Политика выборы-2020

Трамп жаждал военного переворота, а американские генералы устроили ему «контру», — новая книга о выборах в США

03:54 16 июл 2021.  1904 Читайте на: УКР РУС

В мемуарах о событиях вокруг штурма Капитолия в январе 2021 года авторы пишут, что от Трампа ждали кровопролития, а он — «чижика съел».

Американские военные в преддверии поражения Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года опасались государственного переворота, который президент мог устроить для сохранения своей власти. Об этом говорится в отрывке из книги «Только я могу это исправить» журналистов The Washington Post, выход которой планируется на следующей неделе, сообщает телеканал CNN.

Отмечается, что книга Кэрол Леоннинг и Филиппа Ракера «Только я могу это исправить» посвящена последнему году пребывания Дональда Трампа на посту президента США. 

Читайте также: Вашингтон стал самым охраняемым городом мира (ВИДЕО)

Авторы уделяют особое внимание коммуникациям верховного главнокомандующего с профессиональным военным командованием, в первую очередь – с главой Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли

Военачальник всерьез полагал, что после поражения на президентских выборах 2021 года Трамп может пойти на силовой сценарий удержания власти. Милли обсуждал этот вопрос в неформальных беседах с другими представителями командования. Одним из вариантов действий мог стать коллективный уход генералов в отставку. 

Трампа генерал рассматривал как классического авторитарного лидера, которому нечего терять, и находил параллели между заявлениями президента об украденных выборах и риторикой Адольфа Гитлера. "Это как поджог Рейхстага", - говорил он своим сотрудникам. 

В то же время генерал считал, что, если Трамп попытается реализовать сценарий путча, то его ждет фиаско. 

"Они могут попробовать, но ничего у них не получится. Нельзя устроить переворот без армии, ЦРУ и ФБР. Оружие-то у нас", - цитируют Милли авторы книги.

Читайте также: Денарий в честь убийства Юлия Цезаря побил рекорд стоимости древних монет

Напомним, Дональд Трамп стал первым президентом США, которому дважды объявляли импичмент. И в обоих случаях процедура не увенчалась успехом.

Поводом инициировать импичмент стал штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа 6 января после митинга в Вашингтоне. В здании в это время происходила совместная сессия палат Конгресса, которые должны были утвердить победу демократа Джо Байдена на выборах президента. Членов Конгресса эвакуировали из здания. Впоследствии Капитолий удалось вновь взять под охрану. В ходе штурма погибли пять человек.

Фото: bezformata

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое