За рубежомКоронавирус

Треть переболевших коронавирусом пациентов снова оказываются в больницах

12:13 01 апр 2021.  308Читайте на: УКРРУС

В Великобритании почти треть пациентов, переболевших COVID-19, вернулись на стационарное лечение в течение четырех месяцев после выписки, а каждый восьмой пациент - умер.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона, Лестерского университета и Национальной статистической службой (ONS), передает «Укринформ».

Исследователи сравнили медицинские записи около 48 тысяч людей, которые лечились от коронавируса в специализированных больницах, и были выписаны до 31 августа 2020 года, и контрольной группой пациентов из «обычных» госпиталей. 

По результатам исследования ученые установили, что в среднем в течение 140 дней после выписки почти треть пациентов с COVID-19 снова попали в больницы, а примерно каждый восьмой человек за это время умер. Эти показатели были значительно выше, чем в контрольной группе. 

«Таким образом мы убедительно показываем, что это (COVID-19) - далеко не легкая болезнь. Нам необходимо наблюдать за пациентами, перенесшими коронавирус, с целью выявить поражение органов на ранней стадии», - отметил доктор Амитава Банерджи из Университетского колледжа Лондона. 

Отдельным «ковидным» пациентам из исследовательской группы в течение четырех месяцев после выписки из больницы поставили новые респираторные и сердечно-сосудистые диагнозы, диабет, а также выявили случаи полиорганной дисфункции внутренних органов. 

«До сих пор мы думали, что болезни сердца, почек и диабет были факторами риска заболевания COVID-19, впрочем, они также являются осложнениями коронавируса», - отметил Банерджи. 

В результате, по словам ученых, долгосрочное влияние заболеваемости, связанной с COVID-19, может иметь очень значительное влияние как для больниц отдельно, так и для системы здравоохранения в целом.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: «Укринформ».
 

Евгений Медведев

Самое читаемое