Досье Претендент

Тарута Сергей Алексеевич

16:58 31 янв.  773 Читайте на: УКР РУС

Народный депутат Украины VIII созыва, совладелец корпорации «ИСД», глава Донецкой ОГА со 2 марта по 10 октября 2014 года. Подал документы в ЦИК как кандидат в Президенты Украины 25 января 2019 года. Выдвинут партией «Основа».

Родился 23 июля 1955 года в селе Виноградное в окрестностях Мариуполя (Жданова).

Образование

Окончив школу, поступил на механико-металлургический факультет Ждановского металлургического института по специальности инженер-механик, который окончил в 1979 году. В 1999 году окончил факультет менеджмента управления Донецкой государственной академии управления как менеджер внешнеэкономической деятельности.

Семья

Женат, воспитывает две дочери.

Карьера

С 1979 года работал на меткомбинате «Азовсталь», в частности, начальником отдела внешнеэкономических связей.

В 1995 году стал соучредителем внешнеторговой фирмы «Азовимпэкс». С декабря 1995 года - исполнительный директор корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» («ИСД»).

Занимал пост президента футбольного клуба «Металлург» (Донецк), который был объявлен банкротом в 2015 году в связи с войной на Донбассе.

Политика

В 1998-2006 годах - депутат Донецкого областного совета, член постоянной комиссии по вопросам земли и естественных ресурсов. В 2004-2005 годах - член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины. Сопредседатель Индийско-украинской торгово-промышленной группы.

2 марта 2014 года указом и. о. президента Украины Александра Турчинова Тарута назначен главной Донецкой облгосадминистрации.

10 октября указом Президента Украины Петра Порошенко был уволен с поста главы ДонОГА, его заменил бывший командующий внутренними войсками Украины генерал Александр Кихтенко.

29 сентября 2014 года был зарегистрирован ЦИК кандидатом в народные депутаты Верховной Рады на внеочередных выборах в Верховную Раду, как самовыдвиженец в округе № 58 Донецкой области. По итогам выборов занял первое место, набрав 60 % голосов. В Верховной Раде занял пост председателя подкомитета по вопросам охраны историко-культурного наследия Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности.

C 2017 года является неформальным лидером партии «Основа».

Скандалы

Сергей Тарута, отвечая на вопрос журналиста «UA:Перший» Инны Борзило о финансировании партии «Основа», заявил, что не находится «внутри процесса», и является лишь «идейным вдохновителем», а не ее лидером, которым является экс-глава Кировоградской ОГА Aндрей Николaенко. После чего интервью прервала пресс-секретарь политика Елена Морозова, которая предупредила, что Тарута покинет студию, если Борзило будет задавать подобные «некорректные» вопросы.

Президент Порошенко уволил Сергея Таруту с поста главы ДонОГА и назначил на эту должность Александра Кихтенко. Ранее Тарута раскритиковал Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Большинство экспертов и СМИ связали увольнение Таруты с этой критикой.

Доходы

В 2011 году по рейтингу журнала «Фокус» Тарута занял девятое место среди самых богатых украинцев с $2,126 млрд.

Согласно декларации за 2017 год, в собственности Сергея Таруты находятся три квартиры в Киеве, две - в Крыму, жилой дом в Донецке и квартира в Мариуполе. Кандидат также владеет большой коллекцией антиквара и картин. Его автомобиль - Lexus GS 430 2006 выпуска, мотоцикл - Harley Davidson 2013 года.

Общий доход семьи Таруты составил немного более 3 млн грн.

На банковский счетах членов семьи Таруты - около 5 млн долларов, 560 тыс. евро, 20 тыс. фунтов стерлингов и около 3,5 млн грн.

Цитаты

О Законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»: «Что новое образование из себя представляет? Где его граница в Украине? Останется ли она открытой или нет? У нас будет две Донецкие области, или одна Донецкая область, а внутри будет какое-то непонятное объединение «ДНР» и «ЛНР»? «ДНР» и «ЛНР» - это террористические организации, или нет? Сроки, когда произойдет сложение оружия? Мы этого тоже не увидели.

Когда и как закроется граница? Это тоже непонятно. Какими законами будут руководствоваться все органы власти? Будут ли государственные органы власти, или будут только местные? Как будет работать судебная система, все силовые органы? И так далее, и так далее. Программа образования. На это ответов в этом документе нет».

О захвате Донецка и городов Донецкой области: «Тогда, в 2014 году, мы наблюдали, как поджигается ситуация почти во всех городах области. Эта беспомощность, отсутствие эффективных подразделений, которые бы могли реально нейтрализовать очаги «пожара», показала, что ситуация была абсолютно неконтролируемой. …Единственным способом переломить ход истории было применение спецназа. Всего 40-45 обученных людей были в состоянии в тот период нейтрализовать разворачивающиеся боевые действия. …Но решение так и не было принято».

Самое читаемое