ПолитикаМеждународные отношения

Темные игры Белого дома: зачем госсекретарь США экстренно прилетал в Украину

15:33 20 янв 2022.  3663Читайте на: УКРРУС

В среду, 19 января, украинскую столицу посетил госсекретарь США Энтони Блинкен, где провел встречу с президентом Владимиром Зеленским. Какими переговорными итогами завершился визит американского политического «тяжеловеса» и что осталось за кадром, разбиралась Lenta.UA.

Прежде всего следует отметить, что во властных коридорах и экспертных кругах вчерашний приезд в Киев 59-летнего госсекретаря США Энтони Блинкена уже окрестили экстренным. И это вполне закономерно, с учетом того, что о визите стало известно буквально за сутки до его фактического старта (договоренность о приезде между Банковой и Госдепом была достигнута на выходных), что в принципе свидетельствует о том, что решение в Вашингтоне принимали буквально в пожарном режиме. При этом, визит Блинкена в Украину – только первый пункт его блиц-европейского турне. Уже сегодня он проведет переговоры с европейскими лидерами в Берлине, а в пятницу, 21 января состоится встреча американского госсека с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Женеве.

Именно грядущая швейцарская «стрелка» с главным российским дипломатом, как говорят в политкулуарах, и стала причиной, побудившей Блинкена посетить Киев для, скажем так, сверки часов. С одной стороны, это, безусловно, плюс, поскольку понятно, что Блинкен и Лавров будут прежде всего обсуждать украинский кейс и приезд госсекретаря Соединенных Штатов в нашу страну перед его рандеву с руководителем российского МИДа — пусть символичный, но, тем не менее своего рода дипломатический реверанс Зе-власти. С другой стороны, сколько бы глава Офиса президента Ермак не распинался, заверяя, что встреча украинского гаранта и американского госсека была «очень хорошей и предметной», некоторые нюансы вызывают серьезные опасения…

Читайте также: США не видят необходимости в пересмотре Минских соглашений

Вчерашний день на украинской земле госсекретарь США начал со встречи с работающими в Киеве американскими дипломатами и сотрудниками посольства. Он повторил тезис о «наращивании российских сил возле украинских границ» и продолжил: «Мы знаем, что существуют планы по еще большему увеличению этих сил в очень короткие сроки. И это дает президенту Путину возможность также в очень короткие сроки предпринять дальнейшие агрессивные действия против Украины».

Но насколько вероятно, что такие действия будут предприняты, господин Блинкен так и не сказал.

Примечательно, что 19 января командование Сухопутных войск ВСУ посетил с визитом военный атташе США Брендон Пресли. Согласно достаточно скудным сообщениям, обсуждались стратегические направления сотрудничества, работа тренировочных миссий, а также вопросы предоставления Украине оборонительных вооружений.  И вчера же Владимиру Зеленскому позвонил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, который сообщил, что «выразил решительную поддержку Украине перед лицом российской угрозы» и подчеркнул, что Альянс не пойдет на компромиссы с РФ в ключевых принципах.

Для видения целостной картины, продолжим ассоциативный ряд. Итак, кроме не слишком афишированного визита в Украину Пресли и визуального контакта Зе с генсеком Североатлантического альянса, в конце прошлой недели в Киев прилетал директор ЦРУ Билл Бернс, который по неофициальным сведениям, обсуждал с представителями высшего властного звена, в том числе, силового ее крыла, грядущую военную помощь США Украине.

Еще ранее, а конкретно, 7 января группа из семи американских сенаторов встречалась с Владимиром Зеленским в Киеве. Во время диалога, в частности, обсуждалась тема «Северного потока-2»». Как известно, американский Сенат провалил голосование по санкциям против СП-2, поскольку демократы проголосовали «против» из-за вероятного ухудшения отношений с Германией.

«Как рассказали участники встречи с американскими гостями, у них сложилось устойчивое впечатление, что Nord Stream и дальше будет источником противоречий, и пока Россия не предпримет шаг по расширению масштабов агрессии в отношении Украины, не будет единства по этому вопросу в полит истеблишменте США. Поэтому нам нужно по всевозможным каналам «давить» на лояльных к Украине законодателей Соединенных Штатов с тем, чтобы они лоббировали выделение нам превентивно серьезных партий летального вооружения», - отметил в разговоре с Lenta.UA близкий к Банковой политолог.

Об увеличении оборонной помощи официальному Киеву в случае эскалации ситуации на Донбассе говорил вчера и госсекретарь США Энтони Блинкен. Кроме того, по его словам, если Кремль проявит агрессию, то незамедлительно введенный новый пакет санкций «искалечит российскую экономику». РосСМИ на эти сигналы отреагировали молниеносно и ехидно, мол, РФ ходит под санкциями уже много лет и ничего чрезвычайного не произошло.

«Не позволяйте Москве вас разделить. Лидеры внутри украинского правительства и за его пределами должны исключить свои разногласия и сосредоточиться на общих национальных интересах», - сказал Блинкен во время вчерашней совместной пресс-конференции с главой МИДа Дмитрием Кулебой. Также он произнес неизменные мантры о поддержке США украинского суверенитета и территориальной целостности. Ничего нового фактически не прозвучало.

С Зеленским же Блинкен встречался в закрытом режиме и итогового брифинга не было. Только перед стартом переговоров, облаченные в одинаково белоснежные рубашки и черные защитные маски украинский президент и американский госсек, широко улыбаясь и приветствуясь по «ковидному» - касанием локтей попозировали для протокольной съемки. По словам источников, близких к ОП, Блинкен в ходе беседы с Зе пытался под соусом «дипломатического выхода из критической ситуации на Донбассе» навязать ему нарратив о необходимости практической реализации политической части Минских договоренностей, однако в ОП увидели в этом «зраду» Вашингтона, то есть тайные договоренности Белого дома и Кремля в угоду последнему.

Косвенно подтверждает эту гипотезу и содержательная часть вчерашнего видеообращения Зеленского, которое его Офис обнародовал вскоре после встречи нынешнего хозяина Банковой с Энтони Блинкеном. Зе назвал «вторжение России» слухами и прозрачно намекнул, что слухи эти раздувают именно западные партнеры.

«Сейчас все новости и информационное пространство заполнены собщениями, что вторжение России может начаться прямо завтра, в любой момент и это «уже точно». И оно отличается от того «точно», которое было месяц назад и «точно», которое было в прошлом году. А еще точно то, что мы якобы не готовы. Но якобы нас не оставят самих.  На самом деле риски существуют уже не один день и сегодня они не стали больше. Больше стал ажиотаж вокруг них. И сейчас активно нападают не нашу землю, а на ваши нервы, чтобы у вас было постоянное чувство тревоги, а также эмоции инвесторов и конъюнктура для бизнеса - ослабить Украину, чтобы принудить к уступкам. Создать такой фон, чтобы наше «нет» звучало слабее», - заявил Зеленский, попутно посоветовав иностранным партнерам Украины «быть действенными не только на словах».

То есть, очевидно, что это – очередная шпилька в адрес американцев и их многочисленных заявлений о неизбежном вторжении России. Иными словами, Владимир Зеленский фактически подтверждает версию некоторых экспертов о том, что США под угрозой эскалации ситуации на Донбассе якобы стремятся склонить Киев к выполнению априори неприемлемого для большей части украинского общества и достаточно рискованного с точки зрения сохранения государственного суверенитета Украины «Минска-2» (выборы до передачи контроля над границей, амнистия, особый статус и закрепление его в Конституции).

По неофициальной информации, на Банковой не верят в вероятность крупномасштабного вторжения и, просчитывая возможные протестные волнения внутри страны, не собираются идти на какие-либо уступки Кремлю, даже если о них либо прямо, либо завуалированно просят западные партнеры.

Обращает на себя внимание тот факт, что Энтони Блинкен вчера заявил, что не привезет на предстоящую встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым письменный ответ на предложения Кремля по гарантиям безопасности, прямо и непосредственно касающиеся судьбы Украины: «Я не представлю бумагу на данный момент. Нам нужно посмотреть, где мы находимся и остаются ли у нас возможности вести дипломатию и диалог, что является, безусловно, предпочтительным».

Это — еще один явный сигнал о том, что ОП не идет пусть не на откровенно капитуляционные, но, тем не менее, сомнительные с точки зрения госинтересов шаги, на которых настаивает Кремль. 

Украина оказалась в крайне затруднительной ситуации – не только из-за военной угрозы со стороны России, но и из-за неопределенности возможной помощи от Запада, пишут европейские и американские газеты. По мнению сразу нескольких известных аналитиков, неоправданно слаба позиция США, Германии, Франции и ЕС в целом, которые не спешат обещать серьезную поддержку Киеву, тем самым оставляя Украину один на один с Путиным.

«Евросоюз позорным образом бросил Украину на произвол судьбы», - пишет в авторской колонке для британской Daily Telegraph политолог Марк Алмонд, акцентируя, что многие страны не спешат отказываться от «уютных» отношений с РФ.

О слабой реакции Запада на российские «хотелки», касающиеся Украины, пишет и известный французский философ Бернар Анри Леви в Wall Street Journal. По его словам, уровень агрессии в риторике российских чиновников беспрецедентен, но западные государства не беспокоятся из-за «имперских амбиций Москвы». «Путин объявил войну Европе и Западу. Это холодная война, отложенная война, с железным занавесом, который (пока) лег вдоль украинского фронта. Но это все равно война и ее подстрекатель несет огромную ответственность в глазах истории», - резюмирует французский эксперт.

В свою очередь, известный украинский политолог Илия Куса, делает следующий акцент: «Наш единственно возможный на сегодня меседж — это готовность воевать до конца. Только это может убедить Россию и США искать более лайтовый компромисс и избежать масштабной войны. Западные же союзники должны понимать, что с или без их помощи, мы готовы отстаивать свою позицию с оружием в руках, если никаких других вариантов нет. Это, во-первых. Во-вторых, украинские власти должны начать серьезно заниматься повышением обороноспособности государства. В-третьих, нам необходимы альтернативные планы урегулирования конфликта на Донбассе, поскольку очевидно, что Минские соглашения, подписанные в условиях 2014-2015 годов, не самые выгодные нам, особенно в стратегической перспективе».

Комментируя вчерашний визит госсекретаря США в Украину, эксперт подчеркнул, что он должен был решить две задачи: разъяснить украинским властям, что США конкретно будут делать в случае эскалации (расширенные санкции, подкрепления странам НАТО на востоке и поставки вооружений), и убедить Киев договариваться с Россией по Минску-2 в надежде, что это позволит стать той самой уступкой России в переговорах о стратегической безопасности. «Для Штатов это был бы наименее затратный и рискованный вариант», - заключает Куса.

Между тем, судя по вышеприведенной риторике президента Зеленского, Киев не пошел на вероятные  предложенные Вашингтоном условия. Однако ключевая проблема состоит в том, что «вечно» подотчетная позиция Украины относительно других игроков на геополитической доске не позволяет с учетом, прежде всего, наших национальных интересов, диктовать свою повестку дня. Тем временем оговорка Джо Байдена на брифинге вчера вечером о том, что в случае «небольшого вторжения» Москва может заплатить менее серьезную цену, наводят на мысли о том, что Белый дом продолжает торговаться за нашей спиной. И что эти торги могут быть абсолютно невыгодны Украине…

Читайте также: Байден высказался на важные для Украины темы: о вступлении в НАТО и войне с Россией

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое