Культура Шоу-бизнес

The Rolling Stones выложили в интернете видеоклип Sympathy for the Devil

16:40 03 ноя.  1442 Читайте на: УКР РУС

Он был записан 52 года назад.

Sympathy for the Devil – первая песня с альбома The Rolling Stones 1968-го года Beggars Banquet и одна из самых знаменитых в истории рок-музыки. Журнал Rolling Stone поставил ее в своем каноническом рейтинге «500 величайших песен всех времен» на почетное 32-е место. Кроме того, с нее началась новая страница в отношении к группе – их стали считать чуть ли не сатанистами, чем немало удивили музыкантов. Как говорил позже по этому поводу Мик Джаггер, эта была всего лишь одна песня на данную тему на весь альбом, в отличие от хэви-метал-групп, обложки дисков которых испещрены оккультными знаками.

Считается, что Джаггер написал эту песню под впечатлением от прочтения романа «Мастер и Маргарита», английский перевод которого ему дала почитать Марианна Фейтфулл, и стихов Бодлера. Текст, по сути, сводится к тому, что дьявол (Джаггер поет как бы от первого лица) рассказывает о тех событиях, в которых принимал участие, от умывания рук Понтием Пилатом во время распятия Иисуса Христа до убийства Роберта Кеннеди – и, конечно, во всех знаменитых войнах разных столетий.

Впрочем, вряд ли этот текст можно воспринимать всерьез, а вот музыка, которую Джаггер, как он рассказывает, специально переделал из баллады в стиле Боба Дилана в самбу, так как она, по его мнению, «обладает громадной гипнотической силой», действительно интересна. И еще интересно увидеть молодых «роллингов» - если Джаггер, Ричардс и Вуд, в принципе, похожи на себя сегодняшних, только на полвека моложе, с накрашенными губами и подведенным глазами, то Уоттс, который сегодня одевается и стрижется, скажем так, как консервативный горожанин, там выглядит совсем по-другому.

Но с точки зрения одежды экзотичнее всех выглядит на сцене (хотя и играет там довольно скромную роль) Брайан Джонс, основатель The Rolling Stones, которого они же вскоре выгнали за пристрастие к наркотикам – почти так же как Pink Floyd Сида Барретта. Вот только в отличие от Барретта, который после этого прожил до 60 лет (правда, совершенно внешне изменившимся), Джонс в этом же 1968-м году в возрасте 27 лет утонул в бассейне. И тем самым «открыл» роковой клуб знаменитых рок-музыкантов, погибших в этом возрасте – от Джими Хендрикса и Джима Моррисона до Дженис Джоплин и Эми Уайнхаус.

Кстати, в конце клипа в массовке можно увидеть Джона Леннона и Йоко Оно. 

Фото: Twitter    

 

 

 

 

Новости

Самое читаемое