Общество Коммунальные услуги

Ценовой подарок или тарифный лохотрон: что кроется за решением об уменьшении стоимости электроэнергии

13:36 13 авг 2021.  5735 Читайте на: УКР РУС

С подачи президента Владимира Зеленского на уходящей неделе правительство решило преподнести рядовым украинцам «подарок» в виде снижения цен на электроэнергию. В том, чем обусловлено данное решение центрального органа исполнительной власти и нет ли в тарифном кейсе подвоха, разбиралась Lenta.UA.

Еще на старте 2021 года профильные специалисты в унисон заявляли: с тем, чтобы отечественный рынок электроэнергетики нормально функционировал, необходимо кровь из носа повышать тариф для населения. Соглашались с этим и во властной команде. В частности, непопулярный в плане электоральной самоотдачи тезис о необходимости поднимать ценовую планку для рядовых потребителей не единожды публично озвучивал нардеп от правящей «Слуги народа», глава парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. Сейчас позиция нардепа кардинально поменялась. Однако «переобувание в воздухе» для отечественных парламентариев – правило, а не исключение, поэтому остановимся непосредственно на содержании принятого Кабмином «коммунального» решения.

Итак, по итогам состоявшегося на днях заседания Кабинета министров премьер Денис Шмыгаль вышел из информационной тени в публичную плоскость и под софиты видеокамер поведал украинцам благую весть: с первого октября тариф на электроэнергию для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт/час за месяц, снизят до 1,44 грн за кВт/ ч. Сейчас стоимость аналогичная потребительско-энергетическая корзина обходится в одну гривну 68 копеек. Такой же цена останется для всех, кто потребляет более 250 кВт ежемесячно.

Читайте также: Кабмин ввел льготный тариф на электроэнергию с 1 октября

Напомним, цены на электроэнергию повысили с 1 января текущего года. Тогда правительство отменило льготный тариф на первые 100 кВт/ч на уровне 90 копеек за кВт/ч и установило цену 1,68 грн за кВт/ч. То есть, говоря простым языком, цена на электроэнергию после снижения будет выше, чем до начала 2021-го.

Если сейчас за 250 киловатт нужно платить 420 гривен, то по сниженному тарифу будет 360. То есть минус 60 грн с месячной платежки. А вот в прошлом году, когда действовал льготный тариф 90 копеек на первые 100 киловатт за те же 250 киловатт приходилось платить в среднем на 20-25 грн меньше, чем будет необходимо с новой скидкой от Кабмина.

С тем, чтобы обеспечить условную скидку населению, вводится новая модель для ПСО (поставщиков со специальными обязательствами) – как бы доплачивать будут операторы распределительных сетей – облэнерго. Причем изначально эти затраты планировалось списывать с RAB-тарифов – денег, которые аккумулируются на ремонты и модернизацию сетей. Но после того как операторы начали пугать рынок коллапсом – массовыми сбоями в сетях и аварийными отключения электричества, модель пересмотрели.

В новую ценовую формулу, которая будет применена с 1 октября включены, помимо «Энергоатома» и «Укргидроэнерго» операторы распределительных сетей (облэнерго), которых в Украине 25. Операторы будут выкупать у «Энергоатома» так называемый ровный график в рамках технологических потребностей (электроэнергия, которая нужна для компенсации технологических потерь в сетях, а это 9-12% от общих объемов – ред.) по более высокой цене - 1700 гривен (на данный момент – 1,2-1,3 тыс.) за мегаватт. Таким образом, по задумке, дышащий на финансовый ладан «Энергоатом» получит неплохой денежный ресурс и сможет компенсировать тариф по ПСО для населения.

Однако, как говорят эксперты, покрывать расходы на электроэнергию для населения со своего кармана облэнерго, которыми владеют такие известные персонажи как Ахметов, Новинский, братья Суркисы, Григоришин, Боголюбов, Коломойский, Левочкин и Бойко, не будут. Они, вероятнее всего, повысят тариф на распределение для не бытовых потребителей.

То есть в итоге, доплатит бизнес, что, понятно, сразу отразится на ценниках в магазинах. Товары подорожают по-разному, в зависимости от доли электроэнергии в себестоимости. 

«C первого дня второго месяца осени значительная часть домохозяйств будет платить где-то на 60 гривен в месяц меньше за электроэнергию, но есть одно «но». Во время грядущего отопительного сезона украинцы будут платить примерно на 1500 гривен в месяц больше за тепло и газ, а тарифы на тепло для бюджетных организаций и бизнеса вырастут, минимум, на 100%. Так же вырастут тарифы на электроэнергию для бизнеса, транспорта и коммунальщиков. Такой себе ценовой «баланс», в котором вся суть тарифной политики от Офиса президента. Лохотрон это, пиар или популизм, решат люди, когда проанализируют потом после всех новшеств свои платежки», - отмечает в комментарии Lenta.UA экс-министр по вопросам ЖКХ, а ныне нардеп от фракции «Батькивщина» Алексей Кучеренко. 

В свою очередь эксперт по энергетическим вопросам Алексей Кущ у себя в Facebook отмечает следующее: «Массированная критика действий власти дает свои результаты и там боятся «электрического майдана», то есть пока еще действуют превентивно, а не постфактум. Единственное, что для меня непонятно - почему не ввели повышенный тариф (рынок умножить на два) для тех, кто потребляет свыше 500 квт и «рынок умножить на три» - для тех «физиков», кто потребляет более 1000. Аргументы против мне известны: дробление счетчиков, установка солнечных панелей. Но это все отговорки: те, кто отапливают электричеством бассейны или сауны, могут заплатить повышенный тариф. Думается, это решение тоже должно быть принято. Во всяком случае, логика говорит об этом. Ну а пока, нужно все еще быть бдительными – решение о снижении тарифа могут то и отменить».

В отличие от господина Куща его коллега по экспертному цеху Сергей Фурса критикует «тарифное» решение Кабмина: «Вместо того, чтобы выровнять цены для населения и промышленного потребителя, этот зазор увеличивают еще больше. Де-факто средненькое предприятие, которое оплачивает и доставку тоже, платит около 3 грн. На сегодня это разница в 2 раза. Ведь 75% населения теперь будет платить 1,44 грн за кВТ/час. За социальную справедливость отвечает разница в цене между теми, кто будет потреблять до 250 кВт в месяц и платит 1,44 и теми, кто потребляет больше и будет платить старую цену, 1,68. Беда в том, что и 1,68 – это тариф, который, де-факто, покрывает только доставку. Это очень мало. За само электричество потребители из населения платят что то около нуля. Нуля. Таким образом, все население получает дотацию. И те, кто живет в хрущевке. И те, кто живут в Конче-Заспе. Не адресную помощь, а именно льготную цену. Люди, живущие в Конче-Заспе платят за электричество самую низкую цену в Европе. Потому что Украина очень социальное государство. И готова всегда устроить банкет.

А кто платит? Конечно же налогоплательщики. Потому как за этот аукцион невиданной щедрости заплатит гос компания «Энергоатом». Ведь это она будет обязана поставлять электричество населению. И бедному населению. И богатому. В итоге все мы вместе будем субсидировать богатых, которые будут получать не рыночную цену. А при рыночной цене Энергоатом получил бы прибыль. Часть денег направил бы на поддержание себя. А часть в бюджет. На дороги, пенсии, школы. Но нет, дешевая электрика важнее. Популизм важнее.

Главное, популизм незаметный. Минимальный. Большая часть потребителей не ощутит изменений. Ведь их платежка уменьшиться где-то на 10 гривен в месяц. Ну может на 20. И вряд ли они решат, что это то самое снижение тарифов вдвое, за которое они голосовали.

Какой путь здорового человека? Да, повышение цены. До рыночного уровня. И адресная помощь субсидиями».

У Шмыгаля, что немаловажно, не сообщают, какой тайминг предусмотрен для новой цены. Эксперты допускают, что стоимость за электричество будет пересмотрена ранней весной 2022-го и тогда произойдет рост, причем существенный – до 2-2,4 гривен за киловатт.

А вообще, во всей этой тарифно-ценовой абракадабре обращает на себя внимание тот факт, что в правительстве даже не скрывают: цены на электроэнергию решили пересмотреть после соответствующего «привета» из Банковой. Более того, новоиспеченный пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров во время своего очередного брифинга так и сказал, мол, благодаря Зеленскому люди будут платить меньше. О том, что согласно Конституции, гарантом которого является Зе, президент не имеет никакого отношения к вопросам а ля коммуналка спикер верховного главнокомандующего не обмолвился ни словом.

Кстати, в кулуарах поговаривают, что изначально в главном кабинете ОП на четвертом этаже рассматривали вариант поднятия цены на электроэнергию только для богатых при синхронном снижении стоимости тем, кто живет в «хижинах» и, соответственно, мало потребляет. Однако злые языки говорят, что буквально в последний момент Владимиру Александровичу преподнесли новую идею с новой формулой (не повышать цену, а как бы снизить для всех), описанную выше. Аргументация – это повысит рейтинги.

Между тем, как мы уже отмечали, сегодня можно со стопроцентно вероятностью говорить о том, что облэнерго новые ценовые гири повесят на шеи тем самым налогоплательщикам, которым якобы обещают снизить тарифы. К аналогичному по смысловому наполнению мнению склоняется и известный экономический журналист Сергей Лямец: «К гадалке не ходи, тариф 1,44 грн за кВт/ч украинцы вряд ли ощутят. Самые неимущие потребляют до 100 кВт/ч. Соответственно, им эта скидка позволит сэкономить меньше 20 грн в месяц. На фоне роста цен на остальные энергоресурсы – никто даже не заметит. Наоборот – заподозрят, что их где-то обманули. Ну не может снизиться цена электроэнергии, если отопление подорожало на 70%. А вот жители Конча-Заспы скажут спасибо. Им станет жить сильно дешевле. Может, даже майнить криптовалюты дома снова станет выгодно. И за это заплатят все украинцы. Так что единственный вывод, который сделают избиратели – «при Зеленском все подорожало и вернулись отключения». Не понимаю я такой борьбы за электорат. Ещё год в таком режиме, и у власти уже не будет власти».

Читайте также: С 2022 года в Украине отменены сборы за пользование мостами через реки

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое