Общество Погода

Температурные рекорды за июнь подсчитали на Черниговщине

22:57 05 июл 2021.  489 Читайте на: УКР РУС

Рекордная жара фиксировалась по всей области в течение шести-восьми дней.

Первый месяц лета в Чернигове и области, на севере Украины, оказался одним из самых знойных за несколько десятилетий, в регионе насчитали сразу четыре температурных рекорда. Об этом на своей странице в Facebook проинформировал Черниговский областной центр по гидрометеорологии. 

«В период с 23 по 26 июня в г. Чернигове были превышены абсолютные максимумы температуры воздуха для этих дней, которые сохранялись с 1957, 1964, 1981 и 2013 годов», – гласит сообщение.

Читайте также: Из-за рекордной жары в Канаде сгорел целый город

В целом среднемесячная температура в июне составила 20–21º тепла, и это близко к средним многолетним значениям. Рекордные температуры фиксировались по всей области в течение шести-восьми дней и достигали +35–38º. Аналогичный по температурному режиму июнь за последнее пятидесятилетие наблюдений был в 1975, 1979 и 1989 годах.

При этом первые 12 дней месяца отличались более холодной, чем обычно, погодой. Среднесуточные температуры были даже на 1–4º ниже многолетних значений. Между тем дальнейшее превышение нормы достигало и +9 ºС.

Что касается осадков, то, несмотря на то что в некоторых районах их выпало больше нормы (120%), на большей части территории региона дождей было недостаточно – 38–81% от нормы.

Как ранее сообщала lenta.ua, на Украину надвигается антициклон – на днях погода резко изменится.

Фото: goodfon

Читайте также: Июнь в Киеве был «с температурой плавления асфальта» - климатологи

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое