Война и мир Местные выборы

ЦИК сделал заявление о весенних выборах в Донбассе

23:34 16 янв.  164 Читайте на: УКР РУС

Вывод сделан на основе разъяснений Донецкой и Луганской облгосадминистраций.

Провести местные выборы в отдельных общинах в Донбассе 28 марта невозможно из-за угрозы безопасности граждан в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации. Такое заявление в субботу, 16 января, сделала Центральная избирательная комиссия, ссылаясь на разъяснение Донецкой и Луганской облгосадминистраций.

ЦИК обратился к местным властям в Донецкой и Луганской областях 5 января. Там ЦИК ответили, что «несмотря на достижение договоренностей относительно безусловного соблюдения режима всеобъемлющего и полного прекращения огня, в настоящее время фиксируются обстрелы подконтрольной украинской власти территории». Также в ОГА объяснили, что «существует большая вероятность террористической угрозы, что может повлиять на возможность избирателей принять участие в голосовании». Местные власти при этом ссылаются на заключение командования ООС и СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Отметим, что в перечень таких общин входят 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 – Северодонецкого и Счастьенского районов Луганской области, отметили в ЦИК.

«Надеемся, что в недалеком будущем первые выборы в этих 18 территориальных громадах Донецкой и Луганской областей состоятся в безопасных условиях с соблюдением международных стандартов и украинского законодательства», – заключили в ЦИК.

Фото: Известия/Тарас Петренко

Самое читаемое