Культура Шоу-бизнес

Церемония вручения «Оскаров» установила антирекорд по количеству телезрителей

08:15 27 апр 2021.  504 Читайте на: УКР РУС

Не помог даже «антикризисный менеджмент».

Людям свойственно надеяться на лучшее, даже если действительность этим надеждам противоречит. В начале марта этого года количество зрителей, посмотревших награждение кинематографистов «Золотым глобусом», упало с прошлогодних 14,8 млн. до 5,2 млн. Через две недели то же самое произошло уже в другой сфере развлечений, музыкальной, где церемония Grammy собрала у телевизоров 8,8 млн. человек вместо прошлогодних 18,69 млн.

Так что было понятно, что с «Оскаром» произойдет то же самое. Но дело в том, что организаторs церемонии награждения призами Американской киноакадемии уже могли исходить из опыта предшественников, что заставило их включить, говоря терминами бизнеса, «антикризисный менеджмент». Было принято решение проводить церемонию не виртуально, а вживую, для чего ее перенесли на построенный в 20-е годы прошлого века в стиле ар-деко вокзал Union Station в Лос-Анджелесе. Участников даже попросили  находиться в поле зрения камер без масок. (Властям это объяснили тем, что трансляция  церемонии попадает под правила кино- или телесъемок, где на съемочной площадке можно работать в «безмасочном режиме»). Однако, тем не менее, падение числа телезрителей, о котором сообщает Deadline, установило сразу два антирекорда.

Во-первых, оно упало по сравнению с предыдущим годом на 58% - и это при том, что 2020-й также установил антирекорд. Во-вторых, впервые в истории «Оскара» количество телезрителей упало ниже десятимиллионной отметки и составило 9,85 млн. Рейтинг, если считать самую важную для рекламодателей (а реклама на «Оскаре» - самая дорогая на американском ТВ после Супербоула) аудиторию 18-49 лет, составил 1,9. Это почти в 3 раза меньше, чем в прошлом году, и почти в 4 раза меньше, чем в позапрошлом.

Причины этого мы еще отдельно и подробно разберем. Одна из них заключается в том, что зрителя не обманешь. Ему уже на церемониях «Золотого глобуса» и Grammy надоела обстановка больничной палаты. И на то, что организаторы «Оскара» (кстати, постановщиком церемонии был знаменитый кинорежиссер Стивен Содерберг) устроили в этой больничной палате имитацию праздника, он, зритель, не «купился».    

Фото: Фрэнсис Макдорманд и Хлоя Чжао (фильм «Земля кочевников») со своими наградами Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое