Политика Международные отношения

Тернистый путь к Байдену: каких итогов ожидать от визита Зеленского в США

14:26 30 авг 2021.  5971 Читайте на: УКР РУС

После согласования «под ключ» даты визита президента Украины в Соединенные Штаты на последний день лета, вчера ночью стало известно, что встреча Зеленского и Байдена по инициативе американской стороны переносится на 1-е сентября. Чего стоит ожидать от вояжа украинского гаранта за океан в условиях более чем напряженной ситуации в Афганистане, где США играют ключевую роль, разбиралась Lenta.UA.

В среду, 1 сентября, президент Украины Владимир Зеленский встретится в Вашингтоне со своим американским коллегой Джозефом Байденом. К сожалению, время для этой поездки не самое благоприятное, поскольку глава Белого дома и его Администрация практически полностью поглощены кризисной ситуацией в Афганистане. 31 августа – это пока что крайний срок, когда американские военнослужащие должны быть полностью выведены из Афганистана, хотя ситуация развивается таким образом, что не исключено: американцам и их союзникам по НАТО придется там еще задержаться.

В любом случае, очень не хотелось бы, чтобы визит украинского гаранта в Вашингтон, на который возлагали так много надежд, оказался в последствии сугубо церемониальным...

Читайте также: Стала известна причина переноса встречи Зеленского и Байдена

Дату встречи украинского и американского президентов несколько раз смещали в календарном плане. Изначально Зеленский и Байден должны были встретиться 30 августа, однако, как пояснил глава отечественного МИДа Дмитрий Кулеба рандеву перенесли на 31-е из-за программного расширения: «Мы договорились с США о переносе этой даты на один день, в частности потому, что формат диалога президентов был расширен и теперь предусматривает не только переговоры делегаций, но и встречу в формате один на один».

Вчера около 15-ти часов по Киеву в Белом доме подтвердили дату 31 августа, однако ближе к ночи украинская служба «Голоса Америки», ссылаясь на свои источники в Администрации Байдена, сообщила об очередном переносе встречи лидеров Украины и США на первое сентября.

Позже подтвердил данную информацию и советник главы ОП Михаил Подоляк: «Учитывая непредсказуемость и напряженность ситуации в Афганистане, не может вызывать никаких двусмысленностей то, что американской стороне нужен фокус на этой теме в этот день. Для Украины безусловно удобнее провести встречу лидеров 1-го числа, когда именно Украина станет ключевым ньюсмейкером американской повестки дня».

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров также отметил, что перенос встречи связан с вопросом завершения эвакуации США людей из Афганистана.

«Перенос даты связан с просьбой американской стороны, так что 31 августа истекает срок, который «Талибан» дал для эвакуации людей из Афганистана. Американская сторона хочет уделить как можно больше внимания вопросам эвакуации граждан», - рассказал пресс-секретарь. Никифоров заверил, что украинская сторона поддерживает американских партнеров. «Мы с пониманием относимся к просьбам наших партнеров и ждем встречи с президентом США», - сказал пресс-секретарь президента. По его словам, изменение даты не влияет на формат – встреча в расширенном составе делегаций и президентов тет-а-тет. 

По словам посла Украины в США, экс-министра финансов при президентстве Порошенко Оксаны Маркаровой, в Вашингтоне действующий хозяин Банковой, кроме непосредственно переговоров с американским коллегой встретится с руководителями «ключевых для украинского-американских отношений министерств». Также Зе вместе с первой леди откроет Украинский дом в столице США, а затем отправится в Калифорнию, где проведет ряд встреч с представителями IT-индустрии и, не исключено, в их числе будет Илон Маск.

Следует отметить, что первый государственный визит президента Зеленского в США происходит не только на фоне обострения в Афганистане, где накануне США нанесли авиаудар по боевику, который якобы намеревался устроить очередной взрыв в аэропорту Кабула, но и в момент существенного накала обстановки на Донбассе. В минувшую субботу имела место атака на Авдеевку, которую обстреливали со стороны «ДНР». По сообщению штаба Операции объединенных сил (ООС), девять солдат ВСУ получили ранения.

Как заявляют украинские военные, обстрел длился продолжительное время и несколько раз возобновлялся. Из-за этого, к слову, «Укрзализныця» прекратила движение поездов к Авдеевке на три дня- до 31 августа включительно.

В украинской делегации минской ТКГ уже заявили, что обострение в Авдеевке – это провокация перед визитом Зеленского к Байдену.

«Задачей противника является спровоцировать нас на неадекватный ответ, а потом на своем высшем уровне заявить об «... агрессивных действиях Украины» и создать напряжение, в идеале – сорвать соответствующие переговоры президента Украины с президентом США о дальнейших путях урегулирования конфликта, в том числе – на тему участия США в таком урегулировании», - говорится в специальном заявлении ТКГ.

Военный геополитический кейс сегодня, как небезосновательно отмечают аналитики, фактически «монополизировал» Афганистан. В таких условиях очевидно, что официальному Киеву с его ключевой проблемой – непровозглашенной войной на юго-востоке страны будет сложно удерживаться на передовой международной повестки. Вместе с тем, эксперты полагают, что визит украинского гаранта в США является важным для обеих государств.

«Как бы парадоксально это не звучало, но сложившаяся ситуация может даже способствовать улучшению отношений с Вашингтоном. Почему? Серьезная подготовка к встрече проводилась за кулисами и ключевые дефиниции уже согласованы. Но кроме этого Байден, находясь под психологическим давлением из-за событий в Афганистане, заинтересован лишний раз показать, что является человеком слова. Он не единожды намекал на поддержку украинцам и сейчас, скажем так, наступает момент истины. Сигналы последних дней, кстати, очень позитивные. К примеру, США неожиданно выделили Украине $60 млн дополнительных средств на военные расходы. Кроме того, от представителей Соединенных Штатов в ходе «Крымской платформы» прозвучали четкие месседжи о том, что Америка стояла и будет стоять рядом с Украиной и не бросит ее», - отмечает бывший дипломат Богдан Нагайло.

По его мнению, Украина важна для США, помимо прочего, тем, что «мы находимся на передовой линии с Россией и являемся неким буфером для стран НАТО, а также государств восточной Европы и Прибалтики».  «Сегодня, когда происходит реконфигурация Европы, Украина должна получить от США хотя бы на психологическом уровне гарантии повышенного чувства безопасности.  Уже длительное время, к сожалению, мы не наблюдаем прогресса ни в минском, ни в нормандском процессах, и Зеленскому в ходе визита в США необходимо добиться, чтобы Вашингтон дал определенный толчок в этом плане, став примером для Европы, чтобы та не оглядывалась исключительно на Германию и Францию», - резюмирует господин Нагайло.

«В какой бы геополитической обстановке не проходил визит президента Зеленского в США, результаты, очевидно будут. Сегодня и Украина, и Соединенные Штаты должны, наконец, определиться в принципиально важных направлениях сотрудничества, в особенности, что касается оборонной сферы. Хотя конечно же, Афганистан сегодня стал своего рода краеугольным камнем практически для всех внешнеполитических контактов Украины. Взять ту же «Крымскую платформу», приуроченную 30-летию независимости Украины. Лидеры многих государств, которые не хотели или побаивались присоединяться к данной инициативе именно используя афганский фактор, не приехали в Киев. Очевидно, что Афганистан будет отвлекать внимание от Украины, особенно в сфере безопасности, что также скажется на визите президента в США. Кстати, я думаю встреча Зеленского и Байдена перенесена на день, чтобы 31 числа – в крайний заявленный день вывода американских войск из Афганистана этот визит не размылся, а привлек внимание общественности и СМИ», - подчеркивает в свою очередь в беседе с Lenta.UA известный политический эксперт Игорь Когут.

А вот известный политолог Виктор Небоженко у себя на Facebook задается следующими вопросами: «Недавно на встрече американского президента с премьер-министром Израиля Беннетом президент США Байден слегка задремал. Теперь вопрос, какой президент Байден на американо-украинских переговорах нужен президенту Украины: задремавший во время шуток и оправданий Зеленского или бодрый, сурово распекающий гостя из Украины за отсутствие реформ, близость к олигархам, элитную коррупцию своего окружения? Иначе говоря сегодня важно понять, что выгоднее президенту Зеленскому – тяжелый разговор с американцами, с большими для себя последствиями или формальная, пустая встреча, как с канцлером Германии Меркель?».

Пустой встреча Зеленского и Байдена не может быть априори, - говорит наш источник на Банковой. «На первом плане переговоров, безусловно, будет оборонка. Вместе с тем, мы можем предложить США, а они в этом заинтересованы, инвестиции для строительства мощностей украинских АЭС, модернизацию нашей энергетической инфраструктуры под потребности экспорта водорода. Это крайне важно, поскольку Украину, как известно, недавно внесли в «водородную» стратегию Евросоюза. Есть еще и титановая отрасль. Соединенные Штаты нуждаются в этом ресурсе. У нас он есть, но отсутствует надлежащая инфраструктура, позволяющая добывать, обрабатывать и экспортировать титан в достаточных количествах. Если лаконично очертить три «кита» визита главы государства в США, то это: оборона, энергетика, реформы», - резюмирует собеседник из ОП. 

«Визит Зеленского США в любом случае принесет пользу для Украины, поскольку речь идет о контакте на наивысшем – государственном уровне с очень влиятельной державой. А очередной перенос визита на первое сентября – это ни в коем случае не демонстрация неуважения к Украине – мы знаем перед какими вызовами и проблемами сегодня стоят Соединенные Штаты и тамошнее руководство просто пытается рационально распределять силы», - подводит в комментарии Lenta.UA  прогнозную черту касательно грядущей поездки Зеленского за океан политолог Александр Палий.

Читайте также: Великобритания ушла из Афганистана

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое