За рубежом Кризис

Цена российской нефти на азиатских рынках упала в глубокую депрессию

04:30 08 апр.  1253 Читайте на: УКР РУС

Стоимость российская нефти в Азии рухнула ниже $12 за баррель.

В то время фьючерсы на Brent «празднуют» переговоры ОПЕК+ взлетом цен на 50%, реальный физический рынок нефти продолжает лежать в глубокой депрессии, сообщают росСМИ.

Фьючерсная цена Brent за неделю взлетела с $22 до $33 за баррель, при єтом российский сорт Urals продается в ЕС почти вдвое дешевле.

В понедельник, 6 апреля, партии Urals с поставкой в Северо-Западную Европу стоили $17,5 за баррель. Во вторник, 7 апреля, при отгрузке из Новороссийска цена составляла $19,85 за бочку.

По мнению известного российского эксперта энергетического рынка Михаила Крутихина, фьючерсы на Brent, за которыми в массе следит публика, отражают не реальную цену на физическую нефть, а цену финансового інструмента.

Стоимость физических поставок привязана не фьючерсному контракту, а к маркеру Dated Brent. И если раньше их котировки редко отличались больше чем на $2-3, то теперь это расхождение превышает $10. Dated Brent на 7 апреля пребывал на отметке $22,48.

Еще плачевнее обстоят дела с поставками российской нефти в Азию, где цены рушатся даже стремительнее, чем в Европе.

Сорт Sokol, который добывается на Сахалине и в начале года продавался на $9 дороже эталонной марки Dubai, теперь стоит на $8 дешевле.

С такой рекордной в истории скидкой партия Sokol в размере 700 тысяч тонн с поставкой 2-8 июня была продана на тендере в прошлую пятницу, сообщает Reuters.

С учетом текущей цены Dubai ($19,75 за баррель,) покупатель нефти заплатил за поставки из России $11,75.

Нефть Sokol, крупнейшим добытчиком которой является «Роснефть», используется для производства авиакеросина, спрос на который обрушился из-за коллапса авиаперевозок.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое