Экономика тарифы

Тариф на электричество могут снизить, но за счет отказа от ремонта электросетей - СМИ

09:36 10 авг 2021.  298 Читайте на: УКР РУС

Как Украина из разряда энергоизобильных стран перешла в стан энергодефицитных.

Минэнерго может снизить тариф на электроэнергию для населения до 1,44 грн/кВт.час, но ценой изъятия у областных энергораспределяющих компаний средств на ремонт электросетей. Об этом со ссылкой на текст постановления, которое разработали в Минэнерго, пишет РБК-Украина. 

В документе предлагается, чтобы льготный тариф 1,44 грн/кВт в час действовал для всех категорий потребителей независимо от уровня их доходов и месячного потребления электроэнергии до 30 апреля 2022 года. 

Читайте также: В Украине после отключения энергоблоков на АЭС подорожала электроэнергия

Кроме того, согласно постановлению, НАЭК "Энергоатом" будет обязан продавать электроэнергию по 15 коп./кВт.час, а "Укргидроэнерго" — по 1 коп./кВт.час. При этом разницу между рыночной ценой и льготным тарифом придется компенсировать облэнерго из своих средств. 

По информации издания, проект постановления Кабмин планировал рассмотреть 6 августа. 

Согласно Госстату около 70% оборудования электросетей, которые были возведены в 1970-1980-тых, находятся в аварийном состоянии. Из-за этого потери составляют более 10%, за что потребители отдают 20 млрд гривен ежегодно. 

Читайте также: Украинцев ждет глобальное подорожание электроэнергии

Кабмин до 1 сентября оставил без изменений тариф на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн/кВт.час. 

А в конце июля в правительстве признали, что в Украине неизбежно выравнивание тарифов на электроэнергию для промышленности и населения.

Читайте также: НКРЭКУ запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси

Напомним, ранее была опубликована сравнительная таблица цен на электроэнергию в соотношении со средней зарплатой в Европейском союзе, где в анализ была включена Украина. Наша страна при наличии остатков атомной энергетики, гидроэнергетики и угольных ТЭС после 30 лет независимости оказалась близкой к энергодефицитным странам, что может показаться нонсенсом, так как еще десятилетие назад при работающей промышленности Украина продавала Молдове излишки своей электроэнергии, а теперь "без рубильника" из Беларуси и РФ с трудом переживает пики нагрузок зимой.

Читайте также: В этом десятилетии Земля вошла в опасное «пике» - прогноз ООН

Фото: Construction Week Online India

Ирина Костюченко

Самое читаемое