ПолитикаВласть

Тайный сговор «антикоррупционеров»: кто и как сделал из Сытника «священную корову»

17:33 29 апр 2020.  2154Читайте на: УКРРУС

Несмотря на абсолютную нерезультативность и скандальность, целый ряд персонажей из политической тусовки дружно и целеустремленно продолжают защищать директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Зачем и кому так нужен главный «антикоррупционер», который не посадил ни одного коррупционера, а сам замарался в коррупционных историях, разбиралась Lenta.UA.

Многие эксперты отмечали, что за 5 лет существования Национального антикоррупционного бюро не показал ровным счетом ничего. Кроме скандалов и провалов сложно вспомнить хоть какое-то результативное расследование за все это время. Вначале директор НАБУ Артем Сытник апеллировал к отсутствию специализированного антикоррупционного суда, без которого, по логике Сытника, все подозреваемые «срывались» в обычных судах. В дальнейшем фактически «под» НАБУ была создана специальная судейская структура, но и это не помогло.

Среди экспертов популярным является мысль о том, что такая нерезультативность может объясняться лишь одной причиной: там банально «сливают» дела. И хотя за руку Сытника и его замов никто за руку не ловил, вопросы к их бездеятельности никуда не исчезли. Тем более, в прошлом году директор НАБУ сам дал повод для того, чтобы о нем публично заговорили как о коррупционере. Его обвинили в том, что он бесплатно отдыхал в элитных охотничьих угодьях хозяйства "Полесское-Сарны" в Ровенской области, а счет за него оплачивал его друг, бизнесмен Николай Надейко. Надейко платил не только за проживание в отеле, но и за еду и дорогие развлечения. В результате, Сытник был признан Сарнским районным судом, а позднее Ровенским апелляционным судом виновным в коррупционных действиях.

Читайте также: Главный «слуга» Верховной Рады Арахамия занялся блокированием отставки Сытника по указанию Банковой

Собственно, это стало последней каплей. В Верховной Раде заговорили о необходимости отставки Сытника. Но проблема заключалась в том, что во время формирования НАБУ нормы об отставке были прописаны настолько хитро, что уволить директора бюро досрочно оказалось невозможно. Учитывая, что срок полномочий директора НАБУ составляет 7 лет, Сытник мог рассчитывать на то, что он сможет проработать на своей должности до апреля 2022 года. Однако в Верховной Раде депутаты решили поменять закон, упростив процедуру. В частности, в законопроекте №3133 была прописана норма, согласно которой вводится запрет коррупционерам работать в антикоррупционных органах. Учитывая тот факт, что Сытник – «законный» коррупционер с соответствующими решениями судов за плечами, это дало бы возможность его уволить. 28 апреля комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности поддержал данный законопроект - 20 членов поддержали данный документ, один воздержался, и лишь два члена комитета выступили против.

Однако после этого «активисты» и некоторые СМИ будто сговорились, принявшись защищать Сытника. Вступился и глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, который все 5 лет выступает «адвокатом» директора НАБУ. Снова всплыл экс-журналист и экс-депутат, а ныне член набсовета «Укрзализницы» Сергей Лещенко, который тоже принялся отстаивать Сытника. Даже главред «Цензор.Нет» Юрий Бутусов всячески пытается защитить Сытника. При чем, логика обескураживающая: можете открывать против него уголовные дела за коррупцию, но увольнять – ни в коем случае.

Стоит отметить, что абсолютное большинство изданий и лиц, которые так ратуют за спасение Сытника – связаны с «грантовыми» организациями, замыкающимися на двух структурах – посольстве США в Украине и фондах американского предпринимателя Джорджа Сороса. Парадокс, но «антикоррупционеры» - активисты и даже народные депутаты (много таких во фракции «Голос»), а также союзные им СМИ покрывают натурального коррупционера без всякого зазрения совести. Причем, делают это синхронно.

Неудивительно, что это вызывает очень много подозрений в тайном сговоре – ведь по большому счету стоит признать, что «антикоррупционеры» получают деньги от американского правительства и частных фондов лишь благодаря тому, что в Украине был запущен эксперимент с созданием антикоррупционных органов. Если бы не они – активисты бы не могли получать миллионы долларов ежегодной помощи. Фактически Сытник – пусть и с коррупционным душком – это единственный доступ к большим заокеанским деньгам. А значит, «шабунины» и иже с ними будут защищать нынешнее руководство НАБУ до последнего…

Иван Сергиенко

Читайте также: НАБУ обязали расследовать коррупцию генпрокурора Венедиктовой (ФОТО)

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое