Политика Оккупация

Цифру компенсации за оккупацию Крыма назвала Украина

23:10 26 июл 2021.  47889 Читайте на: УКР РУС

Киев намерен обращаться в международные инстанции и требовать возмещения ущерба.

Ущерб от оккупации Россией украинского Крыма в 2014 году составил 135 миллиардов долларов, и Киев намерен потребовать эти сумму. Следует отметить, что это 75% от украинского ВВП в 2013 году. На такую цифру вышли аналитики, сообщает   Центр экономической стратегии.

В сумму потерь включены все активы полуострова, которые принадлежали Украине, при этом макроэкономические показатели не просчитывались. Эквивалент в гривне составил 3,6 триллиона гривен по текущему курсу.

Читайте также: Порошенко сделал громкое заявление насчет возвращения Крыма

Так, после аннексии Украина лишилась 755 га посевных площадей, что обошлось стране в 3 млрд долларов. Под контроль РФ перешли и залежи полезных ископаемых (шельф с нефтью и газом) – это обошлось в 52 млрд долларов. Среди потерь также 93,5 тыс. квартир в жилых домах (43 млрд долларов ущерба), потеря частного бизнеса (более 20 тыс. компаний – 18 млрд долларов), банковские активы (2,7 млрд долларов), а также потери в инфраструктуре на сумму 15,7 млрд долларов.

«Оценка потерь необходима, чтобы компенсировать эти потери через международные суды, обязав Российскую Федерацию выплатить соответствующие суммы или арестовав активы субъектов, причастных к оккупации, в Украине или даже за рубежом», – объясняют в центре.

То есть Украина планирует обращаться в международные инстанции и требовать компенсации.

Как ранее сообщала lenta.ua, Россия подала в ЕСПЧ жалобу против Украины, возлагая ответственность на официальный Киев за гибель мирных жителей в 2014 году, катастрофу MH17, обстрел российских территорий и дискриминацию русскоязычного населения.

Фото: inosmi.ru

Читайте также: Кому угрожает депортация из Крыма после деоккупации, разъяснил Резников

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое