История Наследие

Цвет имеет значение. Во Львове после реставрации открыли знаменитый Черный дом

06:33 18 ноя.  828 Читайте на: УКР РУС

Здание конца XVI века, где располагалась одна из первых в городе аптек, считается непревзойденным шедевром эпохи Ренессанса.

Этот дом (или, как говорят во Львове, каменица) на площади Рынок вырос в 1589 году. Был он тогда двухэтажным — на большее, согласно тогдашним городским законам, домовладельцы — не аристократы, претендовать не могли. Первый этаж предназначался для коммерческого использования, а второй отводился под жилье. Правда, новый хозяин — Ян Лоренцович, купивший здание в 1596-м, достроил третий этаж и открыл в доме одну из первых во Львове аптек. 

Даже на фоне богатой застройки площади Рынок шедевр по проекту итальянских архитекторов поражал изысканностью отделки. 

В XVII веке внучка аптекаря Лоренцовича стала женой доктора Мартина Анчевского — одного из богатейших и наиболее влиятельных граждан города, который среди прочего, вел в 1655 году переговоры с Богданом Хмельницким о снятии осады с Львова. Анчевский затеял масштабную реконструкцию, в результате которой дом увенчали аттик и фасадные скульптуры, в частности, фигура покровителя доктора — Св. Мартина. 

В конце XIX века дом пережил очередную реставрацию и получил еще один — четвертый — этаж. Примерно в это же время каменицу стали называть «черной», что объясняется достаточно просто. Свинцовые белила, которыми неоднократно покрывали фасад дома, со временем окислились, и здание приобрело темный цвет. Есть, правда, и иные предположения на этот счет — одни считают, что все дело в золе и пыли, которые столетиями впитывали стены из песчаника, другие думают, что фасад почернел из-за… втирания в него сока кожуры неспелых грецких орехов. И то, и другое, специалисты считают вымыслом.

В 1911 году с фасада удалили позднейшие наслоения, и взору горожан открылся первоначальный скульптурный декор. Спустя 15 лет Черная каменица, как ценнейший исторический памятник, перешла в собственность города, а в 1929-м здесь открылся Исторический музей Львова. 

С тех пор прошло 90 лет, и уникальный шедевр архитектуры вновь потребовал реставрации. Которую удалось осуществить благодаря финансовой поддержке Посольского фонда США по сохранению культурного наследия. За $270 000 был отреставрирован фасад, сделана гидроизоляция и новая крыша, а во внутреннем дворике обустроен лапидарий. В то же время ремонт интерьера был проведен за счет средств Львовского исторического музея.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Черная каменица на площади Рынок. Фото: loda.gov.ua

Самое читаемое