ПолитикаАгрессия

Три страны НАТО приняли решение насчет отправки своих войск в Украину в случае нападения России

06:20 25 янв 2022.  5716Читайте на: УКРРУС

Заявления по этому поводу сделали США, Польша и Великобритания.

Высокопоставленные лица США, Польши и Великобритании высказались о возможности помощи Киеву своим военным контингентом в случае прогнозируемого полномасштабного вторжения в Украину путинских орд. Заявления по этому поводу сделали: представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, сообщает BBC, а также глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох, о чем информирует Onet.pl.

Так, по словам Джонсона, Лондон должен четко дать понять Кремлю, что военная агрессия против Украины будет катастрофическим шагом. Британский премьер охарактеризовал ситуацию вокруг Украины как «довольно мрачную», но при этом сказал, что война не является неизбежной.

Читайте также: Назван основной военный союзник Украины в случае полномасштабного вторжения России

Он также подчеркнул, что Великобритания лидирует в создании пакета экономических санкций против Москвы и поставляет Украине оборонительное вооружение.

Что касается британских боевых подразделений, то в случае российского вторжения Лондон отправлять их в Украину не будет. 

Тем временем в Польше в понедельник, 24 января, президент страны Анджей Дуда созвал совещание с представителями правительствав в Бюро национальной безопасности. Его темой были нынешняя ситуация в безопасностью в регионе, поддержка Украины на фоне угрозы вторжения России и сотрудничество союзников.

По итогам собрания глава Бюро нацбезопасности Павел Солох рассказал, что о помощи Украине говорили президенты Польши и Украины во время встречи 20–21 января.

«В случае российского вторжения мы готовы на другие шаги помощи в рамках так называемой коалиции желающих вступить в НАТО. Украинцы нуждаются в вооружении, и мы ведем переговоры на эту тему», – объяснил Солох.

Он добавил, что важнее всего была бы военная и гуманитарная помощь, между тем об увеличении польских войск в Украине пока не говорится.

«Украинцы тоже об этом не просят», – сказал Солох.

Говоря о присутствии польских военных в Украине сегодня, Солох сказал, что «это зависит от проводимых там учений».

«Военное сотрудничество Польши и Украины в первую очередь охватывает миссии по тренировкам, в них мы сотрудничаем, в частности, с США и Канадой. Мы отрабатываем оперативную совместимость украинской армии с вооруженными силами стран-союзниц», – объяснил глава Бюро национальной безопасности Польши.

По словам представителя Пентагона, у США нет планов по вводу американских войск в Украину в случае вторжения России. На данный момент в Вашингтоне рассматривают только экономические рычаги воздействия на Москву.

«Нет планов по вводу американских войск в Украину для сдерживания России. Если Путин вторгнется, он столкнется в основном с экономическими последствиями», – объяснил Джон Кирби.

Фото: коллаж Liga.net

Читайте также: План эвакуации британских войск из Украины рассекретили СМИ

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое