и восстановления Украиной контроля над своей границей», - подчеркнул Кент, добавив при этом, что после полной комплектации команды в Госдепартаменте, «Украина увидит более активную дипломатию США». Назвав Украину опорой восточнославянского мира, Джордж Кент, резюмировал: «Я ожидаю, что уже в ближайшее время между нашими лидерами состоится разговор по существу».

Впрочем, не обошлось без холодного душа на голову Зеленского. По словам Кента, Соединенные Штаты Америки хотят, чтобы Украина достигла успеха благодаря эффективным реформам, поэтому ожидаемый телефонный разговор между президентами США и Украины, учитывая его символизм, должен быть подкреплен действиями со стороны нашей страны.

«Мы считаем, что демократии лучше всего подходят для решения вызовов 21 века, и это является общим для украинцев и американцев. Поэтому, я думаю, что нужды понятны. Ожидания украинцев и американцев понятны. Усилия в отношении реформ нужно продолжать и усиливать. Абсолютно важен судебный сектор. То, как украинская власть выйдет из конституционного кризиса, созданного Конституционным Судом, который подрывает и затягивает изменения, является настоящим вызовом для украинцев», - сказал Кент.

Он заверил, что США готовы поддержать в этом Украину как партнер. «Но если быть четким, то любой закон, который ставит под угрозу независимость организаций или НАБУ, или Национальный банк, не помогает Украине. И международным партнерам – будь то МВФ или США, будет сложно продолжать поддержку, если эти усилия не ведут к необходимым Украине реформам и изменениям», - отметил заместитель помощника госсекретаря.

Стоит напомнить, что именно Кент во времена президентства в США Барака Обамы выступал главным (пускай, и неформальным) лоббистом создания НАБУ со стороны Вашингтона. И несмотря на абсолютную неэффективность бюро, возглавляемого Артемом Сытником, продолжает выступать в пользу этой структуры.

В целом, заявление Кента и молчание об Украине со стороны Джо Байдена – свидетельство того, что в Вашингтоне будут и дальше тянуть со звонком Зеленскому. В свою очередь, на Банковой могут либо пойти на поводу у Белого дома в надежде все-таки услышать голос «спящего Джо», подгоняя законодательную базу под их желания, либо продолжать вести традиционную для себя политику «между капель»: где-то подыгрывая интересам Штатов (как в случае с выбиванием китайцев из «Мотор-Сичи»), а где-то аккуратно «сливая» пролоббированные американцами идеи.

Наталия Ромашова 

Читайте также: МИД заявил, что украинцев ждут более 100 стран

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое