Точка зрения Алексей Голобуцкий

Цели Путина: сначала Беларусь, а после - Украина

13:43 15 июл 2021.  4762 Читайте на: УКР РУС

Политический эксперт Алексей Голобуцкий – о новых попытках Владимира Путина лишить Беларусь государственного суверенитета.

Путин во вторник после встречи с Лукашенко «раскритиковал уровень интеграции России и Беларуси»: «Вот мы с Белоруссией говорим «Союзное государство», но в прямом смысле слова это не государство. ... Если сравнить с ЕС - ...там единая валюта есть и там фактически очень мощный таможенный союз, единое пространство передвижения, там все есть такого, чего у нас ещё ...мы пока не созрели для этого. ...Вот если отношения будут развиваться в таком ключе, мы будем всяческих поддерживать отношения подобного рода».

То есть, фактически Путин анонсировал лишение Беларуси суверенитета и полное включение пока ещё суверенного государства в состав РФ. Вполне вероятно, что именно для этого Лукашенко и загоняли под санкции, под статус диктатора, под ограничение возможностей нормального управления государством и сотрудничества с мировым сообществом. Чтобы у него просто выхода иного не было, кроме как подчиниться Путину и ради сохранения собственной жизни (и родных: сыновья в заложниках ФСБ уже давно не новость) сдать суверенитет Беларуси.

Читайте также: Путин и Лукашенко объединили усилия по противодействию санкциям

Заявления и действия Путина по Украине (в том числе 110-тысячный вооруженный контингент на нашей границе, ведение информационной войны, поддержка пророссийских политических сил и отдельных деятелей в Украине, диверсионная деятельность в направлении поддержки идеи всевозможных «народных республик», «Северный поток-2» и критическое сокращение транзита через Украину, продавливание «формулы Штайнмайера» и т.п.) приводят к аналогичным выводам. Путин пытается дожать Украину до такого же «союзного государства».

Путину очень хочется реализовать статус «собирателя земель русских», примерить корону императора «всея Великия, Малыя и Белыя». Маразм это или серьёзные стратегические планы, но мы в любом случае должны жестоко и оперативно обрубать кремлёвские щупальца, протянутые к нашему суверенитету.

Источник: Facebook

Читайте также: Кремль обвинил Украину в остановке «нормандского формата»

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое