Политика ЦИК

ЦИК отменила постановление Уманской городской ТИК об отказе в регистрации кандидата на должность Уманского городского головы Александра Цебрия

21:18 29 сен.  405 Читайте на: УКР РУС

ЦИК обратила внимание Уманской городской ТИК на необходимость неуклонно соблюдать требования законодательства Украины в ходе реализации полномочий по подготовке и проведению местных выборов и организации своей работы.

В ЦИК поступила жалоба Черкасской областной организации политической партии "Предложение", в которой субъект обращения просил, в частности, признать противоправной бездеятельность Уманской городской территориальной избирательной комиссии из-за несообщения выявленных недостатков в представленных в этой избирательной комиссии документах для регистрации кандидата на должность Уманского городского председателя Цебрия А.В., выдвинутого указанной местной политической партией. А также - в связи с этим отменить постановление указанной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата на должность Уманского городского головы Цебрия А.В.

Изучив жалобу, приложенные к нему материалы, а также объяснения членов Уманской городской ТИК, Комиссия отметила, что субъектом обжалования опровергнуто утверждение жалобы относительно бездеятельности Уманской городской территориальной избирательной комиссии по несообщению субъекту обращения с жалобой о выявленных недостатках и не предоставление возможности их исправления.

Поэтому ЦИК отказала в удовлетворении жалобы в части признании противоправной бездеятельности Уманской городской ТИК.

Вместе с тем, несмотря на выявленные по результатам рассмотрения жалобы обстоятельства, Комиссия по собственной инициативе рассмотрела изложенные в ней факты.

Так, было установлено, в частности, что нарушения, о которых говорится в постановлении этой комиссии от 25 сентября 2020 № 26 в качестве основания для отказа в регистрации кандидата, фактически является неточностями в представленных документах, и не является препятствием для понимания смысла изложенных сведений, поэтому они могут быть устранены в порядке, определенном Избирательным кодексом Украины. Такие недостатки не могут считаться основанием для отказа в регистрации кандидата на должность городского головы.

Поэтому Комиссия отменила постановление Уманской городской ТИК от 25 сентября 2020 года "Об отказе в регистрации кандидата на должность Уманского городского головы Уманского района Черкасской области Цебрия Александра Владимировича, 04.06.1974 года рождения, выдвинутого Черкасской областной организацией политической партии" Предложение "на первых выборах депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020 ".

Кроме того - обязала эту комиссию до 21:00 30 сентября 2020 повторно рассмотреть документы, представленные для регистрации кандидата на должность Уманского городского головы Цебрия А.В., в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Украины и с учетом постановления ЦИК и безотлагательно проинформировать комиссию о принятом решении.

Также ЦИК обратила внимание Уманской городской ТИК на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства Украины в ходе реализации полномочий по подготовке и проведению местных выборов и организации своей работы.

Фото: из открытых источников

Новости

Самое читаемое