Политика Скандал

Циничный символизм: кто и зачем «раскрутил» тему мемориала Небесной сотне

09:22 21 ноя.  6727 Читайте на: УКР РУС

«Маски-шоу» аккурат к годовщине Майдана – явная попытка дискредитировать события семилетней давности.

Аккурат к 21 ноября, когда Украина отмечает седьмую годовщину начала событий на Майдане, музей Революции достоинства готовил ряд тематических мероприятий: конкурсы, научные форумы, молебны, дискуссии, аудиотуры – мероприятия распланированы вплоть до 20 февраля следующего года. А в четверг, 19 ноября, стартовал международный научный онлайн-форум «Революция достоинства: на пути к истории». В течение двух дней «о современных массовых протестах в мире и критическом переосмыслении «горячей истории» по-украински дискутируют исследователи из нашей страны, а также Великобритании, Канады, Испании, Нидерландов, Польши, Германии, Норвегии и США.

Экспертные дебаты «внезапно» решили разбавить своим присутствием силовики, которые вчера наведались с обысками непосредственно в музей, а также домой к его руководителю Игорю Пошивайло. По итогам следственного рейда были изъяты носители информации, а также документация по финансово-хозяйственной деятельности. Как только стало известно о самом факте обыска и участия в нем представителей подконтрольного Банковой СБУ, в огород президента Владимира Зеленского полетели камни, дескать, власть символично к годовщине Майдана, решила публично дискредитировать это историческое событие. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

«Следователи подозревают сотрудников мемориального комплекса в хищении средств, выделенных на реконструкцию объекта. Задокументировано, что руководство музея заключило договоры на почти 150 миллионов гривен на работы по реконструкции и благоустройству объектов мемориального комплекса. Подрядчикам был перечислен аванс в размере 80% от суммы договора, составивший 111 млн грн. Однако правоохранители выяснили, что в установленные соглашениями сроки работы фактически не проводились. Однако большинство полученных подрядчиком бюджетных средств было потрачено не на цели, которые прописаны в соответствующих договорах», - говорится в сообщении на сайте Службы безопасности.

Интересно, что с пояснениями выступила СБУ, сотрудники которой выполняли в ходе обыска исключительно сопроводительную функцию, поскольку дело ведет Нацполиция, где, правда, после длительной паузы, также в двух словах поведали о скандальной спецоперации. Ко всему сказанному, в полиции добавили лишь то, что по итогам обыска выявлены и другие финансовые нарушения – на сумму почти четыре миллиона гривен, а следствие ведется по второй части 364-й статьи Уголовного кодекса. Это – злоупотребление властью или служебным положением с тяжелыми последствиями. Санкция предусматривает от пяти лет тюремного заключения.

Обыски, как оказалось, прошли по санкции Голосеевского суда столицы с тем, чтобы собрать и структурировать доказательную базу. Обвинений никому пока что не предъявляют. 

Известно, что уголовное дело было открыто в июле этого года. Следователи выяснили, что аванс в 111 млн грн на строительство музея генподрядчик получил еще в конце 2018 года, а строительство до сих пор не началось, хотя финишировать должно было еще в 2019-м. Согласно открытым источникам, подрядчиком выступает компания «Украина-реставрация», руководитель которой Василий Гейдей также является фигурантом «музейного дела».

«Скандал вокруг обысков в музее Революции Достоинства актуализировал вопрос, почему за шесть лет не построен не только большой комплекс, но даже скромный мемориал. Осталась перекрыта улица в центре столицы и котлован на месте возможного строительства, а также обновленные фото погибших. То есть, выделили землю, выделили средства, но даже эти средства, получается украли?», - задается вопросом у себя на Facebook нардеп ВР прошлого созыва Игорь Попов. Действительно, о средствах, а, точнее, их наличии или отсутствии в музее Революции достоинства не говорят ни слова. Там лишь констатируют, что участок, на котором должны были строить Мемориал, находится под арестом. 

Напомним, по утвержденному проекту в 2019 году «под ключ» должна была быть воздвигнута огромная стела «Небесной сотни», тянущаяся от Майдана до улицы Ольгинской. На склоне холма возле Майдана должны быть воздвигнуты 107 пилястров, посвященных погибшим в ходе Революции достоинства. Также должен был появиться мост, который ведет к самому музею Майдана и в парковую зону, посвященную тому же трагическому событию. 

Однако сейчас на территории, выделенной для мемориала в центре Киева, находится лишь строительный вагончик…

В свое время строительные работы не начались вовремя, поскольку Генпрокуратура заявила о необходимости провести дополнительные следственные эксперименты на месте расстрелов участников Майдана. Летом 2018-го на отведенный под строительство участок мемориала был наложен арест — судебные прения продолжаются и по сей день. Однако это вовсе не снимает вопрос вероятного испарения денег со счетов подрядчика, коим выступает музей Революции достоинства. То есть, вопросы действительно есть, и их немало. 

Другое дело, что эту тему «оживили» аккурат к седьмой годовщине Майдана, что дает все основания утверждать о наличии политической, а не чисто коррупционной компоненты в данной истории. Собственно, эту карту активно начала разыгрывать вчерашняя власть, занимающая нынче оппозиционную нишу.

«Подвиг Героев Небесной Сотни навсегда будет запечатлен не только в сердцах украинского народа, но и в украинской истории. На этом подвиге будут воспитываться поколения украинцев. Но сегодня есть и другой символ, который демонстрирует власть, тот «подарок», который она приготовила для украинцев. Она игнорирует достижения Революции Достоинства, разрушает их, пытается разрушить декоммунизацию, разрушает люстрацию, имплементируя в Офис президента, в правоохранительные органы тех, кто пять лет скрывался за рубежом от украинского правосудия», - заявил давеча экс-президент Петр Порошенко.

Комментируя обыски, которые прошли в музее Революции достоинства, бывший гарант подчеркнул: «Наша действующая власть ментально другая. Они пришли к своему пониманию Революции достоинства в сценках «95 квартала». Когда на Майдане убивали людей – они шутили с тем, что хорошо бы тех, кто пострадал, одеть в шерсть, а полиции выдать эбонитовые палки. Шутили над нашим суверенитетом и над нашим государством. И очень хорошо, что сейчас народ прозревает. И никакие видосики, никакие обыски, никакие уголовные дела, никакие издевательства над членами семей Героев Небесной Сотни нас не остановят».

Риторика Петра Алексеевича была бы вполне оправданной, если бы не одно «но». Предыдущие годы именно в его руках была сконцентрирована вся власть и у него и его команды были все возможности для того, чтобы на месте котлована, на Аллее Героев Небесной сотни сегодня был полноценный Мемориал. Все остальное — лирика. Без лирики, но с претензиями отреагировали на «маски-шоу» вокруг обысков в музее Революции Достоинства и в Офисе президента (ОП). «Не может не вызывать беспокойства тот факт, что следственные действия прошли прямо накануне годовщины начала Майдана. Понятно, что этот незаурядный день всегда вызывает эмоции, всегда переживается остро. Для миллионов украинцев до сих пор живы те ощущения, которые были во время Майдана. Поэтому любая неосторожность сейчас может восприниматься как вызов ценностям Майдана или как сознательная игра на общественных противоречиях. Неужели было обязательно именно сейчас проводить эти обыски, даже если следствие считает их нужными?» - выразили недоумение в ОП, добавив при этом, что такой шаг «точно не способствует общественному согласию в государстве». 

Что в этой всей никчемной, с точки зрения отношения власть предержащих — вчерашних и нынешних -  к трагическим событиям недалекой истории, не может не возмущать? То, что, спустя семь лет после Революции достоинства в делах Майдана – сплошные белые пятна. И пока родственники Героев Небесной сотни который год к ряду пытаются в судебном порядке привлечь к ответственности потенциальных убийц своих родных и близких, политики играются в символизм, преподнося к каждой новой годовщине Майдана новые «сюрпризы». На самом деле, в этом бесконечном омуте цинизма и фальши сложно разобраться, откуда «растут ноги», поэтому апеллируем к сухим фактам.

Первое. Решение суда по проведению обыска в музее Революции достоинства было принято еще 2 ноября. Возникает закономерный вопрос: почему только сейчас силовики пожаловали в «гости», в следствие чего двух президентов- нынешнего и бывшего столкнули лбами?

Второе. Изъятые документы, в чем можно легко убедиться, присутствуют в онлайн доступе, поэтому «маски-шоу» с показательными обысками, вполне можно было бы избежать.

Третье. Следственные действия проводит Национальная полиция Киева под процессуальным руководством столичной прокуратуры, а сотрудники СБУ привлечены в качестве следователей для оперативного сопровождения. То есть, давний друг президента Зеленского и глава Службы безопасности Иван Баканов в этой постановке играет явно не первую скрипку.

Четвертое. Об обысках в музее Революции достоинства первым сообщил активизировавшийся в последние годы экс-чиновник времен Януковича — Портнов, который, по слухам, плотно «сотрудничает» с судами, а также силовиками. Причем, не только украинскими. В этой связи нельзя не согласиться с мнением руководителя Украинского института национальной памяти Антона Дробовича: «Сложившейся ситуацией непременно воспользуются антиукраинские политические силы, которые повсеместно пытаются дискредитировать Революцию достоинства». 

А в целом, очевидно, что сегодня в силовых структурах, несмотря на люстрационные и прочие «чистки», остались люди, которые реально в нужный момент готовы подыграть, расправившим крылья чиновникам времен Януковича, близким нынче к ОПЗЖ Медведчука.

Наталия Ромашова

Самое читаемое