Наука и технологии Климат

Температура воды в Атлантике стала самой высокой за последние три тысячи лет — ученые

16:40 13 окт.  1250 Читайте на: УКР РУС

Когда ученые говорят, что Мировой океан продолжает нагреваться, то это звучит, как правило, слишком абстрактно.

Конкретику вносят результаты нового исследования, согласно которым в последнее десятилетие вода в Атлантическом океане прогрелась до рекордных за почти три тысячи лет температур.

Температура воды в океане циклически меняется в течение десятков и сотен лет, плавно повышаясь или опускаясь. Но температурные изменения, фиксируемые в океанах Земли в последние десятилетия, указывают на то, что процесс вышел за рамки природных колебаний. И это не сулит ничего хорошего — стремительно нагревающиеся океаны провоцируют разрушительные ураганы, которые в последнее время стали происходить заметно чаще.

Сотрудники Массачусетского университета в Амхерсте и их коллеги из Университета Квебека решили проследить за изменением температуры воды в Атлантике за последние 2900 лет — для этого ученые изучили донные отложения в арктических районах Канады.

 "Осадочные породы показали, что температура океанской воды подвержена циклическим колебаниям, но в последние десятки лет воды Атлантики нагреваются слишком стремительно. Уже сейчас можно говорить о рекордной за 2900 лет температуре, а она, что самое тревожное, продолжает расти", — отмечают авторы исследовательского проекта.

Фото: planet-today.ru

Новости

Самое читаемое