КультураШоу-бизнес

Топ-10 событий в мировой культуре в 2021 году

11:55 31 дек 2021.  1853Читайте на: УКРРУС

Самым важным искусством, как и ожидалось, оказалось кино.

2021-й год, который начался почти общемировым коронавирусным локдауном, далее, как и 2020-й, штормило на коронавирусных волнах. Однако, продолжая это сравнение, можно сказать, что капитаны мировой культуры, в отличие от 2020-го, научились где-то худо-бедно, а где-то даже неплохо, управлять в этой непростой ситуации своими кораблями. Так что рейтинг самых важных событий в мировой культуре за прошедший год получается вполне представительный - хотя, конечно, распределение мест в нем весьма условно, поскольку разные сферы культуры находились за это время из-за карантинных ограничений в разных обстоятельствах.

В этом смысле "самым живым из всех искусств" оказалось кино. Хотя в кинотеатрах и вводили ограничения по рассадке зрителей в залах, но, в принципе, это мало отличалось от "докоронавирусной эры", когда общемировой нормой считалась, если не учитывать премьерный уик-энд, примерно 20% заполненность залов. Так что дело было не в том, через одно кресло или через два будут сидеть зрители, а в том, пойдут ли они в кино вообще. И они пошли, показав на примере кино, что культурные события по-прежнему играют важную роль в нашей жизни.

Поэтому на 1-е место мы решили поставить кассовый успех голливудского супергеройского фильма "Человек-паук: нет пути домой", который на сегодняшний день собрал уже $1,18 млрд., причем без китайского рынка. В Китае его старт в прокате поставили на начало января 2022-го года - скорее всего, для того, чтобы на первом и втором местах в общемировом рейтинге остались две китайские ленты, военный боевик "Битва на озере Чан-Цзинь", у которого сейчас $902,5 млн., и фэнтези-комедию "Привет, мама" с ее $822 млн.

Тут важно еще и то обстоятельство, что оба китайских фильма собрали свою кассу за счет проката внутри страны. С одной стороны, это все-таки "событие местного масштаба", но с другой - единственный пример того, что опередить Голливуд хотя бы на своем внутреннем кинорынке возможно. А это не просто фактор национального престижа. но и толчок к развитию национального кинопроизводства. Так, например, в 380 км от Шанхая в городе Дунъян провинции Чжэцзян на востоке Китая сейчас активно функционирует «китайский Голливуд» - киностудия Хэндянь (Hengdian World Studios). В настоящее время эта крупнейшая не только в Китае, но и во всей Азии, киностудия занимает 330 га и возобновление работы на ней тоже можно назвать событием года, пусть и только китайского

Что касается кино Украины, то тут мы такими успехами, как Китай, похвастаться не можем. Да и украинские фильмы, в отличие от прошлых лет, серьезных призов на международных кинофестивалях в 2021-м году не получили. Однако и у нас есть свои достижения - за этот год при поддержке государства в прокат вышли 79 украинских фильмов. И это - одно из главных событий во внутриукраинском рейтинге-2021. Хотя на первое место в нем стоит поставить все же успех нашей группы Go-A на конкурсе Евровидения. Причем это не только наше мнение: в общеукраинских опросах на тему главных событий 2021-го года этот успех - единственное культурное событие, которое украинцы называют среди политических, экономических и общественных.

Однако если с первым местом в нашем рейтинге все более-менее ясно (кино и главное событие года в нем), то дальше расставлять события по ранжиру намного труднее. Так, если исходить из такого критерия как достижение "докоронавирусного" уровня, на второе место в рейтинге надо ставить арт-рынок. Ведь ведущие аукционные дома Sotheby's, Christie's и другие отрапортовали о рекордных продажах в этом году. Причем за счет онлайн-торговли аудитория их покупателей расширилась в 2021-м у Sotheby's на 44%, а у Christie's на 35%. Событие? Несомненно. Вопрос только в том, какую долю этот успех занимает в общемировой культурной панораме. 

То же самое можно сказать и о несомненном прорыве на мировой арт-рынок NFT -  невзаимозаменяемых токенов. Самый дорогой из них Everyday The First 5000 Days был продан за $69,3 млн., что поставило его создателя американца под псевдонимом Beeple на третье место по уровню цены на отдельное произведение искусства среди ныне живущих художников. Причем купил этот NFT некий Метакован – это тоже псевдоним, за которым скрывается индийский предприниматель Винеш Сундаресан, который занимается бизнесом в сфере криптовалют. А самое интересное – то, что для участие в первом онлайн-аукционе NFT зарегистрировались 22 млн. человек, 60% которых – в возрасте до 40 лет. Событие? Опять же, несомненно. Но для того, чтобы оценить реальное влияние NFT на арт-рынок в целом, одного года мало. Тем не менее, на третье место в нашем топе поставить можно. 

Отметим и то, что в 2021-м, несмотря на сложные обстоятельства продолжали работать и проводить выставки киевские PinchukArtCentre, Мистецький Арсенал, центр современного искусства М17 и музей Ханенко. При этом они активно работали еще и в информационном поле, прежде всего, в интернете без которого сегодняшнее искусство для своего потенциального зрителя практически не существует.  

Переходя от арт-рынка к рынку музыкальному, мы тоже сталкиваемся с необычным явлением - главными фигурами на нем были две популярные певицы, проявившие себя в первую очередь в общественной сфере. Мы говорим, естественно, о Бритни Спирс и Билли Айлиш. Спирс наконец-то освободилась от многолетней опеки своего отца, которая, как оказалось, была не жестокой на грани садизма, но и приносила Джейми Спирсу хороший денежный доход. 

Билли Айлиш, как и Спирс, тоже освободилась - но не от опеки, а от своих комплексов. 18-летняя (теперь уже 19-летняя) девушка, которая установила рекорд по части главных призов музыкального "Оскара", премии Grammy, наконец-то перестала стеснять своей фигуры и носить мешковатую одежду. Причем настолько перестала стесняться, что теперь, напротив, снимается для модных журналов, что называется, "в неглиже". 

Казалось бы, на первый взгляд, и то и другое - локальные события. Но под новыми фотографиями Айлиш в соцсетях стоят миллионы лайков, а освобождение Спирс стало примером для миллионов людей на Земле, чьи права несправедливо, хотя и, формально, "по закону", ограничиваются. И Бритни, кстати, уже заявила, что будет бороться за их права. Так что поделим между двумя певицами 4-е и 5-е места. 

На фоне этих событий несколько затерялось, если брать год в целом, одно печальное - смерть барабанщика The Rolling Stones Чарли Уоттса. The Rolling Stones оставались, кажется, единственными "бессмертными" среди лучших рок-групп эпохи расцвета рока (потери начались еще со смерти Джона Леннона), но вот теперь и они попали в скорбный список. Хотя, с другой стороны, в гастроли по США всё же отправились (сам Уоттс, будучи в больнице, просил их об этом) - и это тоже одно из событий года, ведь Мику Джаггеру уже 78 лет. 

Кстати, на разогреве у The Rolling Stones на этих гастролях выступала итальянская группа Måneskin, которая на нынешнем конкурсе Евровидения заняла первое место - и это, возможно, даст первый со времен триумфа АВВА на этом конкурсе в 1974-м году, настоящий пример "раскрутки" мирового масштаба именно благодаря этой победе. При этом сами АВВА в этом году неожиданное воссоединились, чтобы дать необычный, с использованием передовых визуальных технологий, концерт - а их новый диск ABBA Voyage стал лидером продаж в мире за 2021-й год среди виниловых пластинок. Так что из уважения ко всем, а не только упомянутым, ветеранам рок-сцены отдадим им 6-е место. 

При этом, говоря об эстраде, надо обязательно упомянуть тот удивительный факт, что в этом году конкурс Евровидения на фоне падения, чтобы не сказать - обрушения, количества телезрителей буквально у всех культурных трансляций, от Grammy до "Оскара", увеличил не только свою аудиторию, но и процент в ней молодежи. То есть - перестал быть "конкурсом домохозяек", как его раньше язвительно называли, что вполне достойно 7-го места в нашем рейтинге. И тем престижнее упомянутое выше успешное выступление на нем украинской группы Go_A.

В литературе экстраординарных событий в этом году не произошло. Разве что Нобелевскую премию отдали Абдулразаку Гурна, эмигранту из Танзании, который давно живет и работает в Британии. Удивительное в этом то, что премию получил мужчина, хотя практически везде, где только было возможно, не только в литературе, награды в качестве компенсации за прошлые годы вручали женщинам. Как, например, на Каннском кинофестивале, где Золотую пальмовую ветвь отдали откровенному трэшу с претензией на артхаус "Титану" Жюлии Дюкурно и таким образом одним выстрелом убили двух зайцев - высший приз Канн впервые за много лет получила женщина плюс режиссер из Франции. Но это, скорее, стало не главным событием года, а одним из скандалов - вполне, впрочем, тихим, поскольку Канны сегодня имеют значение для прессы и кинотусовки, а не массового зрителя. Провал "Титана" в прокате - тому свидетельство.

Возвращаясь к литературе, отметим, что главным событием в мире в этой сфере культуры был ожидаемый во время многодневного карантина с вольным или невольным нахождением людей преимущественно дома возросший интерес к чтению. И, соответственно, к покупке книг - во многих странах он возрос довольно существенно. Неплохо и то, что писатели, которым пришлось сидеть по домам, ничего не оставалось, кроме того, чтобы писать. В итоге во Франции, например, в этом году выйдет больше новых романов, чем год назад. Что касается Украины, то тут важным подспорьем для книжного рынка стала возможность потратить "коронавирусную тысячу" на покупку книг. В целом возросшая роль книжного рынка в общей копилке мировой культуры достойна 8-го места.

Издатели называют возможность потратить "тысячу" на книги самым важным событием года в книжном деле - и действительно, согласно данным опросов, чтение стало у украинцев в 2021-м году одним из главных способов проведения домашнего досуга. Больше времени они только смотрели фильмы и сериалы. Тут, кстати, стоило бы вернуться к мировому масштабу и отметить феноменальный успех южнокорейского сериала "Игра в кальмара". Но это, опять же, не столько событие года, сколько феномен года - "киношникам" еще предстоит разгадать, что именно при вполне посредственном качестве продукта вызвало к нему такой интерес. Пока же отдадим сериалам 9-е место в рейтинге.

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть театр, который в мире 2021-м году лихорадило "по-взрослому". На нью-йоркском театральном Бродвее с его миллиардными кассовыми оборотами театры из-за карантина то закрывали, то открывали, то снова, как сейчас, закрывали. Во Франции с ее революционными традициями в такой ситуации некоторые театральные коллективы просто явочным порядком брали власть в свои руки и занимали здания. Это, впрочем, ничего существенно изменить не могло - здание они занять могли и даже устроить в нем спектакль, а вот запустить в это здание зрителей - нет. Украинские театры в этой ситуации выглядели достойно и даже устраивали отличные премьеры, но мы об этом еще поговорим отдельно. А пока что театру - пусть и заключительное, но всё равно почетное место в мировой десятке.

Фото: Twitter

         

  

   

  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое