Интервью Выборы-2019

Цели вместо ценностей

15:34 29 янв.  2607 Читайте на: УКР РУС

Эксперт рассказал, почему проведение выборов во время войны — преступление против государственности, а отечественные элиты в Украине пилят сук, на котором сидят.

Много кандидатов — хороших и разных: Центризбирком по состоянию на вторник официально дал «добро» на баллотирование в президенты 22-м украинцам, претендующим на главный пост в стране. Эта неделя – последняя для выдвижения кандидатов в президенты. Именно ее выбрал действующий глава государства Петр Порошенко, чтобы заявить о своих намерениях. Учитывая, что 29 января - это День памяти героев Крут (в этот день в 1918-м  на железнодорожной платформе в Крутах, сейчас это Черниговская область, украинцы, среди которых были студенты, приняли неравный бой с российскими войсками, дав возможность заключить Брест-Литовский мир, что, по факту, означало международное признание украинской независимости - Ред.), ход вполне логичный. Тему патриотизма команда Петра Алексеевича выбрала давно, на ней и выстраивает избирательную кампанию, увесив всю Украину рекламой с портретами президента и лаконичным слоганом: «Армія. Мова. Віра».Без каких-либо посулов избирателю - в отличие от политических оппонентов. 

Какие же обещания звучат из уст  «разнокалиберных» претендентов в президенты? «Тарифы на газ для населения будут снижены вдвое» - в этом уверяет избирателей лидер Батькивщины Юлия Тимошенко. Предводитель Социал-демократической партии Сергей Каплин пошел еще дальше и обещает, что в случае победы снизит тарифы на голубое топливо в четыре раза, повысит зарплаты и пенсии и создаст 5 млн. рабочих мест.

Похожие изменения анонсировал и выдвиженец в президенты от Оппозиционной платформы – «За жизнь» Юрий Бойко: повышение зарплат и пенсий, регулирования коммунальных тарифов, смягчение налоговой и кредитной политики, создания новых рабочих мест. Не отстает от конкурентов Олег Ляшко. Главный радикал страны обещает поддержку отечественным производителям, ручное регулирование цен и государственные дотации для сельского хозяйства. В то же время уверяет: «Я восстановлю жесткую вертикаль власти, ликвидирую должность премьер-министра, сокращу количество министерств до 10 - 12 и парламентариев - до 250».

Отредактировать Конституцию берутся упомянутые ранее Юлия Тимошенко и Сергей Каплин, а также самовыдвиженец, экс-председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик. Каплин, как и Ляшко обещает сократить количество депутатов, а также создать новый конституционный орган - Национальное собрание. Скоцик выступает за двухпалатный парламент. А Тимошенко хочет видеть Украину парламентской республикой с управлением канцлеровского типа.

Кстати говоря, снижение цены газа, которое обещают кандидаты на должность президента во время предвыборной кампании, априори невозможно. Об этом давеча заявил глава НАК Нефтегаз Украины Андрей Коболев. «Любой кандидат в президенты, который обещает снижение цены на газ, понимает, что это закончится коллапсом всей финансовой системы, и тогда уже не будет стоять вопрос цены газа, тогда уже будет стоять вопрос курса доллара - будет ли он 40, 50 или 60 гривен», - отметил руководитель НАКа.

Эксперты констатируют: ни один из будущих президентов самостоятельно не сможет воплотить анонсированные изменения как бы этого ни хотел - ведь не имеет на то конституционных полномочий.

«Глава государства подает на назначение кандидатуры двух министров - иностранных дел и обороны, а также генпрокурора, главы Службы безопасности и председателя Национального банка. Социально-экономический блок вопросов не входит в его компетенцию. Этими вопросами занимаются непосредственно премьер, Кабмин и Верховная Рада. Изменения в Конституцию вносят парламентарии: нужно голосования 300 депутатов на двух сессиях. Перед тем должно быть широкое общественное обсуждение. Поэтому говорить о том, что президент может гарантировать изменения в Конституцию, неуместно. Правда, он может иметь влияние на депутатов или на коалицию, чтобы «протолкнуть» тот или иной вопрос», - комментирует для Lenta.UA директор Центра стратегических исследований Виктор Скобецкий. Также эксперт напоминает о том, что президент является субъектом законодательной инициативы: «Глава государства может подавать на рассмотрение парламента законопроекты, продвигать их, сам приходить в Раду, общаться с депутатами и пытаться склонить их к тому, чтобы они поддержали его инициативу».

Какие задачи будут стоять перед президентом в ближайшие пять лет, с какими внутренними и внешними вызовами он неминуемо столкнется? Какие приоритеты должен был бы выбрать новоизбранный гарант Конституции, и есть ли в стране необходимые ресурсы? Может ли быть достигнут консенсус так называемых элит для обеспечения реализации этих приоритетов - с учетом временного фактора и фактора вялотекущей гибридной войны, рискующей трансформироваться в полномасштабную негибридную? Эти вопросы Lenta.UA адресовала известному историку, кандидату философских наук, доценту кафедры культурологии Киево-Могилянской академии  Игорю Лосеву.

Игорь Васильевич, какие, на ваш взгляд, (если абстрагироваться от фамилий) внутренние и внешние вызовы будут стоять перед новоизбранным президентом в ближайшие пять лет?

Объективно — это, конечно же, сохранение украинского государства. Сегодня опасность российского широкомасштабного вторжения не только остается, но и усиливается. Это, убежден, главная внешняя, но она и внутренняя проблема, которую будет необходимо решать. Также хотел бы отметить, что внутренний враг — не менее опасный, нежели внешний, а внутри Украины существует целая инфраструктура антиукраинской подрывной деятельности. Эта деятельность зачастую легализуется под видом якобы политической борьбы, якобы отстаивание свободы слова и так далее. То есть, вся эта публика умеет виртуозно использовать демократические механизмы против демократии с целью ее уничтожения.

Есть ли для реального решения проблемы сохранения государственности, во-первых, необходимый ресурс (в том числе, кадровый), во-вторых, готовность к консенсусу представителей идеологически полярной политической «элиты»?

К огромному сожалению, наша сегодняшняя политическая элита впала в политический идиотизм и маразм. Они абсолютно не обращают внимания на внешние угрозы, все сводят исключительно к избирательной электоральной истерии и все события рассматривают под углом внутриполитической борьбы.

То есть, можно ли прийти к заключению, что «качество» многих кандидатов в президенты не соответствует той планке, к которой их априори подняла современная украинская история?

Я бы в данном случае сказал так: проводить выборы во время войны — это преступление против государства. Этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах, потому что во время избирательной кампании может произойти паралич власти. Например, между первым и вторым туром президентских выборов местные элиты непременно будут раздумывать, на кого конкретно им ориентироваться, и мы в итоге войдем в ступор. Подобный паралич власти мы уже пережили в 2014 году. А вообще… сегодня ничто так не провоцирует Россию на широкомасштабное нападение на Украину, как выборы в нашей стране.

Аргументируйте, пожалуйста.

Во время выборов даже страны классической демократии переживают процесс существенного ослабления. Другое дело, что многим везет, что в этот момент против них не ведется война. Нам в данном случае, мягко говоря, не повезло.

По вашему убеждению, проводить выборы в условиях войны — недопустимо. Каков ваш «реанимационный рецепт»?

Рецепт один: это, прежде всего, введение военного положения на всей территории Украины. Более того, я бы немедленно утвердил в Верховной Раде еще более мощный закон — о состоянии осады и чрезвычайных полномочиях верховного главнокомандующего. Откровенно говоря… вот посмотрите, даже генерал-лейтенант Сергей Наев - командующий Операцией объединенных сил (ООС) заявил, что в зоне его ответственности Россия уже полностью закончила подготовку к широкомасштабному наступлению. Но не надо забывать о том, что существует не только его зона ответственности. Есть граница с Беларусью, откуда может наступить удар. Есть также черниговско-киевское направление, Азовское и Черное моря, оккупированный Крым, Приднестровье, где также стоят российские войска. Мы находимся в окружении! Только западная граница свободна от российских войск. А все остальное… удар может быть с любого направления.

Вы считаете, что Путин решится на такой шаг?

Для Путина выборы в Украине — это самый удобный, я бы даже сказал - идеальный момент для наступления, потому что у нас в стране начинается полнейшее безобразие, война всех против всех, в результате чего общество становится разъединенным и не готовым к монолитной обороне.

Видите ли вы в топ-5 кандидатов в президенты тех, кто осознает, что сегодня речь идет не о потере, скажем, рынка на Троещине, а о потере государственности как таковой?

Какую ситуацию мы сейчас наблюдаем? Есть очень «плохой» Порошенко. Но давайте быть объективными: он чему-то, да научился за эти несколько лет, и все остальные, оказавшись на его месте, объективно будут куда худшими чем он. Ну, простите, Тимошенко — человек абсолютно никакой в вопросах обороны и национальной безопасности. Она просто не разбирается в этих нюансах, она страшно далека от этого всего. А мы ведь во время войны выбираем не столько президента, сколько верховного главнокомандующего. Какой из нее верховный главнокомандующий? Я уже не говорю про Зеленского. Какой из него верховный главнокомандующий?

По большому счету, проблема даже не в персоналиях, а в том, что сейчас, как минимум, на один год необходимо вводить военное положение, переносить и президентские, и парламентские выборы. Я вам скажу так: классические демократии, которые сегодня учат нас, как надо действовать, сами, когда им было крайне тяжело, исходили не из каких-то абстрактных догм, а из соображений здравого смысла. Например, в США запрещено одного гражданина избирать президентом более чем на два срока. А Франклина Рузвельта президентом Соединенных Штатов избирали четыре раза, потому что США тогда были в состоянии войны. Они поступили вопреки своей Конституции и традициям, однако с проявлением, так сказать, здравого смысла. Поэтому, нынешняя психопатия, сумасшествие,  выборы за любую цену… да на черта мне ваши выборы нужны, если Украины не будет!?

Но у нас получается парадокс. С одной стороны, всевозможные социологические исследования свидетельствуют о том, что украинцы приоритетом номер один считают достижение мира. С другой стороны, наиболее рейтинговые кандидаты в президенты в теме обороны, мягко говоря, слабые.

Да, именно так. Но, с другой стороны, я очень хорошо знаю цену социологическим исследованиям. Я сам, будучи еще студентом философского факультета, на протяжении года изучал (а также проходил практику) методику так называемых социологических исследований. Если вам дадут определенную сумму денег, и вы будете знать, кто ваш заказчик, вы, конечно же, не будете ему портить настроение результатами исследования. Поверьте, есть десятки способов сделать именно такой результат, который очень понравится заказчику опроса. Поэтому не надо воспринимать социологические опросы как какую-то догму. Во-первых, есть серьезные социологические фирмы с многолетней репутацией, а есть фирмы-однодневки, создаваемые под те или иные выборы. Во-вторых, есть просто мошенники от социологии. В-третьих, у нас, к сожалению, результаты социологических опросов нередком используются как метод давления на избирателей с целью формирования «нужной» позиции. Скажем, людям говорят, дескать, тот и тот кандидат -не проходной и если вы за него проголосуете, то просто потеряете свой голос, хотя это может быть далеко не так на самом деле.

Наталия Ромашова, специально для Lenta.UA

На снимке: Игорь Лосев

Фото: Аргумент

Самое читаемое