За рубежом война в Афганистане

Талибов обвинили в этнических чистках в Панджшере

09:42 10 сен 2021.  775 Читайте на: УКР РУС

Изгнанию подверглось не-пуштунское население.

Талибы изгоняют из провинции Панджшер не-пуштунское население. Гонениям подвергаются тысячи людей. Об этом в Twitter заявил представитель “Фронта национального сопротивления Афганистана” Али Назари

“Они осуществляют этнические чистки, и мир все еще следит и игнорирует эту ситуацию. Мы призываем международное сообщество прекратить эти военные преступления”, — пишет Назари. 

Читайте также: Талибы запретили афганцам протестовать

Смена власти в Афганистане

Движение Талибан с весны 2021 года провело масштабную наступательную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США о намерении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя заняли афганскую столицу Кабул

Несогласные с властью радикалов силы организовали в Панджшере сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд, сын полевого командира Ахмада Шаха Масуда (1953-2001). Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, который объявил себя исполняющим обязанности главы государства. 

6 сентября талибы сообщили, что война в Афганистане закончена, а Панджшер последней из 34 провинций страны перешел под их контроль. При этом повстанцы опровергали заявление «Талибана» о взятии региона. Позднее они решили сменить тактику и вести партизанскую войну с захватчиками.  

Провинция Панджшер, расположенная в 70 км на север от Кабула, имеет стратегическое значение, так как через нее проходят перевалы, соединяющие юг и север Афганистана. Особенности местности провинции и расположенного в ней одноименного ущелья хорошо подходят для ведения партизанской войны. 

Читайте также: Талибы определились по вопросу производства наркотиков в Афганистане

Напомним, пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби заявил, что американские войска не собираются оказывать военную поддержку панджшерским повстанцам.

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое