ОбществоЗдоровье

Трансплантация в Украине в разы дешевле, а специалисты не отстают от иностранных коллег – Оксана Дмитриева о трансплантации в Украине

08:12 21 авг 2020.  1892Читайте на: УКРРУС

Lenta.UA пообщалась с народным депутатом от «Слуги народа», заместителем комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Оксаной Дмитриевой.

В апреле этого года в Украине была осуществлена ​​первая трансплантация костного мозга от неродственного донора. Это большая победа отрасли, ведь до этого осуществить ее было невозможно из-правовой коллизии: закон содержал целый ряд несогласованностей, которые на годы заблокировали процесс. Сегодня прошло 100 дней реабилитации первого пациента с момента проведения трансплантации костного мозга от неродственного донора, поэтому мы говорим с идейной вдохновительницей и автором изменений в закон – Оксаной Дмитриевой о главных принципах работы системы трансплантологии в Украине, первом опыте трансплантации от неродственного донора и видении развития отрасли на будущее.

- Оксана, по вашей инициативе были внесены изменения в закон о трансплантации в Украине, поэтому процесс, который был годами заблокирован в Украине, сдвинулся с места, расскажите пожалуйста об изменениях, которые были внесены и как они повлияли на работу отрасли.

Читайте также: Кабмин намерен выделить 2 млрд из фонда по борьбе с COVID-19 на сферу образования

- В чем главная победа этого закона? Прежде всего, в том, что внесенные изменения позволили впервые в Украине провести трансплантацию костного мозга от неродственного донора. Ранее в Украине такие трансплантации были невозможны, и только благодаря закреплению на законодательном уровне права работать и негосударственным реестрам доноров костного мозга, и разъединению системы доноров на органную и доноров костного мозга – это удалось реализовать. Это совершенно разные системы, скажем, система доноров костного мозга значительно сложнее, она насчитывает 12 показателей, по которым должна совпасть пара донора-реципиента, а поиск донора осуществляется не только в Украине, но и во всем мире. В отличие от органной, где ищут реципиентов для донора только в пределах страны. В этой системе должна находиться вся информация о пациентах и ​​о донорах: пол, вес, возраст и специализированные данные, различные для каждого органа. Следовательно, эта программа самостоятельно, без вмешательства человеческого фактора, выбирает пару донор-реципиент.

- Как работает процесс сегодня, после внесенных изменений?

- В больнице, где есть донор поставили диагноз "смерть мозга", как бы страшно это не звучало. Ранее его ставил один врач, а теперь, согласно новому закону, этот диагноз ставит консилиум врачей, чтобы в дальнейшем избежать обвинений о врачебной ошибке. Консилиум врачей делает определенный набор тестов, если они подтверждают "смерть мозга", то человек может стать донором. Поскольку у нас в Украине действует "презумпция несогласия", то есть пациент не согласен предоставлять органы на трансплантацию, далее следует общения с родственниками, чтобы получить разрешение на трансплантацию. После получения разрешения данные об органах вносятся в базу трансплант-координатором (это определение также урегулировано законом о трансплантации), поэтому система самостоятельно ищет реципиента, который подходит по всем физиологическим показателям и по результатам анализов и выбирает нескольких пациентов, которые остро нуждаются в трансплантации. Далее получатель определяется логистическими критериям, если речь идет о сердце, то его можно ждать не более 4 часов, поэтому важно где находится реципиент. Все должно работать слаженно, начиная от работы трансплант-координатора, заканчивая реципиентом. Недавний кейс показал как это работает: из больницы скорой помощи оперативно доставляли органы, привлекая сопровождение полицейских, и это позволило одному человеку спасти жизни 4 человек. Как показывает опыт, с пересаженным сердцем люди живут еще 16 лет, и вы только представьте, как и насколько это изменило качество жизни людей!

- Среди проблем трансплантологии в Украине определяли также отсутствие лицензированных лабораторий, осуществляющих генотипирование. Решена эта проблема сегодня?

- Сегодня лаборатории, осуществляющие генотипирование, работают в Охматдете, в Национальном институте рака ведется работа по запуску лаборатории. Шаг за шагом мы налаживаем системную работу трансплантации в Украине.

- Для стабильной работы трансплантологии в Украине очень важна непрерывная долговременная финансовая поддержка государства. Расскажите пожалуйста есть ли понимание власти о необходимости предоставления поддержки на развитие этого направления?

- Слава Богу, мы чувствуем такую ​​поддержку сейчас. На сегодня мы имеем прошлогодние 112 миллионов и в этом году мы также получили финансирование. Министерство уже закупило необходимое оборудование, и мы имеем врачей, которые могут и хотят этим заниматься. Кабинет министров подписал Постановление о финансировании трансплантации. Центры, занимающиеся трансплантацией, просчитали тарифы, поэтому стоимость трансплантации в Украине существенно ниже, а кое-где вдвое и втрое дешевле, чем за рубежом. Сейчас Министерство полностью финансирует трансплантацию. Финансирование предусматривает весь комплекс предоставления услуг, начиная от перчаток, заканчивая зарплатой врачей, операцией по пересадке органа. На сегодня мы имеем 25 лицензированных центров, действующих в Тернополе, Львове, Ивано-Франковске, Черкассах. Ежедневно добавляются все новые центры, потому что это действительно перспективный вектор развития для них. На государственные средства они смогут осуществить закупку оборудования и обучать врачей.

- Как осуществляется лицензирование медицинских учреждений, получающих разрешения на проведение трансплантации?

- Лицензирование медицинских учреждений, которые могут заниматься трансплантацией, осуществляется в Министерстве. Для лицензирования предусмотрен перечень требований в медицинское учреждение, поэтому, если заведение соответствует требованиям, имеет необходимое оборудование и врачей, то они, конечно, получают такую ​​лицензию. Это, кстати, также одно из нововведений закона. Ранее, Минздрав устанавливал перечень заведений, где может проводиться трансплантация, а где – забор. Это сдерживало развитие, и не давало шанса развиваться тем, кто хотел. После изменений, среди медицинских учреждений с правом проведения трансплантации появился Ковель, где была проведена первая трансплантация сердца за последние 15 лет, Черкассы, где уже активно проводят аутотрансплантации костного мозга и готовятся к началу родственных.

- Уступают ли операции, проведенные в Украине, качеству тем, которые осуществляют за границей?

- Пациент, которому всего неделю назад была проведена трансплантация сердца, сегодня уже ходит, сидит, общается, прекрасно себя чувствует. Качество врачей в Украине на высшем уровне. На самом деле, врачи из Белоруссии, Казахстана, то есть стран, где активно развивается отрасль трансплантологии, ездили учиться к нам, а мы у себя в стране не развивали ее.

- Когда мы в Украине сможем осуществлять такое же количество трансплантаций костного мозга как за границей?

- Трансплантации от родственных доноров и гапло в Украине делают давно. А вот трансплантацию от неродственного донора мы сделали впервые. Сейчас готовят следующие две операции, мы уже имеем для обоих донора и реципиента, которые совпали. Саму трансплантацию делают не долго, суть в том, что для проведения трансплантации нужно до 100 дней находиться в стерильном боксе. Ответ на вопрос о количестве трансплантаций, которые сможем делать в перспективе зависит от площадей, когда у нас будут все необходимые боксы. Отделение гематологии Охматдета имеют эти боксы, их будут дополнять, но это все еще не те объемы, которые нужны. В этом году в Охматдете планируют осуществить три трансплантации от неродственного донора.

- Как принимается решение о выделении средств на трансплантацию за рубежом?

- Если манипуляцию не осуществляют в Украине, то государство оплачивает ее за рубежом, однако, если ее можно осуществить в Украине, то государство не будет оплачивать этой процедуры за рубежом, это не логично. Пока мы не успеваем обеспечить всех потребностей, ведь в Украине более 5000 человек, нуждающихся в органной трансплантации и 200 - 300 тех, которые нуждаются в трансплантации костного мозга. Соответственно, мы продолжаем отправлять людей за границу, но постепенно будем отходить от этой практики. Что же касается трансплантации костного мозга, то мы заключили международные договоры о реестре доноров костного мозга, кроме того мы имеем в Украине негосударственный реестр доноров костного мозга, и вот собственно закон о трансплантации позволил пользоваться его данными. Такая практика применяется во всем мире, скажем, у соседней Польши – 4 негосударственных и один государственный реестры. Соответственно, поскольку государственный реестр в Украине пока не работает, мы пользуемся данными по негосударственному, а в дальнейшем, когда процесс наладится, они будут обмениваться данными. Сейчас мы имеем первый запрос на поиск донора у не государственном реестре Украины из Германии.

- Все препятствия удалось решить новому закону, есть еще не решены трудности?

- В Украине действует "презумпция несогласия", то есть без согласия родственников нельзя пересаживать органы, тогда как в Беларуси, скажем, "презумпция согласия", то есть согласие родственников не нужно. Решить ее не просто, ведь среди Украинских еще ходят мифы о "черной трансплантации", поэтому люди часто руководствуются страхами, хотя они и не имеют под собой оснований, ведь осуществить пересадку органа не так уж и просто. К работе над трансплантацией задействовано около 100 человек, целые бригады врачей: по постановке диагноза, забора органов, бригада тех, которые трансплантируют. Представляете, какое количество людей вовлечено? Так о какой "черную трансплантации" может идти речь?

- Расскажите пожалуйста подробнее об опыте первой трансплантации от неродственного донора в Украине?

- Трансплантации предшествует период химиотерапии, для того чтобы уничтожить свои клетки, за тем лишь осуществляется сама трансплантация. И вот, когда пациент прошел химиотерапию и был готов к трансплантации, начался карантин и все границы были закрыты, мы столкнулись с проблемой доставки материала. Нам пришлось искать нестандартные решения, и мы обратились за помощью к компании DHL, которая транспортировала материал. Другим способом его доставить вовремя в Украину не удалось, а ребенок готовилась уже два месяца, и отложить трансплантацию было невозможно.

В общем карантин показал насколько важно развивать отрасль трансплантологии в Украине. Ведь сейчас, кроме карантина во всех странах действует квота: прежде трансплантация осуществляется гражданам своей страны, а потом иностранцам. Наши пациенты очень долго ждали пересадок заграницей, поэтому налаженный процесс трансплантации в Украине – очень важен.

- Как сегодня чувствует себя Назарчик, первый пациент, которому провели трансплантацию костного мозга от неродственного донора в Украине?

- Назарчик хорошо себя чувствует, бегает, играет. Критические 100 дней уже прошли, и он ведет себя так, будто и ничего не было. Направляет радостные фото. Все в порядке у него, слава Богу.

Читайте также: Врачи выступили против АМКУ, который заблокировал гуманитарную помощь для клиник

Крижак Дмитрий

Самое читаемое