Политика Власть

Труба зовет: будет ли дан ход делу против Порошенко

14:10 19 ноя.  2655 Читайте на: УКР РУС

В украинской политике возможно все – к примеру, из президента превратиться в фигуранта ряда уголовных дел. За что Петру Порошенко «шьют» узурпацию власти и дойдет ли дело до суда, читайте в материале Lenta.UA.

Государственное бюро расследований (ГБР), возглавляемое Романом Трубой подготовило первое подозрение против пятого президента, а ныне нардепа Петра Порошенко. Оно касается узурпации власти при назначениях в надзорный судебный орган – Высший совет правосудия (ВСП). Подозрение еще должно пройти утверждение генпрокурора Руслан Рябошапки, после чего в сессионный зал Рады будет вынесен вопрос о снятии с экс-гаранта статуса неприкосновенности.

На данный момент бывший глава государства является фигурантом более десяти дел, но именно в истории с ВСП он проходит в качестве подозреваемого. В остальных же случаях экс-президент является свидетелем. Истцом в деле ВСП является одиозный замглавы президентской администрации времен Януковича Андрей Портнов, который буквально завалил силовые органы заявлениями против представителей бывшей власти в целом и Порошенко в частности.

В деле ВСП отмечается, что на финише своего президентства Петр Порошенко назначил новых членов Высшего совета правосудия без конкурса, а это может трактоваться как узурпация власти. Стоит отметить, что согласно закону, президент назначает двоих членов ВСП, предварительно объявив на своем официальном сайте о старте процедуры конкурса.

11 марта 2019 года Петр Порошенко действительно объявил такой конкурс и должен был назначить тех людей, которые прошли спецпроверку, но в апреле Окружной админсуд Киева запретил конкурсной комиссии подавать на тот момент действующему президенту кандидатов – в силу ряда нарушений, допущенных непосредственно во время конкурсного отбора.

Согласно закону, процедуру нужно было начинать с чистого листа. Но 8 мая, когда уже были известны результаты президентских выборов, все еще оставаясь де-юре гарантом Конституции, Порошенко решил изменить условия конкурса и спецуказом постановил, что новый отбор, если провалился старый, уже не нужен, а президент может назначать людей из числа тех, кто прошел предыдущие этапы отбора. Проще говоря, своим указом Порошенко фактически отменил конкурс, а 13 мая назначил двух членов ВСП своими указами.

Портнов зацепился за тот факт, что на тот момент указ о смене конкурсных правил не был опубликован и, следовательно, не вступил в законную силу. В своем исковом заявлении чиновник времен Януковича указывал на две статьи Уголовного кодекса (УК): 109-я (насильственное изменение конституционного строя и захват власти) и 382-я (неисполнение решения суда). Однако, в конечном итоге, ГБР в подготовленном подозрении экс-президенту переквалифицировало подозрение: теперь Порошенко проходит под 364-й статьей - «злоупотребление властью или служебным положением», поскольку следователи полагают, что он не нарушал решение суда, которое касалось конкурсной комиссии, а не президента.

Экс-президент, реагируя на новость о подозрении, заявил, что вынужден был вернуться из Турции, где пребывал с рабочим визитом. В Twitter ПАП разместил видео-комментарий журналистам, записанный в аэропорту «Киев».

«Вернулся, как только услышал феерическую глупость, которую обнародовал глава ГБР. Поскольку я находился с визитом в Турецкой Республике, вынужден был отменить несколько встреч и немедленно вернуться в Украину. Вернуться, чтобы продемонстрировать: они никого не запугают, у них ничего не получится!», - заявил бывший хозяин Банковой, назвав подозрение провокацией, а дело юридически ничтожным. «Это дело не имеет юридического веса, это понятно даже начинающему юристу первокурснику. Над ним даже куры смеются... Обвинять пятого президента Украины в захвате государственной власти – это смешно. Может, они имеют в виду времена Януковича, и господин Труба с господином Портновым решили защищать Януковича», - заключил Порошенко.

Прокомментировали ситуацию в «Европейской Солидарности», лидером которой является бывший президент. «Так называемое подозрение, выставленное в Telegram заместителем главы администрации Януковича Портновым, а затем скопированное пресс-службой ГБР, является ничем иным как российским заказом на нанесение вреда репутации пятого президента, а также попыткой помешать Петру Порошенко провести ряд встреч с иностранными лидерами на грядущем саммите Европейской народной партии в Хорватии и на форуме по безопасности в Галифаксе (Канада)», - отмечается в заявлении ЕС, опубликованном на официальной страничке партии в Facebook.  В политсиле Порошенко считают, что с помощью подозрения директор ГБР Роман Труба «цепляется за кресло, которое быстро ускользает».

Действительно, в кулуарах довольно распространено мнение, что подозрение Порошенко — это «лебединая песня» главы ГБР Романа Трубы, и вот почему.

Не далее чем неделю назад парламентарии приняли поправку в закон о Госбюро, которая позволяет президенту досрочно увольнять главу ГБР и его заместителей аккурат после вступления в силу закона. А также назначать временного руководителя – пока нового не определят на конкурсе. Документ, регулирующий правила деятельности ГБР, сейчас проходит второе чтение и в ближайшие недели, скорее всего, будет принят, так как его поддержало не только монобольшинство, но и две фракции — ЕС и «Голос».  

Отметим, что в случае утверждения законопроекта новый глава ГБР  получит очень широкие полномочия. Так, предлагается отменить конкурс на должности первого заместителя и заместителя директора ГБР, передав тому право самому назначать заместителей, а также в единоличном порядке их увольнять. Также директору предоставляются полномочия единолично утверждать организационную структуру ГБР.

При этом через конкурс будут продолжать пропускать рядовых сотрудников, однако не руководство. Примечательно, что работа конкурсной комиссии будет обеспечиваться не секретариатом Кабмина как сейчас, а центральным аппаратом ГБР. Директору Госбюро расследований предоставляется также право единолично назначать и увольнять работников этого аппарата по своей инициативе.

Согласно заключению научно-экспертного управления ВР, в случае принятия в таком виде законопроекта о ГБР, в стране появится правоохранительный орган, руководитель которого получит «неограниченную власть». Впрочем, на Банковой об этих деталях, в которых, как известно, кроется дьявол, похоже, сейчас не задумываются. Как рассказал нам источник в президентском Офисе (ОП), главная миссия законопроекта о ГБР - «уйти» с занимаемой должности «неудобного» Трубу и назначить на его место своего человека, который не будет подыгрывать сразу нескольким разным политическим течениям, а ориентироваться в своих действиях исключительно на Банковую.

Отметим, что нынешний глава ГБР Роман Труба был назначен на должность еще во времена Петра Порошенко, но после поражения экс-президента на выборах, именно ГБР стало локомотивом в расследовании уголовных дел против экс-президента и его ближайшего окружения. Но, несмотря на бурную активность ГБР на фоне вялотекущей деятельности других силовых структур, очевидно Труба так и не заслужил доверия у «Зе-команды».

В кулуарах уверяют, что на его место сейчас претендует заместитель генпрокурора Виктор Трепак, которого называют человеком близким к главе Офиса президента Андрею Богдану. Впрочем, пока что Труба делает все, чтобы продемонстрировать свою эффективность – а значит, Петру Алексеевичу стоит ожидать неприятных для себя новостей…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое