За рубежомЦензура

Талибы запретили женщинам сниматься в сериалах

07:23 23 ноя 2021.  1267Читайте на: УКРРУС

Новый указ правительства Афганистана запрещает все телесериалы, мыльные оперы и развлекательные шоу с участием слабого пола.

Еще в середине сентября новые власти упразднили Министерство по делам женщин, создав на его базе Министерство по пропаганде добродетели и предотвращению пороков. Именно это министерство издало 22 ноября восемь директив, устанавливающих правила телевещания, сообщает CNN.

Афганские женщины в 1927 году, в период реформ Амануллы-хана

Согласно постановлению, все ведущие-женщины должны появляться на экране в хиджабе; актрисы-женщины не могут сниматься в сериалах. Кроме того, отныне по ТВ не будут демонстрироваться фильмы, «противоречащие принципам шариата», а также исламскому праву и «афганским ценностям». Запрещены и зарубежные картины, «пропагандирующие иностранные культурные ценности». Мужчинам-ведущим тоже предписано одеваться «соответствующим образом», правда, детали не уточняются. 

При предыдущем правительстве Талибана, находившемся у власти с 1996 по 2001 год, телевидение было запрещено, как и большинство других средств массовой информации.

Полиция нравов избивает женщину в Кабуле, 2001 год

Напомним, что после захвата талибами власти в Афганистане в августе этого года многие женщины и девочки лишились доступа к образованию и рабочим местам, а ограничения, введенные Министерством по пропаганде добродетели и предотвращению пороков, еще больше ограничили права женщин при новом режиме.

Когда в сентябре группа женщин вышла на акцию протеста, боевики избили их палками.

Ранее мы сообщали, что талибы анонсировали возврат смертных казней

Ученые воссоздали фреску, уничтоженную талибами в 2001-м году.

На заставочном фото: афганские женщины в бурках. Фото: Нитин Мадхав (USAID)

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое