Политика КСУ

Тупицкий не явился на суд

11:59 02 апр 2021.  222 Читайте на: УКР РУС

Рассмотрение дела перенесли на другую дату.

Председатель Конституционного суда Александр Тупицкий, указ о назначении которого на должность судьи Конституционного Суда отменен президентским указом Зеленского, не пришел на заседание суда, который должен избрать ему меру пресечения. В связи с этим Печерский районный суд Киева отложил рассмотрение до 7 апреля, информирует "Интерфакс-Украина".

"Заседание перенесено на 7 апреля, поскольку Тупицкий не пришел", - сообщили агентству в Офисе генерального прокурора Украины.

В Офисе генпрокурора уточнили, что мера пресечения выбирать по делу, в рамках которой Тупицкого было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Следствие в своем ходатайстве просит суд взять Тупицкого под залог в сумме 45 тыс. 400 грн (20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц - максимальный размер залога, предусмотренный статьей УПК для нетяжелых преступлений) и личные обязательства, среди которых - не отлучаться из населенного пункта , в котором проживает, без разрешения следователя, воздерживаться от общения со свидетелями и сотрудниками секретариата КС, не посещать помещения и здание КС, сдать на хранение документы для выезда за границу.

При этом в Офисе генпрокурора отметили, что залог с обязательствами - не самый строгий мера пресечения, предусмотренная УПК, и может быть изменен, если подозреваемый не "пересмотрит своего отношения к выполнению процессуальных обязательств".

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое