Политика Власть

Тайны большой приватизации: разберется ли Зеленский с тяжелым наследием Порошенко

15:56 11 авг.  688 Читайте на: УКР РУС

Президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность продажей ОАО «Мотор Січ» и приватизацией стратегических предприятий Украины, но пока прямо не отреагировал на парадоксальное предложение чиновников передать запасы Государственного резерва Украины в частную собственность. С вечными вопросами «кто виноват» и «что делать» попыталась разобраться Lenta.UA.

Если китайцы получат «Мотор Січ»

4 августа дочерняя компания китайской Beijing Skyrizon и DCH Group харьковского олигарха Александра Ярославского совместно подали новое заявление в Антимонопольный комитет Украины о покупке акций «Мотор Сич». 25% акций остается за «Укроборонпромом».

6 августа президент Владимир Зеленский призвал правительство, СНБО и СБУ проверить экономическую обоснованность приватизации предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Зеленский считает, что необходимо провести «всеобъемлющие» оценки состояния деятельности объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, а также выявить и устранить факторы, блокирующие их работу.

«Следует осуществить системную оценку влияния на состояние экономической безопасности государства приватизации или продажи корпоративных прав в уставном капитале предприятий, имеющих монопольное (доминирующее) положение на рынке товаров, научно-исследовательских (научно-технических) учреждений, а также предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, в частности публичного акционерного общества «Мотор Сич», - говорится в сообщении пресс-службы президента.

И того же 6 августа, по сообщению Ярославского, после того китайские инвесторы предприятия обнародовали информацию о совместной с DCH заявку в АМКУ в рамках обязательного раскрытия информации на Шанхайской бирже, прокуратура дополнительно наложила арест на акции и доквалифицировала формулировка обвинения в «государственной измене», - подчеркнул олигарх.

Ярославский возмутился тем, что частные китайские инвесторы вложили деньги в частное же украинское предприятие, намереваясь модернизировать его и обеспечить важные для Украины поставки продукции на внутренний рынок КНР. «Если украинское правительство будет продолжать препятствовать законной реализации их прав и интересов, последствия могут быть исключительно неблагоприятными для нашей страны. Вероятно, включая подачу китайской стороной многомиллионных исков в международные суды и существенное охлаждение двусторонних отношений с Китаем как главным торговым партнером Украины», - предостерегает Ярославский.

Он также попросил президента Владимира Зеленского вмешаться в ситуацию.

Как известно, еще в декабре 2019 года президент ОАО «Мотор Січ» Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций предприятия китайским компаниям. Однако, по его словам, уникальные разработки конструкторов, останутся интеллектуальной собственностью предприятия и не будут проданы вместе с акциями.

Зеленский пытается исправить действия Порошенко?

Вопрос в том, как в таких условиях президент Зеленский должен вмешиваться в ситуацию. Ведь США, важнейший стратегический партнер Украины, последовательно поддерживающий нас в гибридной войне с Россией, недвузначно высказался против продажи Китаю производителя современных двигателей для военных вертолетов Китаю. Который, кстати, регулярно голосует в пользу России на заседаниях Совета Безопасности ООН и продолжает тесное военно-техническое сотрудничество с РФ.

Издание «The Wall Street Journal» со ссылкой на источники в американской администрации сообщало, что США пытаются помешать приобретению китайской компанией «Мотор Січ», ведь это в разы повысит оборонительные позиции Китая, позволив ему создать собственный военный вертолетный флот.

А около года назад советник президента США Джон Болтон заявил в Киеве о рисках продажи части «Мотор Січ» китайцам. Он сказал, что Китай ведет нечестную игру со США и ворует военные технологии.

Поэтому вопрос о том, следует ли продавать Китаю «Мотор Січ», с точки зрения стратегических интересов Украины, имеет однозначный ответ – нет.  Аргумент Ярославского о приватных компаниях в отношении Китая несостоятелен: там все под контролем компартии, а уж оборонный сектор на 100%. А заполучит ли при этом Китай технологии, которые разрабатывались в Украине десятилетиями, еще с советских времен, это тоже вопрос риторический: «уважение» китайцев к лицензиям и авторским правам широко известно в мире.

Немалая вина в том, что стратегическое военное предприятие имеет все шансы уйти китайцам, лежит на Петре Порошенко. Именно предшественник Зеленского освятил сделку Богуслаева, пренебрегая интересами наших союзников за океаном.

Многие эксперты критикуют Зеленского за то, что более чем за год полностью подконтрольный президенту Антимонопольный комитет не вынес никакого решения по делу о концентрации акций китайской компанией, хотя мог расторгнуть соглашение. Вопрос в том, устояло ли бы это расторжение в международных судах, ведь нынче у китайских компаний юристы – одни из сильнейших в мире. Но Зеленский и вправду не пытался действовать через АМКУ – до последнего времени там главой был Юрий Терентьев, который представлял команду Порошенко.

Только сейчас президент приступил к действиям через Генпрокуратуру, которые выглядят как неуверенные попытки отыграть ситуацию назад. Но оставил ли Порошенко ему простор для игры? А версия о том, что Зеленский просто разыгрывает спектакль перед Белым домом, не выглядит достоверной: президент набирается опыта и осознает, что такие игры плохо кончаются.

Госрезерв собрались приватизировать, когда он опустел

И об еще одном намечающемся крупном стратегическом объекте приватизации в Украине. Украинские чиновники и политические эксперты предложили передать запасы Государственного резерва Украины в частную собственность, аргументировав это сегодняшним уровнем коррупции. Об этом сообщает пресс-службы Министерства экономики, торговли и сельскохозяйственной отрасли Украины, ссылаясь на слова главы ведомства Игоря Петрашко.

В Европе перешли на систему, когда государство через форвардные закупки или через другие инструменты создает для себя запас на коммерческих предприятиях. «То есть все прозрачно, все обновляется. Государство говорит: «Я хочу быть уверенным, что у меня есть двухмесячный, трехмесячный запас продукции», и заключает форвардные договоры. Таким образом поддерживается и баланс рынка, и баланс ценовой стабильности...», - объясняет Игорь Петрашко.

Также к аналогичной позиции склоняются советники и эксперты, работающие с Министерством внутренних дел Украины. Чиновники уверены, что передача запасов Государственного резерва в частные руки поможет сократить количество коррупционных схем на государственном уровне. «Такую структуру нужно было ликвидировать на 70%, ненужное продать или передать в аренду на конкурсах лет 10-15 назад. Тогда этой коррупции не было бы. Государство является наихудшим менеджером», — прокомментировал ситуацию советник министра МВД Украины Михаил Апостол.

20 мая в связи с эпидемией коронавируса свое внимание на Госрезерв обратил и президент Владимир Зеленский, обнаружив, что «все украдено до нас». В Украине 40 млн человек и пустой Госрезерв, заявил глава государства на пресс-конференции. «На мой вопрос, почему так происходит? В ответ: «Многие европейские страны отказались от Госрезерва». И мы как все европейские страны получили два месяца назад, то что получили. Где наполнение Госрезерва? Где его личные средства, на которые он бы все купил и заполнил все больницы и аптеки? Это просто популизм на количестве смертности», - заявил Владимир Зеленский.

Правда, случилось это после увольнения директора Госрезерва Ярослава Погорелого 13 мая, который в тот же день, когда выступил президент, 20 мая, дал большое интервью «Зеркалу недели», в котором во всех «прелестях» описал ситуацию в ведомстве. Свое внезапное увольнение он связал с инициированными им внеплановыми проверками и аудитами Госрезерва.

«Проведенные нами аудиты показали ужасные злоупотребления, значительные потери запасов. Только зерна мы недосчитались более чем на 800 млн грн, в общем зафиксировали убытки более чем на 1 миллиард грн, а сам Госрезерв заполнен на 3% от нормы хранения, то есть от максимума, который может там быть».

«Нашли интересную цистерну с нефтепродуктами. Если по ней стукнуть, то гудит, как пустая, если взять щупом пробу уровня нефтепродуктов, то цистерна полная. В конце концов, выяснилось, что под окошечком для щупа была приварена труба, и лишь она была заполнена нефтепродуктами, а остальная цистерна стояла пустой. Такие вот изобретения», - описывает Погорелый ухищрения расхитителей.

Кому это может быть выгодно?

Погорелый сообщил, что за неделю до увольнения передал всю эту информацию министру МЭРТ Игорю Петрашко. По словам Погорелого, Петрашко «особенно интересовался» закупкой, хранением и реализацией зерна предприятиями Госрезерва. Бывший глава ведомства предположил, что министр хочет возглавить коррупционные схемы закупки зерна.

«Через месяц начнется сбор озимых и, учитывая предыдущее место работы господина министра, я уверен, что Госрезерв заставят закупить зерно по завышенной цене у агрохолдинга «Укрлендфарминг», владельцем которого является Олег Бахматюк (Петрашко ранее работал заместителем генерального директора «Укрлендфарминга». – ред.) Для реализации этой схемы министру необходимо, чтобы Государственный резерв Украины, Аграрный фонд и Государственную продовольственно-зерновую компанию Украины возглавляли подконтрольные ему люди», – отметил Погорелый.

Не потому ли президент Владимир Зеленский не спешит реагировать на инициативу Игоря Петрашко приватизировать Госрезерв? Необходимо тщательно просчитать последствия. Потом может оказаться, что те самые коммерческие предприятия, на которых через государство через форвардные закупки будет создавать запас продуктов, принадлежат вполне определенным аграрным олигархам. Которые, кстати, находятся под уголовными делами.

Два вышеизложенных приватизационных кейса при всем очевидном различии (в одном случае частное оборонное предприятие с миноритарным пакетом государства, в другом – чисто государственное предприятие) имеют много общего. На обоих предприятиях многие годы разворовывали активы, и предыдущий президент Петр Порошенко по этому поводу хранил подозрительное молчание. Сын Богуслаева готов заплатить 10 млн. долларов за личный остров в Италии. Прокурор Тернопольской области на полном серьёзе рассказывал журналистам, что на элеваторе в Черткове 150 вагонов зерна… съели мыши.

Обоими приватизационными кейсами заинтересовался лично президент Зеленский, получив на свою голову массу проблем, накопленных за десятилетия разгула коррупции на предприятиях. В случае с «Мотор Січ» кейс отягчен еще и тяжелейшим аспектом геополитического выбора. А в Украине население склонно весь серьезный негатив ассоциировать именно с действующей властью.

Что делать? Совет может выглядеть популистским, но все же: провести расследование и посадить виновных в коррупции. Иначе все последующие поколения директоров и чиновников и дальше будут воровать миллиардами и покупать чадам острова в Средиземноморье, а мыши будут пожирать зерно уже не сотнями, а тысячами вагонов.

А действия по большой приватизации проводить после тщательного просчета всех экономических и геополитических последствий. Звучит просто – но выполнить очень и очень сложно, когда на ногах висят гири прошлого.

Николай Писарчук

Самое читаемое