Культура Шоу-бизнес

Тейлор Свифт спасла магазин грамзаписей в городе, где начиналась ее музыкальная карьера

08:05 02 апр.  1779 Читайте на: УКР РУС

А еще – пожертвовала миллион долларов жителям Нэшвилла и Теннесси.

Одна из самых популярных сегодня в мире певиц начинала с того, что подростком выступала со своими песнями на улице возле одного из кафе американского города Нэшвилл, куда ее семья переехала из Вайомиссинга, штат Пенсильвания. Там она попалась на глаза ветерану музыкальной индустрии Скотту Борчетте, и в результате ей еще не было 17 лет, когда на его лейбле вышел альбом, который так и назывался - Taylor Swift. А год спустя Международная ассоциация авторов песен Нэшвилла признала ее лучшим исполнителем и автором года.

Первый альбом Тейлор Свифт. Фото: Pinterest

Так что неудивительно, что именно эту мировую столицу кантри-музыки Свифт считает своей настоящей родиной. Недавно она пообещала, как пишет The Gardian, жителям Нэшвилла и Теннеси, которые пострадали от торнадо, $1 млн. Она также сделала пожертвования благотворительному фонду, который покупает продукты для бедняков, а на днях продолжила благотворительную деятельность уже в своей профессиональной сфере. А именно – финансово помогла магазину грамзаписей в Нэшвилле, которому грозило банкротство из-за эпидемии коронавируса.

Как сказал его владелец, певица оплатила на три месяца медстраховки для сотрудников магазина, а также внесла сумму, достаточную для того, чтобы они могли спокойно смотреть в ближайшее профессиональное будущее. И тут необходимо пояснение. Дело в том, что в США и Великобритании, а теперь уже и во всем мире, уже больше десятилетия ведется кампания по поддержке независимых магазинов грамзаписи, чей малый бизнес не выдерживает конкуренции с музыкальным потоком в Интернете.

Началось все с того, что владельцы таких магазинов в США в 2007-м году решили учредить свой праздник Record Store Day в третью субботу апреля. В 2008-м году в этот день в одном из таких магазинов выступила группа Metallica, заложив начало традиции таких концертов, а с 2009-го года назначается еще и посол праздника, среди которых были, например, Оззи Осборн и Игги Поп. (Metallica, кстати, продолжала эту традицию и дальше).

Record Store Day в Сент-Луисе (США) в 2019-м году. Фото: Riverfront Times

Настоящим ценителям музыки не надо объяснять, что никакой Интернет не заменит атмосферы таких магазинчиков, которые Элтон Джон назвал «важной частью своей жизни», с продавцами – настоящими фанатами и знатоками музыки. Для таких ценителей эти независимые магазины готовят продажи выпущенных ограниченным тиражом релизов, которые продаются неделю, начиная с Record Store Day, а затем становятся коллекционными редкостями, стоимость которых многократно возрастает. Причем если в 2013-м году таких виниловых альбомов за неделю Record Store Day в США было продано 244 тысячи, то в 2019-м – 827 тысяч.

Вот только в этом году Record Store Day, запланированный на 18-е апреля, пока перенесен из-за коронавируса на 20-е июня.   

Алиса Куницына, Lenta.UA    

Заставочное фото: Pinterest

Новости

Самое читаемое