История Археология

Тайна острова. Археологи выяснили, что скрывает храм богини возмездия на Лесбосе

07:30 23 май.  1353 Читайте на: УКР РУС

Остатки храма Немезиды обнаружили греческие ученые в южной части древнего амфитеатра.

Город Митилини, где проводились раскопки — крупнейший на острове, считается одним из центров просвещения в античную эпоху. Отсюда родом знаменитая поэтесса Сапфо, один из Семи мудрецов — Питтак, здесь жил Аристотель со своим учеником и преемником Теофрастом.

Одна из главных достопримечательностей древнего города — вмещавший 10 000 зрителей грандиозный амфитеатр, построенный в два приема в III — I веке до н. э. Говорят, что консул Помпей был настолько впечатлён этим шедевром зодчества, что повелел воздвигнуть аналогичный амфитеатр на Марсовом поле в Риме. 

Место алтаря в храме Немезиды. Фото Sto Nisi 

К сожалению, время и многочисленные землетрясения на Лесбосе почти ничего не оставили от некогда величественного сооружения, но в последние годы здесь ведутся интенсивные раскопки, которые иногда преподносят сюрпризы. Так, на днях, под грудой известняковых блоков у южного прохода на арену ученые нашли каменный алтарь с именами священников, служивших здесь в I веке н. э. Алтарь посреди гнезда  порока и праздности? Именно так, поскольку в римскую эпоху гладиаторские бои завершались богослужением и награждением победителей. А где бои — там и храм Немезиды — крылатой богини справедливости и возмездия, которую считали покровительницей воинов и гладиаторов.

О том, что храм, посвященный Немезиде, был обязателен в амфитеатре, говорит и глава Департамента древностей острова Лесбос археолог Павлос Триантафиллидис. Богиня  беспощадно карала за нарушение нравственных норм и грех гордыни, поэтому храм в ее честь внушал почтение как зрителям, так и героям дня — настоящим селебритиз того времени — гладиаторам. 

Богиня Немезида, худ. Г. Таттареску

Само имя Немезида происходит от греческого nemesao — «справедливо негодую». Именно к ее гневу взывала Электра в трагедии Софокла, моля о справедливом возмездии за убийство отца. Карала эта молодая женщина с плетью (а именно так изображали богиню) и заносчивых гордецов, решивших, что ухватили бога (точнее, богов) за бороду. Поэтому гладиаторы возлагали Немезиде жертвоприношения на малые алтари, расположенные у входа на арену римских амфитеатров.

При этом богиня справедлива и беспристрастна (весы — другой ее атрибут) и воздает должное смельчакам, следя, чтобы счастье и горе поровну распределялись в этом мире. Умеренность и контроль — об этом напоминал храм гладиаторам в момент их триумфа и беснующейся толпе, наслаждавшейся шоу.  

Не исключено, что руины амфитеатра в Митилини, которые исследуют местные ученые при содействии коллег из университета Бари в Италии, таят еще много неожиданностей. Особенно учитывая тот факт, что в мире почти не осталось подобных сооружений…    

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: руины амфитеатра в Митилини

Новости

Самое читаемое