История Восток — дело тонкое

Традиции превыше всего. Зачем султан Османской империи казнил 19 своих братьев

06:53 18 июн 2021.  2450 Читайте на: УКР РУС

Закон Фатиха, который содержался в сборнике постановлений Мехмеда II Завоевателя, позволял новому султану убить остальных наследников ради предотвращения войн и смут.

Живший в XV веке султан Мехмед II считается объединителем Османской империи, но был наслышан о кровавой гражданской войне, которую вел его дед со своими братьями. Практика братоубийства существовала и ранее, но именно Мехмед II, узаконил ее, взойдя на трон. В новый свод законов был включен пункт о престолонаследии:

Портрет Мехмеда II, худ. Джентиле Беллини

«Если кто-нибудь из моих детей станет во главе султаната, то для обеспечения общественного порядка ему надлежит убить своих братьев. Большинство улемов (признанных знатоков ислама) одобряет это. Пусть это правило соблюдается».

Специалисты по исламу оценивают этот закон по-разному. Одни подчеркивают, что он применялся лишь в отдельных случаях и с одобрения высокопоставленного муфтия, позволив избежать братоубийственных войн за наследство. Отмечается также, что закон Фатиха сохранил целостность империи, в то время как другие тюркские государства оказались раздроблены в результате междоусобиц. Согласно другому мнению, закон о братоубийстве, напротив, спровоцировал войны и распри наследников султанов ещё при жизни отцов.

Сразу после воцарения Мехмеда II вдовы его отца пришли поздравить нового султана. Одна из них, Хатидже Халиме-хатун, недавно родила сына. Пока женщина беседовала с новым правителем, по его приказу младенца утопили.

Султан Мехмед III, худ. Кристофано Делолтиссимо

Мурад III, взошедший на трон в 1574 году, казнил ни в чём не повинных малолетних братьев — по одним данным, пять, а по другим — шесть или даже девять детей. Но всех превзошел жестокостью старший сын Мурада III — Мехмед III. Став султаном он отдал приказ задушить 19 (!) своих братьев, большинство из которых были еще детьми. Большинство палачей были глухими, немыми или умственно отсталыми, что гарантировало абсолютную лояльность правителю.

Поскольку было запрещено проливать кровь членов династии, родственников султанов обычно удавливали тетивой лука. Убитых таким образом сыновей хоронили с почётом, рядом с умершим отцом.

Султан Ахмед I

В истории Османской империи фигура Мехмеда III по сей день остается зловещим символом. Один из султанов даже отказался посещать могилу детоубийцы. Сам Мехмед III прожил всего 37 лет и был похоронен в мечети Айя-София. Ему наследовал старший сын — Ахмед I. Дважды новый султан отдавал приказ о казни своего брата Мустафы, но оба раза получал «знак свыше» и отменял распоряжение. В первый раз это были рези в животе, во второй — сильная гроза над дворцом.

Так или иначе, с XVII века закон Фатиха не применялся. Известно, что за всю историю Османской империи было казнено 60 наследников, из них 16 — за мятежи, 7 — за попытки бунта, а остальные — из соображений «общественной пользы».

Морские археологи обнаружили исполинский османский корабль XVII века.

Материал подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: казнь с помощью тетивы лука. Рукопись XVI века Хюнер-наме

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое