Крипто цифровая валюта

Цифровой евро может истощить банковские депозиты на 8%: Morgan Stanley

15:05 16 июн 2021.  414 Читайте на: УКР РУС

Сильнее всего пострадают небольшие страны, такие как Греция, Латвия, Литва и Эстония

Инвестиционный банк США основал свою оценку на сценарии, когда все граждане региона евро в возрасте от 15 лет и старше переведут 3000 евро (3600 долларов США) в цифровой кошелек Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Morgan Stanley говорит, что это «медвежий случай», используя сумму в 3000 евро, поскольку это было упомянуто политиками ЕЦБ как теоретический предел, который должны удерживать граждане.

«Теоретически это может сократить общие депозиты еврозоны, определяемые как депозиты домашних хозяйств и нефинансовых корпораций, на 873 миллиарда евро (1,06 миллиарда долларов), или на 8%», - сказал Morgan Stanley.

Более всего пострадают более мелкие страны еврозоны, такие как Греция, Латвия, Литва и Эстония. В этих странах конвертация 3000 евро будет эквивалентна 22% -51% вкладов населения и 17% -30% общей суммы вкладов.

Читайте также: ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК: ЦИФРОВОЙ ЕВРО МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ ДЛЯ БОРЬБЫ С "ИСКУССТВЕННЫМИ ВАЛЮТАМИ"

Как и большинство крупных центральных банков, ЕЦБ изучает последствия использования цифровой валюты центрального банка, при этом угроза для банковских депозитов часто выделяется как одна из потенциальных ловушек. Если потребители решат использовать цифровой евро для повседневных расходов, истощенные банковские депозиты ограничат способность банков предоставлять деньги в качестве ссуд, ипотеки.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила в марте, что цифровой евро, вероятно, будет запущен в течение четырех лет.

Фото: Macau Business

Юрий Дубичинский

Новости

Самое читаемое