Интервью Позиция

Тимур Чмерук: инвестиционные решения в условиях пандемии

16:48 12 фев.  494 Читайте на: УКР РУС

COVID-19 стал тем "Черным лебедем", который повлиял не только на каждого индивида, он глобально изменил экономики стран, их приоритеты и направления финансовых затрат.

Карантин, которые действуют по всему миру в разной форме, стали нашей повседневной обыденностью. Обычная медицинская маска стала обязательным атрибутом каждого из нас, а традиционные поздравления в форме рукопожатия изменились на обычные жесты. Социальная дистанция стала не только средством профилактики, а и признаком этикета. Но социальной трансформацией изменения не закончились. COVID-19 стал тем "Черным лебедем", который повлиял не только на каждого индивида, он глобально изменил экономики стран, их приоритеты и направления финансовых затрат. 

Например Международный Валютный фонд ввел специальные механизмы быстрого кредитования (RСF) и инструменты быстрого финансирования (RFI) для более чем 100 стран мира, гранты для облегчения долга и другие меры содействия борьбе с СОVID-19. В общем, МВФ предоставляет странам-членам около 250 000 000 000 долларов, что составляет четверть от всех возможностей Фонда. По безопасностностный альянс НАТО организовали координационные центры в различных регионах мира, через которые передает аппараты искусственной вентиляции и другие средства, позволяющие бороться с пандемией. Организация Объединенных Наций даже объявила 2021 годом креативной экономики для устойчивого развития, поскольку последствия предыдущего года побудили искать новые пути взаимодействия. 

Сегодня у нас есть эксклюзивная возможность пообщаться с известным международным специалистом в области инвестиций, предпринимателем и аналитиком, а также соучредителем партии "Национальное платформа" Тимуром Чмерук. Его деятельность касается Украины, а также он консультирует чиновников и политиков стран Европейского Союза.

Тимур Чмерук - предприниматель, партнер международной инвестиционной компании «Base capital management», Член Правления Украинской ассоциации профессионалов в сфере GR и лоббистов, руководитель ряда проектов по привлечению иностранных инвестиций. 

Здравствуйте, Тимур, спасибо, что пришли. Мой первый вопрос, в чем, риторический, но не могу его вам не задать. Все устали от пандемии, ваши прогнозы по поводу того, как долго это еще продлится? 

Спасибо за приглашение. Ваш вопрос не столь и риторический. Действительно, новости хэштегом "ковид" уже становятся не популярны, а те, что утомляют. Но мы знаем, что есть хорошие новости. И я рад, что мейнстримными новостями в этом вопросе сейчас не самая пандемия, а вакцина. Сейчас уже мы знаем, что правительство заказало десятки тысяч вакцин, с этим можно приветствовать, однако, и здесь власть иногда делает необдуманные решения, но не будем о плохом. 
А хорошие новости действительно есть. Например, как передает The Economists, в Америке уже вакцинировали около 5% людей, в Израиле треть, поэтому прогресс есть. Вместе с тем, должен напомнить вашим читателям, что это не избавляет от необходимости пользоваться защитными масками и антибактериальными средствами. 

Кроме медицины, сильно пострадала экономика. Каким вы видите восстановление инвестиционного климата в Украине после коронакризиса? 

Я думаю, что "восстановление" - уже не актуален срок. Стоит ли говорить о том, какой будет архитектура экономики и сейчас мы видим определенные изменения. Откровенно говоря, инвестиционный климат в Украине и в карантин был не в порядке. И я не считаю, что самая главная проблема для экономики, если бы это не звучало, является ковид. Самое главное - зарегулированность налоговой системы, отсутствие доверия к суду и ненадежные правоохранительные органы. Это в-известные практики на Западе, которые гарантируют развитие бизнеса, и приток внешнего капитала, поддержка внутреннего и рост ВВП. 

В Украине очень много талантливых людей и я это говорю не как украинец, это общеизвестно. Сейчас многие украинский работают в самых известных компаниях мира и гордо представляют Украину на технологической карте мира. Я знаком с некоторыми из них и регулярно общаюсь, как бываю в Штатах. Так вот, эти люди очень хотят вернуться и жить в Украине и работать в таких же технологических хабах, только здесь, но на пути стоят те факторы, которые я перечислил ранее.

Насколько известно, вы часто работаете в США в финансовой сфере. Как вы видите развитие Украины-американских экономических отношениях при новой администрации в США. 

Вы знаете, я Соединенных Штатах Америки бывал при любых администарции и могу сказать, что при любом на посту Белого дома, американцы нам друзья. И я это чувствую когда бываю там. Отдельно могу отметить, что они очень ценят профессионализм. Так вот, между нашими странами сейчас проводятся тысячи совместных международных проектов, которые развивают сотрудничество между странами, и это даже при COVID. 
Более того, другие международные организации тоже хотят сотрудничать с Украиной на межгосударственном уровне, однако существуют четкие правила. Получению финансовой помощи, например от МВФ, предшествует несколько этапов переговоров, при которой от страны подается заявка, в которой указывается мотивированный размер необходимой помощи, сроки погашения и источники. Такая заявка рассматривается по различным критериям и если в МВФ заинтересованы в таком сотрудничестве, начинаются консультации между страной, как правило ее представляет национальный банк страны, и МВФ. Если стороны пришли к соглашению, они подписывают кредитное соглашение, которая подлежит ратификации парламентом страны. Соглашение - это серьезный документ, который должен предусматривать все детали, возникают и могут возникать в рамках выполнения соглашения, соответственно на ее подготовку тратится несколько месяцев. Что касается самой страны, которая получает помощь, она должна обеспечить выполнение своей части сделки, а это бывает нелегко, ведь на это влияет не только сугубо юридические фактром, а также и политико-экономические. 

Вы в основном работаете в Украине. Как там изменилась нормативно-правовая база под влиянием пандемии? 

Акты, регулирующие государственную деятельность меняются в зависимости от направлений работы. Поскольку пандемия изменила направления государственной политики, в частности вводила ограничительные меры, привлекала международную финансовую помощь, и проводила программы помощи бизнесу, под все эти программы создавалась нормативная база, и регламентировала эти работу. Украина не стала чем-то исключительным и в данном вопросе продемонстрировала, что она является европейской страной, ведь правительство ввело ограничительные меры, так называемый "локдаун", пытаясь ограничить социальные контакты и распространения вируса. Конечно, это приносит значительные проблемы, и имеет определенные последствия для экономики. Людей не понимает логики таких мероприятий, поскольку считает, что они являются необоснованными. Я не могу давать оценки тому стоит делать именно такие мероприятия и в такой форме, а лишь констатирую, что украинское правительство пытается обуздать пандемию и обеспечить поставки вакцины в необходимых количествах, по крайней мере, действия в этом направлении. 

Вы, кроме бизнеса, заниматься политической деятельностью, вы соучредитель партии "Нациоанльна платформа". Как вам удается заниматься и тем и другим, ведь это требует много ресурсов и энергии? 

Спасибо, это действительно интересный вопрос, о котором мало кто задумывается. Хотя это отнимает много энергии, я должен сказать, что я не хочу быть политиком, я хочу быть полезным, как бы пафосно это не звучало, но, я думаю, что мох близкие это подтвердят. Займаючисб просто общественной активностью, пытаясь приложить усилия к созданию Инвестиционного кодекса, приходится работать со многими компетентными людьми, которые вдохновляют и дают уверенность, что эта страна имеет шанс. 

Более того, если говорить о партии, то я с гордостью могу сказать, что это объединение единомышленников и мне приятного быть в одной команде с соратниками. Наша партия не является купленной, мы прошли все процедуры, начиная с собрания подписей, заканчивая общим написанием программы партии. Мы привлекли экспертов в каждой из отраслей, и написали совместный документ. Кроме того, мы проделали дорожную карту изменений в каждом из регионов. Мы проводили онлайн-конференции и там говорили о том, что стоит изменить в стране. И эти видео доступны онлайн, каждый может с ними ознакомиться и мы дарим это власти, как реальный план действий, но, похоже, нас никто этого не сделает.

Мы уже коснуться выборов президента в США. Как вы считаете, новая администрация президента Соединенных Штатов осознает вызовы, которые перед ними стоят? 

Я имею довольно большой опыт сотрудничества с партнерами из США, поэтому активно слежу за событиями и интересуюсь всеми новостями от первоисточников. Должен сказать, что команда Джо Байдена состоит из опытных людей и специалистов в своей сфере. Недавно президент США опубликовал свою стратегию борьбы с COVID-19. Общий фокус стратегии заключается в ускоренные вакцинации, торможении распространения вируса с помощью более частого использования антибактериальных средств, проведения тестов и других мероприятий. Уже подписано 10 указов, направленных на смягчение кризиса. Думаю, это является верным стратегией, ведь там мало политики, а понятны четкие шаги. Уверен, она покажет свой результат очень быстро. 

Большое спасибо, что имея такой плотный график, удели нашим читателям время 

Всегда рад. До встречи.

Самое читаемое