Интервью Интервью

Тимур Чмерук: о политике, бизнесе и партии

10:45 10 июн.  2593 Читайте на: УКР РУС

– Добрый день! Сегодня мы рады представить вам нашего гостя. Это успешный предприниматель, партнер международной инвестиционной компании «Base capital management», Член Правления Украинской ассоциации профессионалов в сфере GR и лоббистов, руководитель ряда проектов по привлечению иностранных инвестиций Тимур Чмерук. Рады вас приветствовать!

– Спасибо за приглашение! 

– Скажите, вы с молодости интересовались политикой?  

– Нет, вовсе, я вырос в простой семье, были сложные времена. Потому, с молодости, скорее, интересовался предпринимательством.  

– Ваши родители тоже предприниматели? 

- Сейчас – да, у них небольшой бизнес. Но в то время они были инженерами, после закрытия заводов вынуждены были идти на рынок искать себе место. Думаю, эта история не нова, когда высокообразованные люди теряли работу в 90-х. Было не просто, но как, впрочем, и всем.  

– Чему Вас это научило? 

- Тут, собственно, нужна государственная позиция, когда заводы отдали за бесценок - это привело к появлению олигархии и обеднения населения в нашей стране. В Польше, например, путь был другой. Поэтому, когда мы не имеем ответственных людей у руководства, начинается воровство и несправедливость.  

– Но Вы же стали успешным предпринимателем в итоге?  

– У меня обычное образование КНЭУ, экономическое, только многими годами спустя я смог учиться на курсах за границей, в США и Лондоне. Для этого пришлось много работать. Думаю, скорее у меня была мотивация изменить свою жизнь.  

– С чего Вы начинали? 

– Я много читал, изучал тренды, параллельно работая на разных работах. Но в те годы был бум интернета. В украинских сёлах и небольших городах не было покрытия. Мы начали проводить интернет и телевидение в малых населённых пунктах. Первые кабели проложили практически своими руками с партнером. 

– Да, но такой бизнес же требует вливаний? Где вы взяли деньги, это был кредит? 

– Нет, первые деньги были свои, работали тоже сами, потом уже появился оборот. Когда фирма выросла, нам удалось привлечь инвестора (это был украинец). 

– Что случилось с этим бизнесом? Продали иностранцам?

– Нет, в результате, мы продали  этот бизнес более крупной компании, занялись другими видами бизнеса.  

– И до сих пор хорошо общаетесь с партнерами, с которыми начинали? 

– Да, конечно, регулярно общаемся, работаем. Я не из тех кто имеет тысячи знакомых , но если уже общаюсь, то довольно плотно. В этом же суть доверия и партнерства.  

– Чем сейчас занимаетесь?  

– Сейчас я занимаюсь более крупными проектами в аспекте страны. Зелёной энергетикой, строительством.  

– Как находите время для социальных проектов и политики?  

– Если есть желание - время находится, вы же знаете. Главное, нужно понимать цели и двигаться к ним.  

– Почему именно новая партия? 

– Я знаю многих представителей политики, но вижу что нужна система. Партия – это не просто логотип, это система задач и ценностей. Нужна системы оценивания, работы над векторами политики . У большинства эта работа отсутствует. Потому я склонен работать с коллективом, который имеет систему с понятным планом работы и ценностями.  

– Чем вы занимаетесь в «Национальной платформе»? 

– У меня есть предложения в векторе работы с экономикой, бюджетом, налоговыми правилами, инвестиционным кодексом. Я имею практический опыт управления бизнесом, имею понимание всех минусов давления коррупционной машины на предпринимателей, последнее время привлекаю и международный опыт и понимаю почему развития не происходит. Поэтому мы с коллективом сейчас разрабатываем инвестиционный кодекс, пишем планы, которые будут реально развивает экономику. 

– А в чем их основа? 

– Основа в том, что нам необходим экономический протекционизм. Это сложно объяснить несколькими словами. Но по сути –  это поддержка внутреннего производителя, защита нашего рынка. Не выводить сырье, а стимулировать производство. Для этого есть ряд понятных инструментов, они, в целом,  применялись в ряде стран. 

– Почему же этого не делают сейчас? 

– О, знаете, мне это вполне понятно. Одна группа людей просто любит власть, но не обладает компетенцией для принятия правильных управленческих решений в государстве. Вторая группа очень цинична - она просто берут деньги за решения выгодные малой части общества. Третья – подыгрывающие международным игрокам,  которым интересны наши активы.  

– И кто должен быть заинтересован в другом сценарии? 

– Думаю, конечно, активные люди из Украины и, в первую очередь, предприниматели. Ведь у нас крайне богатая страна, большой рынок, умные люди, уникальное положение для транзита. Быть во внешних долгах и продать страну или же кормить десяток олигархов-монополистов – это точно плохая стратегия для всех.  

– Но хватит ли вам сил противостоять  вышеуказанном силам? 

– Конечно, олигархи не столь организованы, как Вам кажется , у них нестабильные структуры. Мы знаем позицию международных программ. Украина получает  много денег от среднего бизнеса , он обладает ресурсами и влиянием, вопрос лишь в объединении таких людей , системной работе. И мы начинаем с понятных вещей –  написания конкретного плана действий и сбора команды по стране.  Я рад, что в нашей команде есть системные люди.  

– Где следить за Вашей работой и какие ближайшее планы? 

– Наша партия ведёт активную общественную работу. Начну с того, что «Национальная платформа» – это партия, которая создана с нуля.  Мы самостоятельно собирали подписи для поддержки нашей партии у соотечественников по всей Украине и, к счастью, мы получили эту поддержку. За короткий срок было собрано более 14 тысяч подписей. За время карантина наша партия провела много онлайн конференций по работе профильных комитетов: мы приглашали экспертов в разнообразных отраслях, чтобы изучить их проблематику и вместе предложить какие-то решения. Кстати, к этим комиссиям можно присоединиться! Мы уже провели массу встреч по всем главным отраслям: экономика, агропромышленный комплекс, социальная политика, инфраструктура, ЖКХ, образование, муниципальная политика и другие. Следить за нашей работой можно в фейсбуке и на нашем сайте, там есть вся необходимая информация о наших активностях. 

– Кто может стать членом вашей партии?  

– Человек, который готов нести ответственность. Активное участие в партии предусматривает обязательное посещение базовых тренингов. Также предусмотрены встречи и дискуссии с экспертами разных отраслей. Мы политическая партия нового типа и очень серьезно относимся к этим вопросам. 

– Мы очень рады, что в нашей стране появляются такие политики. Значит, ещё есть надежда, что мы сможем изменить страну к лучшему. Спасибо, что уделили нам время и успехов Вам! 

https://platforma.in.ua/about  

https://www.facebook.com/platforma.in.ua/  

 

Самое читаемое