Общество Столица

Туалет из кабинета Грушевского и дети на улице: как вандалы Кличко «реставрируют» Дом учителя

08:00 21 окт.  665 Читайте на: УКР РУС

Даже самые, на первый взгляд, правильные вещи, которые начинает реализовывать нынешняя столичная власть, часто оказываются банальным прикрытием очередных грязных схем. Не стала исключением идея Киевской городской государственной администрации «облагородить» легендарное здание в центре столицы, где сто лет назад располагалась Центральная рада.

В центре Киева – на улице Владимирской – располагается Дом учителя – одно из самых значимых строений в истории Украины. Это здание было построено в 1901 году, и после провозглашения Украинской народной республики в 1917 году здесь располагалась Центральная рада. В дальнейшем в этом помещении находились Педагогический музей, Музей Украинской революции 1917-1921 гг. и Государственная научно-педагогическая библиотека Украины им. В. А. Сухомлинского.  Также в помещениях Дома учителя много лет находятся танцевальные студии. Речь идет, в частности, о Киевском хореографическом колледже и культурном центре «Кияночка».

Здесь ежегодно занимается более 1,5 тысяч детей, однако их уже несколько лет активно пытаются выселить представители команды мэра Киева Виталия Кличко. Под вполне благовидным предлогом: из-за якобы аварийного состояния помещения. Впрочем, у арендаторов возникают серьезные подозрения относительно реальной мотивации киевских властей.

Дело в том, что еще в 2011 году, к Евро-2012, у тогдашнего главы КГГА Александра Попова проверяли состояние Дома учителя. И констатировали, что за более 100 лет эксплуатации здания оно находится в абсолютно удовлетворительном состоянии. Конечно, нужно было обновить фасады, внутреннюю отделку и кровлю – стеклянный купол. Но в целом эта модернизация не предусматривала никаких серьезных изменений в самом строении. Также экспертиза не предусматривала выселений структур, которые десятилетиями пребывают в стенах Дома учителя.

Ситуация кардинально изменилась после того, как власть в Киеве получил Кличко. Для начала, чтобы взять власть в свои руки, в КГГА оперативно уволили всех старых сотрудников Дома учителя – директора, его заместителя и 15 работников. Здание начали обследовать заново. И «обнаружили», что Дом учителя находится в аварийном состоянии. Причем, по версии экспертизы «от Кличко», состояние здания такое, что необходимо выселять всех арендаторов.

Как так произошло, что за 4 года здание вдруг так прохудилось? Есть серьезное подозрение, что акт проверки сфальсифицировали. Тем более, возникает немало вопросов к тому, что старый акт, сделанный при Попове, таинственным образом исчез…

В дальнейшем стало понятно, что на Дом учителя явно положили глаз представители команды Кличко. Разработкой научно-проектной документации по реставрации Киевского городского дома учителя занялось КП «Житлоинвестбуд-УКБ», которое тогда возглавлял Вячеслав Непоп. Именно этот персонаж, став заместителем главы КГГА Кличко, занимается «реконструкцией» здания. Как утверждают арендаторы, главная задумка Непопа состоит в том, чтобы выселить их из здания и занять их место, после чего распродать помещения. В частности, директор Музея Украинской революции 1917-1921 гг. Александр Кучерук сообщил о том, что под предлогом «реконструкции» Дома учителя у Непопа решили построить 4 лифта, на крыше дома – ресторан, а мемориальные кабинеты первого президента Украины Михаила Грушевского и председателя Директории Владимира Винниченко превратить в комнаты туалетов.

Интересно, что на порядок выросли и потребности «реставраторов»: в соответствии с принятым еще в 2012 году КГГА решением, на реставрацию планировали выделить около 50 млн грн. В проектах времен мэрства Кличко речь уже идет об около 500 миллионах гривен.

После скандала, вызванного идеей «влепить» туалет вместо кабинета Грушевского, процесс реставрации замер. Более того, оказалось, что и в Кабмине, увидев «красоту» данного проекта, поставили его на паузу.

Тем не менее, как рассказали Lenta.UA источники в мэрии, Непоп, который курирует данную аферу, продолжает неторопливо захватывать здание. И выселять арендаторов, поставив соответствующую задачу директору Департамента образования, науки, молодежи и спорта КГГА Олене Фиданян. 

На улице уже в ближайшее время могут остаться хореографические заведения. «Мы дважды общались с Виталием Кличко. Тот обещал нам, что, дескать, мы вас не выселим, а на время ремонта найдем временное помещение. Но он нас обманул. Первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник, который присутствовал на этих встречах, нам сначала говорил о том, что будут искать нам помещение, но потом заявил о том, что Киев не будет этим заниматься», - рассказал Lenta.UA Дмитрий Кайгородов, директор культурного центра «Кияночка», в который входит многоступенчатая система хореографического образования – школа-детский сад, Школа искусств, Хореографическая Гимназия «Кияночка», Киевский хореографический колледж, а также театр «Молодой балет Киева».

Пока что реконструкция заморозилась. Во-первых, из-за аппетитов застройщика Непопа, явно желающего для начала оприходовать бюджетные средства, после чего продать целиком или частями Дом учителя. В результате скандал затормозил данный процесс. Во-вторых, для Кличко, который оказался в политическом шпагате, сейчас не выгодно поднимать эту историю вообще.

В то же время, огромное количество людей оказалось в подвешенном состоянии. Дети, которые занимались тут уроками хореографии, вынуждены скитаться по Киеву по различным залам, ожидая чем закончится афера с «реставрацией» Дома учителя…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое