Экономика Энергетика

«Центрэнерго» планирует выйти в плюс вопреки «грязным играм» некоторых участников рынка

20:10 05 июл 2021.  792 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на скандальные действия некоторых участников рынка электроэнергии, чуть не приведшие к его коллапсу, ПАО «Центрэнерго» планирует выйти в «плюс» по закрытию отчетного финансового квартала.

Об этом заявил временно исполняющий обязанности генерального директора компании Виталий Довгаль, сообщают «Українські новини».

Американский Independence Day для Украины стал эдаким doomsday’ем (концом света) на бирже єлектроєнергии. Падение цены электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ), начавшееся с отметки 1450 грн/МВт-ч 1 июля, в воскресенье, 4 июля, упало до исторического минимума года - 426,06 грн/МВт-ч. Стоимость киловатт-часа на РСВ рухнула с 1,36 грн до менее 30 коп, тогда как себестоимость кВт-ч государственного ПАО «Центрэнерго» равна 1,40 коп.

Такое падение выглядело откровенно аномальным и нерыночным. Национальный энергорегулятор (НКРЭКУ) обвинил ООО D.Trading (группа ДТЭК) в том, что эта компания «уменьшила закупку электроэнергии на РСВ на 74%, одновременно увеличив объемы закупки на РСВ у связанных лиц». И пообещал «в ближайшее время» предоставить информацию в Антимонопольный комитет (АМК).

«Несут убытки государственные «Энергоатом», «Центрэнерго» и другие независимые от «немонополиста» участники рынка», - констатировала экс-госуполномоченная АМК Агия Загребельская. По ее мнению, ДТЭК «решила напомнить, кто в доме хозяин и, поиграв пару дней монопольными мускулами, сделала другим участникам рынка, в том числе государственным компаниям, финансовый минус».

В свою очередь, ООО D.Trading обвиняет во всем «трейдеров-спекулянтов» на РСВ и призівает НКРЭКУ «навести порядок на новом рынке электроэнергии в соответствии с европейскими стандартами».

В материнской компании заявляют, что 50-процентное снижение доли ДТЭК на РСВ «обусловлено переходом на двусторонние договоры ряда независимых компаний», подчеркивая, что ДТЭК не имеет никаких обязательств по закупке э/э на РСВ. «Запретить продажу на РСВ трейдерам, оставив им единственный сегмент для продажи – конечных клиентов», - таким видят выход из ситуации в группе компаний Рината Ахметова. «Не хочу быть пророком, но ожидайте продолжение обвала цены на РСВ», - предостерег 3 июля генеральный директор D.Trading Виталий Бутенко.

Оппоненты парируют: «легко угадывать направление движения лошади, держа в руках кнут». По мне нию єкспертов, у нас цена поставки электроэнергии привязана к цене РСВ, что создает проблемы госкомпаниям – «Центрэнерго», вынужденному торговать ниже себестоимости, и «Энергоатому», несущему основное бремя поставки дешевой э/э для населения.

Участники рынка ориентируются на РСВ как на индикатив цены (хотя на этом рынке продается лишь чуть более половины произведенной электроэнергии), в то время как ценовые индикативы на оптовом рынке должны формироваться на основе средневзвешенных цен Украинской энергетической биржи (УЭБ) - по отношению к периоду поставки, типа графика, торговой зоны и направления проведения аукционов, то есть рыночными, конкурентными методами.

«ПАО «Центрэнерго» активно участвует в аукционах на УЭБ, но покупатели уже с осторожностью относятся к таким покупкам, поскольку реализация электроэнергии осуществляется с привязкой к ценам на РСВ. А ведь именно электронные аукционы дают возможность доступа к информации одновременно всем участникам рынка и минимизируют риск манипуляций в этой сфере», - рассказал директор по энерготрейдингу этой компании Владимир Галущак.

По его словам, ПАО и в дальнейшем будет ориентироваться на аукционы УЭБ.

Владимир Галущак

Руководство «Центрэнерго» считает, что запрет на продажу электроэнергии на РСВ поголовно всем трейдерам является актом дискриминации, ограничивающим конкуренцію.

По его мнению, справедливее, законнее и целесообразнее лишать права покупки исключительно за доказанный факт спекуляции. Как сообщил директор по энерготрейдингу «Центрэнерго», с 1 июля более трети трейдеров – партнеров компании перестали выкупать согласованные контрактами объемы э/э, хотя договоры заключены до сентября, а двусторонние договора законтрактовывают почти 90% отпускаемой компанией электроэнергии.

В госкомпании согласны, что законодательство не обязывает покупать э/э на РСВ, но просит не забывать об антимонопольном законодательстве, которое предусматривает, что участник рынка, искусственно играющий на понижение, не может не понимать последствий обвала цены в стратегической перспективе, когда генерация, производя и продавая продукт, не наполняет фонд оборотных средств.

«За последние 10 дней запасы угля на ТЭС/ТЭЦ, - вопреки графику подготовки к осенне-зимнему периоду, - уменьшились на 150 тыс. т или на 10%. Следовательно, аномальные скачки цены должны беспокоить всех без исключения участников рынка, здесь речь идет уже не о бизнесе или конкуренции, а о государственной безопасности», - прояснил Галущак.

Он также напомнил о намерении НКРЭКУ способствовать законодательным изменениям, предусматривающих обязательство всех участников рынка покупать и продавать электроэнергию по двусторонним договорам исключительно на электронных аукционах.

«НКРЭКУ как регулятор должен нивелировать возможности непрозрачных продаж электроэнергии собственным трейдерам или связанным лицам», – подчеркнул Галущак.

Невзирая на пессимистичный прогноз Виталия Бутенко, уже к концу воскресенья цена э/э на РСВ на 5 июля, понедельник, поднялась на 18,6% - до 505,68 грн/МВт-ч.

А НКРЭКУ провела экстренное внеочередное заседание, на котором инициировано расследование по фактам происшедшего на рынке с последующей передачей результатов расследования в АМК. Регулятор обязал операторов закупать на РСВ объемы э/э, необходимые для компенсации производственных потерь, а также установил ограничение продажи э/э до 50% по двусторонним договорам от месячного объема продажи между производителем и компаниями, которые входят в один вертикальный субъект или аффилированны с ним.

Также НКРЭКУ обязала операторов систем распределения (облэнерго) и госкомпанию «Укрэнерго» компенсировать 95% своих потерь в сети на РСВ. И установила минимальный price cape до 8 июля на РСВ в размере 0,7349 грн за 1 кВт-ч.

«Мы начинаем процедуру расследования того, что случилось в последние дни на рынке «на сутки вперед. Мы должны изучить полностью все аспекты, начиная с подозрительных аукционов, которые провела 26 июня «дэтековская генерация». Расследование покажет, что на самом деле произошло, и даже если все будет формально по закону, станет очевидной рыночная власть одного из игроков на этом рынке», - заявил в ходе аврального воскресного заседания глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

«Несмотря на скандальные действия некоторых коммерческих участников рынка электроэнергии, ПАО «Центрэнерго» планирует выйти в «плюс» по закрытию отчетного финансового квартала», - подчекнул в.и.о. генерального директора «Центрэнерго» Виталий Довгаль.

Иллюстративное фото: ua-energy.org

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое