Крипто Криптовалюты

Техас разрешит государственным банкам хранить криптовалюту

08:48 11 июн 2021.  214 Читайте на: УКР РУС

Департамент банковского дела штата Техас выпустил вчера уведомление, подтверждающее, что зарегистрированные государством банки могут хранить криптовалюту от имени клиентов при условии, что у них есть «соответствующие протоколы» для соблюдения закона.

«Банки штата Техас уже давно предоставляют своим клиентам услуги по хранению различных активов. И хотя хранение виртуальных валют будет отличаться от более традиционных активов, Департамент банковского дела Техаса считает, что полномочия по предоставлению этих услуг в отношении виртуальных валют, в соответствии с Финансовым кодексом штата Техас, уже существуют», - цитирует уведомление издание Decrypt.

Уведомление дает заинтересованным банкам возможность хранить копии закрытых ключей, и даже принимать переводы криптовалюты на кошельки, контролируемые исключительно банками. Они также могут сотрудничать с третьими сторонами для предоставления таких услуг.

Более того, банки с полномочиями доверительного управления могут предлагать услуги фидуциарного хранения, что означает, что у них есть определенные юридические обязательства перед клиентом, в том числе «хранить актив в безопасности и возвращать его в целости и сохранности по запросу».

Банковские хартии штатов отличаются от федеральных уставов, предоставляя финансовым учреждениям определенную свободу выбора. Однако с 1999 года банковские хартии штата Техас обеспечили «супер-паритет» с национальными банками. Другими словами, банк, зарегистрированный в Техасе, может делать все, что может сделать банк, зарегистрированный на федеральном уровне. Это делает Техас желанным местом для ведения бизнеса финансовыми учреждениями. По данным Федеральной корпорации по страхованию вкладов, по количеству банков Техас занимает второе место в стране после Калифорнии.

Штат Вайоминг также много работал над привлечением компаний, работающих с криптовалютой. В прошлом году серия законов о блокчейне принесла свои плоды - криптовалютная биржа Kraken получила первую в штате лицензию депозитного учреждения специального назначения, вторую получила Avanti. Уставы позволяют этим «криптобанкам» не только обеспечивать хранение, но и проводить сделки между криптовалютами и долларом США - и даже создавать свои собственные стейблкоины.

Эти учреждения отличаются от зарегистрированных на федеральном уровне криптобанков Anchorage, Paxos и Protego, лицензии которых позволили крипто-фирмам избежать проблем с соблюдением законов о денежных переводах в 50 штатах, но не позволяют им принимать депозиты клиентов или получать доступ к платежам Федеральной резервной системы.

Управление валютного контролера (OCC), главный банковский регулятор страны, выпустило в прошлом году рекомендации, аналогичные рекомендациям Техаса. В этом письме подтверждалось, что услуги по хранению криптовалюты входят в компетенцию национальных банков. Затем в январе последовало письмо, разрешающее банкам с национальными уставами использовать блокчейны и стейблкоины для платежной деятельности.

Тем не менее, исполняющий обязанности контролера OCC Майкл Сюй призвал пересмотреть правила криптовалюты, выпущенные его предшественником Брайаном Бруксом, бывшим руководителем Coinbase и нынешним генеральным директором Binance.US.

Напомним, что ранее на этой неделе американский банк Anchorage добавил к своим криптопродкутам ссуды, обеспеченные Эфиром.

Фото - Forbes

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое