Война и мирBellum omnium contra omnes

Территориальной обороне официально разрешили использовать стрелковое оружие

15:15 27 янв 2022.  10888Читайте на: УКРРУС

Законом предоставляется право добровольцам использовать табельное стрелковое оружие.

Верховная Рада в новой редакции закона о национальном сопротивлении позволила добровольческим формированиям территориальных общин использовать, кроме охотничьего, еще и табельное стрелковое оружие. За это решение отдали голоса 278 народных депутатов, передает Укринформ. 

"Члены добровольческих формирований территориальных общин имеют право применять во время выполнения задач территориальной обороны личное охотничье оружие, стрелковое оружие, другие виды вооружения и боеприпасы к ним в порядке, который определен Кабинетом Министров Украины", - приводится в тексте поправки. 

Читайте также: Кого первыми призовут в батальоны территориальной обороны: разъяснение Кабмина

В документе также четко выписаны полномочия Сил специальных операций, которые будут управлять Движением сопротивления. 

Законом предоставляется право добровольцам использовать табельное стрелковое оружие, а в случае необходимости по приказу Главнокомандующего ВСУ - и другое вооружение. 

Документ вступает в силу со дня, который следует за днем ​​его опубликования. 

Проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения задач и основ подготовки и ведения национального сопротивления" был подан на рассмотрение Верховной Рады 9 ноября 2021 года и принят за основу 16 декабря с сокращенным сроком подготовки ко второму чтению. 

На этапе доработки были поданы 57 поправок к закону, большинство из которых были учтены.

Напомним, 16 июля 2021 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №5557 "Об основах национального сопротивления". Им определены задачи территориальной обороны, движения сопротивления и подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению, а также установлен порядок организации, подготовки и ведения территориальной обороны и движения сопротивления. 

Территориальная оборона, сформированная в организационно-управленческое ядро ​​батальонов и бригад, в условиях мирного времени будет насчитывать 10 тысяч человек. В случае войны штат расширится до 130 тысяч человек за счет гражданских граждан, которые пройдут отбор и заключат контракт о службе в резерве ТрО. 

Фото: focus

Читайте также: В Раде назвали дату полной боеготовности теробороны к отражению атак из РФ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое