За рубежом Тайвань

Тайвань серьезно готовится к войне с Китаем

03:37 25 июн 2021.  1251 Читайте на: УКР РУС

Тайбэй намерен дать решительный отпор «агрессии Китая».

Недавние заявления Пекина и Вашингтона заставили Тайвань безотлагательно реагировать. 23 июня министр обороны Китая Вэй Фэнхэ заявил на Московской конференции по международной безопасности MCIS-2021, что Пекин не согласится "оторвать Тайвань от большого Китая", пишет РИА "Новости".  

Позиция США и Китая 

"Независимость Тайваня добром не кончится, а вмешательство внешних сил успехом не увенчается. Народно-освободительная армия Китая никогда не позволит оторвать Тайвань от большого Китая", - сказал Фэнхэ. 

Читайте также: Вашингтон прорабатывает возможность встречи Байдена и Си Цзиньпина

Министр обороны Китая подчеркнул, что единство Китая - "благородный национальный долг и неудержимая историческая тенденция, не подвергающаяся сомнению". 

Ранее 17 июня, в Вашингтоне председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли оценил вероятность вторжения Китая на Тайвань как низкую, сообщает Reuters. 

"Я не вижу оснований на данный момент для [таких] намерений или решений, - отметил генерал. - Когда мы говорим о потенциале, то китайское руководство бросает вызов им [Тайваню] намерением наращивать потенциал", - цитирует Милли ТАСС. 

Реакция Тайваня 

В сложившейся ситуации независимость Тайваня будет определяться позицией Тайбэя. Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил, что в свете нарастающего давления со стороны континентального Китаем, Тайвань готовится отразить возможную агрессию со стороны КНР, сообщает CNN.

"Мы не можем рисковать. Когда правительство Китая заявляет, что не остановится перед применением силы, когда Китай проводит учения у наших границ, нам стоит относиться к этим действиям со всей серьезностью", - сообщил телеканалу CNN политик, признанный сторонник идеи независимости Тайваня. 

Джозеф Ву отметил, что Пекин ставит независимый Тайвань в такие условия, когда тот вынужден интерпретировать происходящие события как "подготовку к войне".  

Читайте также: США и Япония заключили союзнический пакт в случае войны с Китаем из-за Тайваня

По его словам, Китай задействовал весь арсенал средств "гибридной войны" для того, чтобы "вбить клин" между тайваньским правительством и населением. По словам Ву, Пекин "ведет кампании по дезинформации и применяет военное запугивание с целью вызвать тревогу у жителей Тайваня". 

"Люди здесь, на Тайване, хотят мира, и этого хочет и правительство Тайваня. Помимо мира, мы также хотим диалога между Тайванем и Китаем. Но, конечно, для танго нужны двое", – сказал официальный представитель Тайбэя. 

Глава МИД Тайваня отметил, что несмотря на сравнительно малый оборонный бюджет Китайской Республики, островное государство реформирует свои вооруженные силы, а также постарается повысить и развить военный потенциал. 

Читайте также: Стало известно, чем закончились первые дипломатические переговоры между США и Китаем

Справка Lenta.UA

  • Китайская Республика (Тайвань) – признанное 15 (по данным Liga.net - 17 странами - ред.)  государство. До поражения от коммунистического режима Мао Цзе Дуна в гражданской войне контролировало всю территорию Китая. С 1949 года контролирует только Тайвань и несколько небольших островов в архипелаге Спратли. КНР считает Тайвань своей внутренней территорией и заявляет о стремлении к "мирному воссоединению". Независимость Тайваня от Китая поддерживают США и другие западные страны. Украина официально считает Тайвань частью КНР.

Читайте также: На Фиджи дипломаты Китая и Тайваня устроили потасовку

  • Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда переместились остатки сил партии Гоминьдан (Национальная народная партия Китая) во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпевшие поражение в гражданской войне с коммунистами. 
  • Важное значение в политической судьбе Тайваня играет существование политического лобби, ориентированного на сближение дореволюционного Китая (1911) с Соединенными Штатами Америки - Сhina Lobby.
  • Китайская Республика на Тайване и Китайская Народная Республика на материке считают себя законными преемниками Синьхайской революции 1911 года.
  • Интересы представленного силовыми структурами и спецслужбами транснационального China Lobby зачастую конфликтуют с такими организациями, как  Le Cercle - системой связей между представителями разведок США, Франции и Великобритании, и Бнай-Брит, чьи интересы представляет легендарный американский дипломат, советник по национальной безопасности США (в 1969—1975 годах) и государственный секретарь США (в 1973—1977 годах) Генри Киссинджер.

Читайте также: В Мьянме между повстанцами и военными завязались бои

  • Истоки противостояния уходят вглубь ХIX века, когда Великобритания вела в Китае две опиумные войны (1840-1842) и (1856-1860), а в США разразилась гражданская война Севера и Юга (1861-1865), которая определила дальнейшее финансовое устройство Соединенных Штатов.
  • Основная цель China Lobby - независимая от влияния Великобритании политика.
  • США объявили о выводе с Тайваня своих сил к концу 1979 года и прекращении действия американо-чанкайшистского "Договора о совместной обороне". Таким образом США и Китай заключили договор о конструктивном сотрудничестве сроком на 20 лет с последующей пролонгацией в 1999 и 2019 году. Несмотря на то, что Вашингтон признает политику «одного Китая», он продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. 
  • Потепление отношений между Пекином и Тайбэем началось весной 2005 года, когда председатель "Гоминьдана" Ма Инцзю впервые за более чем 50 лет посетил материковый Китай.
  • В 2019 году президент Китая Си Цзиньпин заявил, что Пекин может силой присоединить к себе Тайвань.

Читайте также: Взрыв на предвыборном митинге президента Афганистана унес более 20 жизней (ФОТО)

Эскалация ситуации вокруг Тайваня

Читайте также: Меркель прокомментировала роль РФ и Турции в архитектуре европейской безопасности

Фото: newsru.co.il

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое