Наука и технологии Апокалипсис

Три сценария конца света смоделировали ученые

21:34 15 авг 2020.  5452 Читайте на: УКР РУС

Самый стремительный апокалипсис случится из-за ложного вакуума.

Вселенная прекратит свое существование, но случится это не раньше, чем через пару сотен миллиардов лет. Ученые предполагают, что конец света будет протекать по одному их трех основных сценариев. Американский космолог Кэти Мак изложила варианты апокалипсиса в книге «Конец всего (с точки зрения астрофизики)».

Исследовательница сопоставила мнения других ученых и пришла к заключению, что неизбежный конец света случится через 200 млрд лет.

Первый вариант предполагает тепловую гибель, которая будет постепенно развиваться где-то в течение тысяч лет. Вселенная продолжит расширяться, галактики прекратят своё существование, звезды сгорят, и даже атомы в конце концов распадутся. В конце Вселенная исчезнет вплоть до мельчайших атомов, а прошлое и будущее сольются в одно целое.

Вторая версия говорит о «большом разрыве», который уничтожит пространственно-временную ткань. Гравитация исчезнет, космические тела будут хаотично перемещаться в космосе. Землю ждет грандиозный взрыв.

Но самый стремительный конец света случится из-за ложного вакуума. Эта теория начала набирать популярность всего несколько лет назад. После открытия бозона Хиггса, впервые обнаруженного с помощью Большого адронного коллайдера в 2012 году, ученые все чаще говорят о том, что на самом деле Вселенная состоит из нестабильной материи, которая может за долю секунды исчезнуть в «квантовом пузыре». У такого армагеддона есть одно очевидное преимущество: его жертвы просто не успеют ничего понять.

Алеся Цвирка

Новости

Читайте также:

Наука и технологии

Три сценария конца света смоделировали ученые

21:34 15 авг 2020.  5452
Наука и технологии

Названа новая дата конца света

15:10 17 июн 2020.  1933
Курьезы

Стала известна новая дата конца света

17:20 01 июн 2020.  2983
Наука и технологии

Украинские ученые назвали новую дату апокалипсиса

03:35 30 апр 2020.  1228

Самое читаемое