Политика Власть

Тучи над Смолием: когда стоит ожидать увольнения руководства Нацбанка

12:37 06 дек.  733 Читайте на: УКР РУС

Информатаки могут оказаться роковыми для руководства Национального банка Украины. Тем более, что некоторые незаконные действия «топов» НБУ подкреплены документами…

Чуть ли не единственным чиновником высшего уровня в Украине, который после победы на президентских выборах Владимира Зеленского достаточно уверенно сохранил за собой кресло во время полномасштабных кадровых пертурбаций, оказался глава Нацбанка Яков Смолий. Впрочем, в последнее время над ним начали сгущаться тучи.

В распоряжении Lenta.UA оказались результаты проверки декларации председателя Национального банка Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Анализ данных, предоставленных Смолием, показал недостоверность данных. НАПК увидела признаки преступления, связанного с коррупцией, «о чем сделан обоснованный вывод, который направлен в Национальное антикоррупционное бюро».

Интересно, что глава данного департамента НАПК Игорь Степанов недвузначно заявил о том, что данная проверка – повод для отставки Смолия. «В соответствии с частью 3 статьи 18 Закона Украины «О Национальном банке» главой Национального банка Украины может быть гражданин Украины, который, в частности, имеет безупречную репутацию, и в соответствии с частью восьмой этой статьи Глава Национального банка увольняется с поста Верховной Рады Украины по представлению Президента Украины в случаях, в частности, потери безупречной деловой репутации», - говорится в выводах НАПК.

Всего на Смолия по состоянию на сентябрь было возбуждено три уголовных дела в НАБУ. Причем  все дела связаны с находками НАПК, которое установило, что Смолий в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы указал недостоверные сведения о стоимости доли в 3 нежилых помещениях, доходе, начисленному ему и жене в виде процентов, не сообщил о наличии у жены корпоративных прав. Также глава НБУ не отразил информацию о ряде принадлежащих ему земельных участков и о средствах на банковских счетах. Общая сумма недостоверных сведений в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы составляет более 8,5 миллиона гривен, 6,6 миллиона гривен и более 3,2 миллиона гривен соответственно.

Появление новых нарушений у Смолия может уже в ближайшее время актуализировать вопрос о его отставке. Тем более, Серьезные проблемы возникли не только у Смолия, но и у членов его команды. Особенно это касается его первого зама – Екатерины Рожковой, на которую, согласно сообщениям СМИ, давно держит обиду бывший владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский. Олигарх до сих пор считает, что одной из виновных в его злоключениях является госпожа Рожкова.

И, похоже, «выноса тел» из Нацбанка уже идет полным ходом. В частности, в конце ноября руководство НБУ публично обвинили Коломойского в давлении. 3 декабря Рожкова заявила о преследовании семей сотрудников НБУ. Она отметила, что давление «некоторых олигархов» на должностных лиц НБУ «выходит за рамки здравого смысла». На следующий день Рожкова сообщила, что возле ее дома два дня подряд собирались митингующие с «целью создать иллюзию народного волеизъявления». По ее мнению, таким образом, на нее давит бывший владелец «ПриватБанка» Игорь Коломойский пытается сорвать переговорный процесс с Международным валютным фондом.

Спасут ли истеричные заявления Рожкову и ее шефа Смолия от весьма вероятного увольнения? Едва ли. И причины здесь кроются не только в конфликтах с Коломойским (а в случае с Рожковой – и с рядом других пострадавших от ее действий экс-владельцев банков), но и в неизбежности поиска в «Зе»-команде лояльного к президенту главу Нацбанка.

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое