За рубежомХандке

Церемонию вручения Нобелевской премии по литературе подвергли остракизму

07:48 11 дек 2019.  1349Читайте на: УКРРУС

Критику вызвало отношение лауреата к оценке событий в Югославии.

В 2019 году торжественная церемония вручения Нобелевской премии в Стокгольме прошла на фоне очередного скандала. Мероприятие бойкотировали ученые, общественные деятели, а также политическое руководство ряда государств: Косова, Албании и Турции. Поводом для этого стало присуждение премии по литературе, пишет The Guardian. 

Особенностью этой Нобелевской недели стало то, что стали известны имена сразу двух лауреатов премии по литературе - за 2018 и 2019 годы. Шведская академия, присуждающая эту награду, приняла в мае прошлого года решение о переносе оглашения победителя в связи с тем, что число ее членов уменьшилось, а доверие к ней "во всем мире ослабло" на фоне скандала. Однако избежать нового скандала не удалось. 

Нобелевская премия в области литературы 2018 года присуждена польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук "за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни", австрийский драматург Петер Хандке получил премию 2019 года за "влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта". 

Присуждение премии Хандке привело к тому, что два человека вышли из состава Нобелевского комитета по литературе. Это было связано с политическими взглядами Хандке. которого многие годы критиковали за благожелательное отношение к сербскому лидеру Слободану Милошевичу, который обвинялся международным судом в военных преступлениях, в том числе этнических чистках в период гражданских войн на территории распавшейся Югославии в 1990-х годах. 

Хандке утверждает, что боснийские мусульмане сами совершили массовые убийства в Сараево, а затем обвинили в этом сербов. Он также ставит под сомнение убийство тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году. В одном из интервью писатель требовал прекратить сравнивать Милошевича с Гитлером, а также перестать употреблять термин "концлагерь" применительно к гражданской войне на территории бывшей Югославии. 

Новый скандал вышел и на политический уровень. Бойкот Нобелевской премии объявили Косово, Албания и Турция. Кроме того, шведский писатель боснийского происхождения Аднан Махмутович организовал в Стокгольме акцию протеста против присуждения премии Хандке. По его словам, это решение является шагом к "продолжению геноцида". "Геноцид - это не событие, а процесс, последним этапом которого является отрицание. Мы не можем позволить нашему нобелевскому наследию узаконить его ", - сказал он. 

На прошлой неделе член Шведской академии Питер Энглунд заявил, что будет бойкотировать вручение Нобелевских премий. "Отмечать награждение Петера Хандке было бы грубым лицемерием с моей стороны", - сказал он. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал по телевидению, что Нобелевская премия "обесценилась". "Присуждение Нобелевской литературной премии в День прав человека деятелю, отрицающему геноцид в Боснии и Герцеговине, является не чем иным, как наградой за нарушение прав человека", - сказал Эрдоган. Турецкий посол в Швеции Хакки Эмре Юнт заявил, что не будет принимать участие в церемонии награждения в Стокгольме. 

Министр иностранных дел Косово Бегджет Паколли заявил, что поручил послу в Швеции бойкотировать церемонию. Он указал, что "писатель, который поддерживал Милошевича и его геноцид в Боснии и Косово, не заслуживает Нобелевской премии". 

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Албании Гент Какай заявил об аналогичном шаге, написав в Twitter, что "оправдание жестокости войны во время распада Югославии не должно быть вознаграждено". 

Бойкот поддержали работники СМИ, которые были свидетелями военных преступлений на территории бывшей Югославии. Так, бывший иностранный корреспондент The New York Times Эмма Дали заявила, что "никогда не забудет" свою поездку в окрестности Сребреницы, где расположены "братские могилы с сотнями мужчин и подростков, которым завязали глаза перед расстрелом". "Мы знаем, что за это отвечал Милошевич", - добавила она. 

А ее коллега Роджер Коэн поделился ссылкой на свой репортаж 1994 года о сербском концлагере. "Позор нобелевскому лауреату и шведскому королю за вручение Нобелевской премии по литературе Петеру Хандке, который называет мифом геноцид боснийцев", - добавил он. 

Журналист Петер Маасс, которому Хандке сказал 6 декабря, что его вопросы о резне в Сребренице "пусты и невежественны", написал в Twitter про позор, который ляжет тенью на всю династию. По мнению Маасса, награждение писателя равнозначно одобрению отрицания геноцида, пишет NEWSru.

Фото: BBC 
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое