За рубежом Неудача

ЦРУ поделилось снимком монеты, посвященной не состоявшейся победе США (фото)

23:28 30 май 2021.  1843 Читайте на: УКР РУС

Памятный серебряный знак должен был вручаться после операции на Кубе,

Центральное разведывательное управление США 30 мая обнародовало фото монеты, приуроченной к победе американских войск на Кубе в 1961 году.

«Монета была создана в предвкушении победы, однако операция провалилась», – сообщили в спецслужбе.

Памятный серебряный знак, который должен был вручаться после победы на Кубе, украшен изображением контура Острова свободы с десантником, идущим вперед мимо поверженного лидера Фиделя Кастро. На реверсе монеты изображен флаг Кубы и крест.

На оборотной стороне изображены крест, щит и флаг Кубы с фразами «Крестовый поход за свободу Кубы» и «Нет иного исхода кроме победы».

Читайте также: Куба начала выпускать собственную COVID-вакцину

Напомним, в апреле 1961 года Соединенные Штаты попытались свергнуть действующую власть на Кубе, для чего на остров в заливе Свиней был высажен военный десант, состоявший из кубинских эмигрантов, которые действовали при поддержке авиации и флота США.

Между тем стремительная реакция режима Фиделя Кастро дала возможность кубинской армии в течение пяти дней уничтожить и взять в плен вражеские войска. Трофеями Кастро стали 5 американских танков, 10 бронетранспортеров, артиллерия и стрелковое оружие. ВВС США потеряли 12 самолетов.

Тогда власти Кубы оценили причиненный ущерб в 53 млн долларов. Эта сумма через полтора года после произошедшего была отправлена Вашингтоном в виде медикаментов и продовольственных продуктов в обмен на пленников.

Как ранее сообщала lenta.ua, 16 апреля стало известно, что младший брат Фиделя Кастро Рауль Кастро покинул пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы.

Фото: cia.gov

Автор: Алеся Цвирка

Читайте также: Нацбанк выпустил золотую одногривенную монету

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое