За рубежом ФБР

Трамп приказал ФБР расследовать гибель афроамериканца от рук полицейских в Миннесоте

07:40 29 май.  176 Читайте на: УКР РУС

"Родиться черным – это не должно быть смертным приговором".

Президент США поручил ФБР расследовать причины и обстоятельства гибели афроамериканца Джорджа Флойда из города Миннеаполиса, штат Миннесота, убитого накануне полицейским. Об этом сообщается на странице Белого дома в социальной сети Twitter. 

В городе проходят акции протеста против убийства безоружного гражданина, полиция пытается их сдерживать. Столкновения начались вечером 26 мая и продолжаются двое суток. 

Сотни демонстрантов пришли на перекресток, где накануне был убит 46-летний Джордж Флойд. Участники протеста бросали камни и распыляли баллончики с краской на полицейские машины – в ответ сотрудники полиции применили слезоточивый газ. 

Как сообщил телеканал CBS Minnesota, 25 мая городская полиция была проинформирована о том, что некий гражданин пытается использовать поддельные документы в кафе Cup Foods Minnesota. 

Прибыв к месту происшествия, стражи порядка обнаружили Флойда и потребовали от него выйти из машины. Тот оказал сопротивление, в результате чего у него, по словам одного из полицейских, "возникли проблемы со здоровьем", и он умер в больнице. 

Позже в соцсетях было выложено видео задержания погибшего. На записи видно, как офицер полиции прижимает коленом шею Флойда, который лежит на асфальте, задыхается и стонет, что ему нечем дышать. 

По следам этого происшествия уволены четверо сотрудников полиции Миннесоты. Мэр города выступил с эмоциональной речью, заявив: "Родиться черным – это не должно быть смертным приговором". 

Фото: newsru.co.il

Самое читаемое